两千年前的海上丝绸之路成就了连贯东西方的世界性贸易网络。两千年后的今天,在昔日海上丝绸之路的重要通道——南流江畔,一座中小企业名城再次扬起了风帆。

2004年,玉林市提出“中小企业大经济”的响亮口号,十多年来,在玉林市委和市政府领导下,中小企业的蓬勃发展使玉林充满活力,全市中小企业密集,近两万家中小企业一直是玉林经济增长的主力。全市经济总量的85%来自非公经济,市场主体的92%为民营企业,玉林因此被誉为“广西的温州”。

21世纪初,玉林市准确把握时代脉络,瞄准会展经济的发展热点,于2004年率先举办了首届第十届中小企业商机博览(中国·玉林),主动融入中国-东盟自由贸易区。首届玉博会的成功举办,让玉林也获得了一个新的发展起点。此后,每年的金秋时节,玉林都与来自各方的宾朋相聚言欢,洽谈项目,共谋发展。为海内外中小企业架构了交流合作、投资创业平台,让广大中小企业共享玉林发展商机。党的十八大以来,玉林市紧紧围绕中央、自治区的决策部署,以玉博会为平台,积极融入国家“一带一路”建设。玉林,从一座古老的海上丝绸之路驿站,变成了21世纪海上丝绸之路的新成员。

第十一届中小企业商机博览开幕式。
2006年11月,时任博鳌亚洲论坛秘书长龙永图(左一)主持第三届中国(玉林)中小企业发展论坛。
塞内加尔客商参加玉博会

 

玉博会作为推动玉林经济持续健康发展的重要活动,已成为玉林的一个重要品牌,也是玉林向外展示的一张闪亮名片。13年耕耘,玉博会已成为玉林规模最大的经贸活动,成为在广西影响力仅次于中国—东盟博览会的配套展会。玉博会获评为“中国最负盛名经洽会”、“2011年度全国政府主导型展会50强”、“2011~2012年度中国十大品牌专业展会”、“2012~2013年度中国最具影响力展览会50强”,玉林市获评为“中国最具影响力节庆城市”、“2012年度中国十大优秀会展城市(三线城市)”。

从2004年的首届玉博会到2016年的第十一届玉博会,累计达成贸易合同成交额807.6亿元。一批重大项目在玉博会的平台上签约落户。燕京啤酒、旺旺食品引领食品行业;兴业海螺、北流海螺、陆川华润提升建材产业水平;银丰中药港、宏进农批、毅德商贸打造玉林现代商贸物流业新地标;龙潭产业园、玉柴工业园、高新技术产业园、中医药健康产业园等特色园区蓬勃发展;机械制造、有色金属、再生资源、新能源、新科技、医药食品、陶瓷、电子信息等千百亿产业加快发展,形成了大企业顶天立地,中小企业铺天盖地的工业格局,开辟了经济可持续发展的新天地。这些重大项目在玉林的热土上生根发芽、发展壮大,为推动玉林实现富民强市新跨越注入了源源动力和勃勃生机。为加快玉林经济发展,提高玉林综合竞争力起到了极大的促进作用。

玉博会上各展馆向观众、客商全面展示了玉林的各类特色商品。
玉博会云集了许多来自各地的参展商。

 

玉博会既是中小企业寻求商机的舞台,更是玉林对外开放合作、交流创新的窗口和门户。

玉博会创立伊始就以“中小企业大经济,玉林博览新商机”为主题,并一以贯之。目的就在于通过举办玉博会为广大企业开辟市场。

玉林市一方面结合玉林中小企业的行业特点,分门别类对接国内外各类渠道资源,为中小企业延揽商机;另一方面将玉林市域及周边的商机梳理包装,推介给有意来玉林创办中小企业的客商。大力推动展会形式由综合性展会向专业性展会转型、辐射影响由区域性向国际性转型,使玉博会不断扩大知名度和影响力。

十多年来,玉林市借助玉博会这个魅力四射的平台,谱写了新世纪的华章,向全世界递出了一张张崭新的名片──中国绿色动力之都、中国南方药都、世界日用陶瓷之都、中国编织工艺品之都、中国休闲服装名城、中国铁锅之都、全国水泥之乡、中国优秀旅游城市、全国流通领域现代物流示范市、中国创业之城、第三批全国发展改革试点城市……美丽开放的玉林展现出从未有过的勃勃生机,架起了一座通向世界的金色桥梁,向世界传播出玉林开放开发的奋进旋律。

市民参观玉柴机器。
玉博会签约仪式现场。
第十一届中小企业发展论坛。
首届玉博会主会场全景。
玉林市人民政府向缅甸政府代表团赠送农用机械仪式。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:2017年玉博会和药博会将于9月开幕    下一篇:玉博会——开放发展 千帆竞发
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐