一栋栋崭新而又漂亮的教学楼,安装有电子教学设备的教室,多功能的运动场,音乐舞蹈室,图书阅览室,绿树成荫、鲜花竞放的校园……近日,笔者来到容县县底镇采访,几乎个个行政村的小学都呈现如此喜人的画面。容县教育局相关负责人介绍说,为了促进义务教育均衡发展,去年,容县在地方财政比较紧张的情况下,投入9.34亿元推进“教育发展年”活动,各级各类教育加快发展,九年义务教育巩固率达到97.08%, “三残”儿童入学率达到95.1%,高中阶段毛入学率为84.1%,顺利通过了“县域义务教育发展基本均衡县”国检。

  容县县委、政府清醒地认识到,促进义务教育均衡发展既是国策,也是民生,必须从经费上加大投入,再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。从2017年初制定年度财政预算开始,县政府就把全年财政支出的“蛋糕”投向教育的份额划定在9.34亿元的数字上,仅直接支持义务教育均衡发展的资金就达2.8亿元,创该县有史以来投入教育经费的最高纪录。其中投资1940万元,新建杨梅中心幼儿园、杨村中心幼儿园、罗江中心幼儿园和石头中心幼儿园。实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。在政府办学的同时,鼓励、支持民办幼儿园发展,完善普惠性民办幼儿园的建设。目前,容县共有幼儿园210所,其中独立公办幼儿园2所,公办附属幼儿园43所,民办幼儿园165所。2017年,该县学前三年毛入学率为85%,满足了人民群众对优质学前教育的需求。
 
  该县还投入3.45亿元,推进义务教育学校改造项目,对学校破旧建筑进行“穿衣戴帽”,建好学校围墙、挡土墙、体育运动场地,实施学校标准化建设。投入1600多万元建设学校录播室、心理辅导室、科技探究室、图书室、音乐室、体育室等;投入8000万元建造学校水磨球场或铺设塑胶跑道,安装教育督导系统,对全县均衡数据进行监测,进一步提升义务教育学校品位。此外,投资1400万元,建设容县高中南区食堂和杨梅中学学生宿舍楼,投入942万元建设容县高中学生宿舍楼和购置杨梅中学教学设备,使该县普通高中教育办学条件得到大幅改善。
 
为了解决城区学校大班额的老难题,适应新形势发展的需要,该县还积极筹建可容纳各类学生3万人的教育城,计划总投资15亿元,分批分期推进。其中去年已投入700万元,落实第一期建设用地477.3亩。逐步把教育城建设成容学前教育、小学教育、中学教育、中等职业教育和高等职业教育为一体的教育园区。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市建设森林城市问卷调查    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐