广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

短消息

参评项目代码

A21

作品标题

玉林:智慧路灯启用  为创建智慧城市按下“快进键”

首播频道(书刊)

玉林电视台新闻综合频道

首播(刊)日期

2017325

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《玉林新闻》

 

2017325

节目首播时段

19:35

作品长度(或字数)

116

主创人员

李椿国、庞小妹、龚干峰、梁航彬

作品评介

主题突出,报道及时。20154月,玉林市入选“国家智慧城市”试点城市之一,由此,拉开了玉林市探索创建智慧城市的帷幕。作品通过报道玉林市引入智慧路灯,给市民带来的便利来展现玉林市在创建“国家智慧城市”的道路上迈出了实实在在的一步。

采编过程

“智慧城市”能够实现城市的高效管理,实现城市全数字化,提高城市智能化水平和安全指数,解决城市停车、照明、交通等各方面的难题,更好地为公共服务。20173月,记者获悉,玉林市第一盏集LED智能照明、电动汽车充电桩、提供WiFi信号、环境监测、视频监控、紧急呼叫报警、发布信息等功能为一体的路灯在玉林市城区投入使用。这个便民的新鲜事物引起了记者的好奇,于是记者来到该路灯所在地点,恰好碰上有市民正在开着一辆电动汽车往该路灯下停下,扫码操作体验电动汽车充电。记者亲眼看到了他操作充电、上网的过程,简单又快捷。随后记者就地采访了他体验智慧路灯的感受。记者还联系采访了当时的广西智慧城市研究会副会长,了解到现在这个智慧城市的功能已经覆盖到了公众生活的点点滴滴。记者采访结束后,就驱车回来写稿、组稿,整理拍摄的镜头。最终作品在2017325在玉林电视台新闻综合频道《玉林新闻》栏目播出。

 

 

 

 

 

点击播放作品视频


文稿:

【导语】今天,一种以全新方式管控、具有多种功能的智慧路灯在我市富林·金桂丽湾小区试点成功。

【正文】市民李军新购了一辆电动汽车,听说富林·金桂丽湾小区门口新装了一盏智慧路灯,能够提供电动汽车充电。一大早,他迫不及待地把电动汽车开去体验一把。

【同期声】市民 李军

——(智慧路灯)很实用,很方便,平时出门在外,这个车子充电问题就不用担心了。

【正文】智慧路灯并非大街上的普通照明路灯,而是一种全新的集LED智能照明、电动汽车充电桩、提供WiFi信号、环境监测、视频监控、紧急呼叫报警、发布信息等功能为一体的路灯。它通过电力线载波通信技术和无线通信技术,实现远程集中控制与管理。

    20154月,我市入选“国家智慧城市”试点。作为城市最先竖起的智慧“符号”,智慧路灯的成功启用,对我市创建智慧城市起到积极的促进作用。

【同期声】广西智慧城市研究会副会长  江仲钦

——智慧路灯一方面提升了政府的综合管理能力,也提升了城市的整体形象,另一方面也给市民的生活带来了很多便利性。

 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林电视台新闻记者证持证人员名单公示    下一篇:参评作品:国内首台自主研发功率超3500KW的高速柴油发动机在玉柴成功点火
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐