广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

短消息

参评项目代码

A21

作品标题

国内首台自主研发功率超3500KW的高速柴油发动机在玉柴成功点火

首播频道(书刊)

新闻综合频道

首播(刊)日期

  2017年12月21日

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《玉林新闻》

19:35

节目首播时段

19:35

作品长度(或字数)

 

 

109

主创人员

赵必强   刘捐捐  

作品评介

全国典型,时效感强,影响重大。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大结束后,全国积极涌现一批新典型、新作为,玉柴作为全国最大的内燃机生产企业,国内首台自主研发功率超3500KW的高速柴油发动机在玉柴成功点火,填补了国内高速大功率柴油机3500kW以上的功率段空白,产品技术指标达到国际先进水平,具有完全自主知识产权,是重大装备国产化的具体体现。这条报道聚焦“科技”和“创新”,唱响主弦律、振奋精气神,以高质量的宣传报道为新时代新征程凝聚起强大的发展动力。

采编过程

201712月初,记者从玉柴集团宣传部获悉,国内首台自主研发功率超3500KW的高速柴油发动机将在玉柴进行点火,经初步了解,这台发动机填补了目前国内自主研发的3500KW以上的功率段空白,打破了国际品牌在2000kW以上柴油机的垄断地位,实现了大型装备的国产化。在一直持续关注玉柴发展的基础上,记者知道这是一个非常值得关注的题材,在拍摄当天,以敏锐的新闻视角,从高速柴油发动机成功点火为现场切入,而且将该发动机的研发历程,设备的先进和优势,以及采访了研发人员,从不同侧面,生动表述了该设备的点火将对大型装备的国产化带来的重大意义。播出后,该新闻受到广泛关注,社会影响较大。


点击播放作品视频


 

文稿:

【导语】1218,由玉柴自主研发的YC20VC高速柴油发动机成功点火,填补了目前国内自主研发的3500KW以上的功率段空白,打破了国际品牌在2000kW以上柴油机的垄断地位。

【正文】在玉柴股份大船电车间,随着YC20VC高速柴油发动机的成功点火,现场响起了热烈的掌声。据了解,该发动机历经2年多的时间研发和样机试制,采用高强度轻量化技术、高压共轨燃油喷射技术、高效热管理技术等先进技术,在动力性、经济性、排放等方面达到国际先进水平。

【同期声】 玉柴股份船电动力事业部YC20VC产品经理   陈悦

——它的最高功率和转速分别达到4200KW1800转,填补了目前国内自主研发的3500KW以上的功率段空白。不仅拓宽了我们玉柴船电功率段的范围,打破了国际品牌在2000kW以上柴油机的垄断地位,实现了大型装备的国产化。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:玉林:智慧路灯启用 为创建智慧城市按下“快进键”    下一篇:参评作品:我市首条全自动化程度最高的水稻育秧播种流水线启用
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐