广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

短消息

参评项目代码

A21

作品标题

我市首条全自动化程度

最高的水稻育秧播种流水线启用

首播频道(书刊)

新闻综合频道

首播(刊)日期

 

2017312

首播(刊)栏目及栏目首播时间

玉林新闻

1935

节目首播时段

1935

作品长度(或字数)

111

主创人员

李椿国,刘捐捐,温海斓,黎礼俊

作品评介

这篇电视新闻,虽然短小精悍,但是细节生动、现场感强,用丰富的电视语言,全方位展示了这条目前玉林最先进的全自动水稻育秧播种生产线的育秧过程。机械化是现代农业发展的前进之路,这条新闻的初衷,不仅是展示玉林先进农业技术对农业发展的成效,同时希望通过对先进技术的宣传,有利于广大农民群众积极探索适合本地实际的农机化发展道路,以现代农机服务好现代农业。

采编过程

记者在玉林市相关的农业信息网看到,首条全自动化程度最高的水稻育秧播种生产线在玉林推广使用,正值春耕农忙时,而玉林又是广西的农业大市,这个消息无疑将对广大农户的春耕生产起到一个积极的影响。随后,记者立即联系了农业部门,来到了采用生产线的公司,采访过程中,记者以敏锐的视角,深入挖掘,采访了公司负责人,通过现场,从不同侧面将育秧生产线的特点和优势一一展现,有利于促进玉林市水稻生产的规模化经营,积极探索适合本地特点的农机化发展道路,以现代农机服务好现代农业。作品抓住了农村经济发展的特点,稿件兼具时效性及延伸意义,言简意赅,是媒体提升舆论引导力的成功实践,播出后,受到广泛关注、好评。


点击播放作品视频


文稿:

【导语】今天,我市首条全自动化程度最高的水稻育秧播种流水线在陆川县启用,为推进我市农业机械化带来新的发展机遇。

【正文】这是我市迄今为止,全自动化程度最高、生产速度最快的水稻育秧播种流水线。当自动排箱机把空盘子输送到流水线上,床土大斗开始铺土,经过喷水、播种、覆土等工序后,一盘育秧盘就完成了。

【同期声】玉林市志威农业有限公司经理  郑志文

——每天工作8小时的话,可以供应1500亩的秧苗。

【正文】为了使秧苗有充足的养分,在育秧土里加入了谷皮和复合肥。而机械化的插秧,使得秧苗间距均匀,通风采光好,不招虫,总产量比传统的抛秧方式高5%左右。

【同期声】玉林市志威农业有限公司经理  郑志文

——用机械化去代替(人工)的话,农民就可以节省掉很多的劳动力,(效率)已经是好几十倍了。

【正文】据了解,水稻育秧播种流水线启用后,有望在我市全面铺开,对我市加快农业机械化进程具有重要意义。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:国内首台自主研发功率超3500KW的高速柴油发动机在玉柴成功点火    下一篇:参评作品:玉林:“234”工作法解“小个专”党建难题
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐