广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

长消息

参评项目代码

A22

作品标题

梁丽娜把总书记的谆谆嘱托带回了陆河村

首播频道(书刊)

玉林电视台新闻综合频道

首播(刊)日期

2017426

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《玉林新闻》

2017426

节目首播时段

19:35

作品长度(或字数)

312

主创人员

李椿国、刘捐捐、庞小妹、彭洋洋

作品评介

作品从一名来自广西玉林市的基层的代表梁丽娜,在参加完习近平总书记在广西主持召开基层代表座谈会结束之后,马不停蹄地回到村里,第一时间把这次座谈会的会议精神向基层干部和群众传达的新闻如实地展现出来,主题鲜明,内容详实,充分展现了基层代表为基层百姓谋发展、谋幸福的决心。

采编过程

2017420,习近平总书记在广西召开基层代表座谈会,来自广西玉林市陆川县乌石镇陆河村的基层代表梁丽娜参加了这个座谈会,并当面向习总书记汇报了陆河村加强村党组织建设、发展陆川猪和中药材橘红产业,带领村民脱贫攻坚的情况。记者了解到梁丽娜代表在425回到陆河村。于是,425,记者便驱车来到陆河村,刚进到村委会,恰巧碰到梁丽娜代表正在给村民传达这次座谈会的会议精神,村民们认真地听着。记者随后采访了在现场聆听梁丽娜传达习总书记的讲话精神的村民,村民们说虽然自己身在村里,但是听到习总书记这么牵挂着他们,他们很受感动,并表示要努力奋斗,把日子越过越好。基层代表梁丽娜在2011年硕士毕业后就回到陆河村,多年来一直为村里探索脱贫致富的路子。记者当天也采访了梁丽娜代表,她表示,将牢记习总书记谆谆教诲,一如既往地带领群民发展生产,拓宽群众增收渠道,让群众实现真脱贫、长效脱贫。由于陆河村离玉林市区比较远,仅仅是车程来回就要了将近6个小时。当天记者采访回来到玉林城区天色已经很晚了,于是,加班组稿、编稿,最后该作品就在2017426在玉林电视台新闻综合频道《玉林新闻》栏目播出。


点击播放作品视频


文稿:

【导语】425,作为14位参会基层代表之一的陆川县乌石镇副镇长兼陆河村党总支部书记梁丽娜,在参加完习近平总书记在广西主持召开基层代表座谈会结束之后,马不停蹄地回到村里,第一时间把这次座谈会的会议精神向基层干部和群众传达。

【现场声】

——当时,我汇报我们陆河村从我回村以来,2011年到现在这6年期间,我们村通过落实各项惠民政策,还有发展这个产业,一步步来改善整个村的村容村貌,还有增加我们群众的收入来讲我们村发生的一些变化。总书记听了之后就点点头,表示肯定。

【正文】420日下午,习近平总书记在广西主持召开基层代表座谈会,并发表重要讲话。14位基层干部群众代表同总书记面对面交流,谈情况、说体会、提建议,畅谈对党的十九大的期盼。作为基层干部群众代表之一的梁丽娜向习近平总书记汇报了近年来陆河村加强村党组织建设,发展陆川猪和中药材橘红产业等脱贫攻坚的情况。习近平总书记对陆河村取得的成效表示赞赏。村民们听了梁丽娜的传达,深切感受到习近平总书记对农村发展、农民生活的深切关心,个个倍感振奋,表示要更加发奋努力搞好生产生活。

【同期声】陆川县乌石镇陆河村村民  李职平

——刚才听了支书传达总书记的讲话,(我)受到鼓舞。下一步,我扩大养猪规模,生活会越过越好。

【同期声】陆川县乌石镇陆河村扶贫信息员  黄文

——我将更加努力地做好本职扶贫工作,让农民尽早地脱贫致富。

【正文】陆河村是广西的贫困村,梁丽娜通过动员村民发展橘红种植、陆川猪养等方式,将全村贫困人口从2011年的984人减少到去年的161人,人均纯收入增加到了6216元。目前,陆河村生猪年出栏数量达到了2500头,橘红种植面积也达到了530亩。大部分村民住进了新的楼房,有了稳定的经济收入。

【同期声】陆川县乌石镇陆河村村民  梁刘平

——养鱼、养鸭,还有养鸽子,现在的收入比以前好好多了,一年有一万多元的收入。

【同期声】陆川县乌石镇副镇长兼陆河村党总支部书记  梁丽娜

——总书记看到我们国家扶贫政策在我们基层能够落实,能够落地生根、开花结果,我觉得他是感到高兴的。

 

——我们接下来要引导村民通过发展生产来实现脱贫,我们只有群众的收入增加了,这个才是真正的能够脱贫。

 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:玉林:“234”工作法解“小个专”党建难题    下一篇:参评作品:玉林生猪养殖方式的大变革 带来经济效益环境效益双丰收
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐