广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

长消息

参评项目代码

A22

作品标题

玉林生猪养殖方式的大变革 

带来经济效益环境效益双丰收

首播频道(书刊)

玉林新闻综合频道

首播(刊)日期

20171231

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《玉林新闻》19:35

节目首播时段

19:35

作品长度(或字数)

359

主创人员

 

赵必强  刘文杰  罗兆娜  赵必志

 

作品评介

1、主题突出,时代感强。本参评作品紧扣习近平总书记提出的“绿水青山、就是金山银山的”绿色发展理念,通过全面、深入的采访报道玉林生猪养殖方式的大变革,来展现玉林干部群众贯彻落实中央决策部署,开创性工作,努力做好生态环保工作的决心和信心。

2、采访到位,宣传效果好。文稿精炼,不冗长,有点有面。以主持人现场出镜作为切入,整体画面层次感好;电视表现手法丰富,声画对位,画面编辑处理流畅,构图好,充分凸显了电视新闻的客观、真实的优点。

3、新闻性强,信息内容丰富。本参评作品全面的展示了玉林生态养猪模式的发展推进过程,也让广大观众了解到生态养猪的全过程,对食品安全有了更深刻的认识。

采编过程

    生态环境问题一直被社会广泛关注。 记者在日常采访中,了解到玉林市连年推广“益生菌+高架网床”生态养猪模式,而且成效显著。于是与玉林市水产畜牧、环保等部门取得联系,了解收集相关资料。最后决定选最早采用“益生菌+高架网床”生态养猪模式的银农畜牧集团作为点,由记者出镜切入,由点及面,深入采访报道玉林市生猪养殖方式的大变革,带来经济效益和环境效益双丰收。


点击播放作品视频


文稿:

【导语】我市作为广西养殖大市,传统粗放的养殖方式给生态环境带来了巨大压力。近年来,我市高度重视养殖污染治理工作,积极探索和推广“益生菌+”生态养猪模式 ,掀起了一场养猪行业的大变革,走出了一条经济效益和环境效益双赢的新路子。

【现场出镜】 记者   罗兆娜

----我现在是在银农畜牧集团的“益生菌+高架床”生猪养殖场里,通过镜头我们可以看到,这里的猪舍十分干净整洁,而且我站这里有一会儿了基本没有闻到什么异味。这要是在以前不敢想像,完全颠覆了我们对养猪场脏乱臭的印象。

【正文】广西银农集团是我市第一家采用“益生菌+高架床”生态养殖模式的养猪企业,得益于这一高效、绿色、环保养殖新模式,集团越做越大,目前形成了拥有8000多头母猪,一年出栏商品猪20万头的规模。

【同期声】广西银农畜牧集团总经理    李金洲

(删)在高架网床的使用过程中我们发现就是在人工这一块我们比之前节省了三分之二,这个正常的用水量减少了90%,(删)在料比这一块就已经间接获利一百元每头猪的区间(删)。

【正文】2014年我市开始大面积推广“益生菌+”生态养猪模式。在猪的饲料和生长环境中长期投放微生物益生菌,有益微生物在猪大肠中产生氨基酸、氧化酶及硫化物分解酶,将产生臭气的化合物完全氧化,排放出无臭无毒的有机物质。“高架床”养殖将生猪养殖栏舍建成上下两层,配套建设自动供料系统、通风系统、饮水系统等设施,生猪在上层饲养,粪尿通过漏缝板落到下层,生猪与粪尿及时分离,养殖全过程不冲水,猪舍通风干燥、环境舒适。

【同期声】1、广西泰然生态农业有限公司总经理   陈晓萌

---(删)做到了零排放整个场的环保效果。

【同期声】广西祥瑞集团董事长  范祥瑞

---之前最多是能养300多头,现在高架网床改造以后,(删)那个肉猪可以养到6000头。

【正文】在加大生猪减排力度的同时,我市还进一步推进养殖废弃物资源化再利用,今年,共建成养殖废弃物有机肥厂5家。总投资1.2亿元,位于陆川县滩面镇广西博世科养殖废弃物资源化利用项目一期工程已经建成投入使用,为养殖污染零排放提供了全方位保障。

【同期声】  广西博世科环保科技股份有限公司副经理   陆文

----我身后这些设备就是厌氧发酵罐设备,粪污收上来就是在里面厌氧发酵制成天然气和有机肥产品,目前(删)每天能处理500吨粪物这个量,相当于30万头生猪粪污的产生量。

【同期声】玉林市水产畜牧局畜牧与饲料科科长   曹斌

  --今年玉林市新增高架网床的面积达到40多万平米,累计达到了90多万平米,共900多家生猪养殖企业,这样每年可以减少废弃物的排放量到达200万吨。

 

【正文】绿水青山,就是金山银山。我市通过养殖设施标准化,养殖环境生态化,养殖产品有机化,养殖粪污资源化和养殖投入品的无害化,实现了生态效益和经济效益双赢。九洲江生猪养殖整治工程成为了两广合作打造的全国跨省区小流域生态补偿治理典范工程。2017年全市生猪出栏591.17万头,水产畜牧业总产值238.76亿元,同比增长3.54%

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:玉林:“234”工作法解“小个专”党建难题    下一篇:参评作品:这五年 玉林大型旅游项目投资好戏连台
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐