广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

     玉林电视台

参评项目

新闻专题

参评项目代码

  A25

作品标题

 

这五年 玉林大型旅游项目投资好戏连台

 

首播频道(书刊)

新闻综合频道

首播(刊)日期

2017109

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《新闻盯盯拍》,栏目每周一21:20首播

节目首播时段

2120

作品长度(或字数)

1145

主创人员

杨国源,赵必志

作品评介

这是玉林电视台《新闻盯盯拍》栏目为喜迎十九大进行的新闻专题报道。作品用调查的方法,以记者在大型旅游投资项目中的亲眼所见,亲身经历,向观众展现玉林市在党的十八大以来,旅游项目发展所取得的辉煌成就。

作品一改传统新闻专题抓住新闻由头切入以小见大展开的报道方法,独辟蹊径,紧紧抓住观众好新心理,镜头跟随记者到一个个新建的旅游项目,利用航拍等手段,用现场一系列宏大画面形成镜头冲击力,增加了作品的吸引力。由点到面,每个大型旅游项目为一个点,通过记者的现场主持和采访,使点与点之间联合在一起共同衬托好戏连台的作品主题。另外,作品还从深入挖掘玉林市旅游项目投资取得突破性进展的内在原因,通过深入调查采访,揭示出了玉林旅游项目投资风生水起的内在因素,使作品更有深度。

采编过程

   喜迎十九大,电视台每个栏目都有宣传责任。《新闻盯盯拍》作为一档调查性新闻专题栏目,如何在保持节目风格的同时做好主题宣传报道呢?《这五年 玉林大型旅游项目投资好戏连台》在这方面做了有益尝试。节目组爬山涉水,走遍了玉林近年建设的大型旅游项目,挖掘项目亮点,用记者走访的形式,生动展现了玉林旅游项目发展的大好形势。与此同时,节目组积极深入调查采访,首家取得市有关部门领导针对玉林市建立旅游项目投融资平台的采访,从投融资改革上揭示出玉林近年大型旅游项目投资好戏连台的内在因素。

 


点击播放作品视频


文稿:

【正文】喜迎十九大,回顾玉林旅游产业发展,欢迎收看《新闻盯盯拍》。近五年来,玉林市大型旅游项目投资好戏连台风生水起,2012年的时候全市只有34A级景区,短短五年增长了一倍多达到了7家,重大旅游项目投资更是创造了连续三年全区第一的佳绩。现在新闻盯盯拍带你去项目现场盯一盯。

【主持】记者 韦秋玲

我现在是在清湾江边桃源里景区现代农业示范区项目工地,大家可以看到昔日杂草丛生的清湾江两岸已经修建得整整齐齐,现在我的身后正在做清湾江两岸堤岸的硬化工作,将来还会种上7000亩的花田直通到大容山。

【正文】玉林市桃源里景区现代农业示范区于今年7月开始建设,是塑造玉林旅游大品牌的大容山南线旅游片区重点开发项目。建成后玉林城区将呈现出“北靠大容山、南拥大田园”的宜居宜养宜游大格局。

【主持】记者 韦秋玲

这里是大容山莲花景区,我们从玉林城区出发一共用了将近一个半小时,将来桃源里项目建成后,将有一条主干道沿着清湾江直上大容山,3040分钟就可以来到这里了。

【正文】大容山风景区是国家级森林公园,主峰海拔1275.6,是桂东南第一高峰。春雾、夏凉、秋爽、冬干,四季景色各异,气象万千。具有丰富的旅游开发资源。

【同期声】九瀑谷漂流管理中心负责人 文申予

我们公司2016年接手这个大容山旅游开发,现在的话,从底下到上面一个柏油马路已经全部修通,在龙门景区底下的话,一些民宿在旧房子的改造上面全部已经完工了。同时,在山里一个中间建了一个景区的大门,为了配合小莲池欧陆风光,在这里来也建了一个配套的一个设施,教堂,同时,在云端小筑这边也建了一些客房用来给游客住宿,是这样子高端的。那我们景区在接手以前大容山每年的营业额平均大概在700万左右,那我们接手之后,经过我们一年多的一个努力,今年的话,到今天为止,它的营业额已经在800多万,预计我们今年的营业额的话,会在1500万左右,我们对此很有信心。

 

【正文】桃源里项目和大容山景区项目的投资业主都是玉林市交通旅游投资集团,该集团是我市近年创新旅游投融资机制,为解决旅游景点建设资金短缺组建起来的。

【同期声】玉林市旅游发展委员会主任 陈翔

如何解决资金短缺的问题,必须要通过积极创新来解决。这几年来,我们玉林市对这个问题进行全力的推动。首先一个就是搭建旅游投融资平台。那么我们市委市政府在2015年,就组建了玉林交通旅游集团,这个集团从组建到现在,仅仅两年多的时间,就融资了78个亿将近80个亿,那么有了这些资金,那我们这个交旅集团已经承担了近50个项目,总投资超过300亿的旅游基础设施和旅游项目,这是第一个方面。第二方面主要是激活民间投资,来发展旅游业。

【正文】五年来玉林市不断创新旅游投融资机制,努力营造旅游事业良好环境,先后出台了《中共玉林市委员会玉林市人民政府关于加快旅游业跨越发展实施意见》和《玉林市扶持发展旅游产业优惠政策》,鼓励多种经济成分投资旅游开发,吸引了众多民间资本投资旅游产业。多年出外打拼的玉林籍商人纷纷回乡投资旅游业。最近朋友圈里特别红火的北流铜石岭景区,就是北流籍商人控股的大业集团投资建设的

【主持】记者 韦秋玲

这里是今年7月份开始试业的铜石岭国际旅游度假区,大家可以看到景区内已经建设了许多项目,除此之外还有惊险刺激的玻璃栈道和玻璃观景平台还有千米滑道正在建设当中。

【正文】铜石岭景区丹霞地貌与喀斯特地貌并存,山体地貌鬼斧神工,自然风光迷人,这里同时还有古代冶铜遗址和铸造铜鼓遗址,极具旅游开发价值。

【同期声】广西铜石岭旅游发展集团公司副总裁  何德成

我们这个景区第一期工程的建设规模是7.2平方公里,计划总投资是50亿元。目前已完成投资3.5亿元。最经典刺激的项目就是这个春节前必须要完成的玻璃栈道,玻璃观景平台和千米滑道,还有这个200长的度假观光长廊,这些项目总投资大概4000多万元

【正文】最近让许多玉林人享受了一个夏日清凉的克拉湾,则是陆川籍商人控股的福达集团投资的。

【同期声】玉林克拉湾欢乐城有限公司常务副总经理 胡冠良

我们一期水上乐园是11月底正式动工兴建,然后在我们市委市政府以及我们各级各部门的大力支持下,然后整个项目建设都非常顺利,用了不到半年的时间,我们水上乐园都已经建成,到目前的话,我们接待游客量大概是20万左右。

 

【正文】 “五彩田园”重要板块之一的桂台园艺文化城也是由玉林籍商人回乡投资建设。

 

【主持】记者  韦秋玲

现在我们是来到了桂台园艺文化城,这是一个集美食、古街、园艺等为一体的旅游文化休闲城,是五彩田园的一个重要板块。

【正文】桂台文化园最大的旅游亮点就是用仿古建筑打造的奇石街、陶瓷街、木雕工艺城、美食街等组成宜购宜游的旅游购物天堂。目前一期主体已经建成。

【同期声】桂台园艺文化城负责人 郭欣

桂台园艺文化城是20159月份开始建设的,是我们正在打造的一个园艺文化特色小镇。那么也是当前玉林最大一个仿古建筑群,总的规划面积是438亩。

【正文】2016年成功创建广西特色旅游名县的容县,近年旅游景点投资更趋活跃,规模宏大的容州古城于2016年建成使用,古老的容城重焕青春。

【主持】记者  韦秋玲

我现在是在容州古城,容州古城是20169月对外开放,占地面积约408公顷,是以真武阁为核心,以绣江湖为纽带的多功能文化旅游景区。

【正文】容州古城是由玉林交通旅游投资集团有限公司与广西容州旅游投资有限公司共同组建的容县乐源文化旅游投资有限公司投资建设的。

【主持】记者  韦秋玲

现在我所在的是万花楼项目重建现场,大家可以看到一期工程的万花楼和北帝殿已经完全落成并且正在装饰装修。

【同期声】玉林地产集团建设管理部副经理 粟周毅

去年125号开工建设以来,项目在这个进展都比较顺利,今年5月份的话,其实主体结构已经全面封顶,那现在的话,正在进行这个古建的这个装饰装修的这个施工,这边的话,是这个东连廊,这边是西连廊,然后后面这是万花楼的主楼。

【正文】机制创新吸引了国有企业集团对玉林旅游的投资热情。承建万花楼项目的玉林市地产集团积极增加投入,年底将启动万花楼外围配套工程,目前已经完成了全部征拆补偿安置协议签订。

【同期声】玉林市地产集团实业公司董事长 陈窍

玉林优良的旅游环境,吸引公司加大投资,作为国有企业的玉林地产集团,牢记社会责任,抢抓机遇,加大对万花楼项目三街六巷改造项目,这两个文旅项目的投资力度。万花楼项目总投资约7.5亿元,万花楼区域工程将于明年春节竣工。民俗展示区工程和复古街工程将于今年11月底开工建设,与之相配套的三街六巷改造项目,总投资约两亿元,至将于今年11月底开工建设。

【正文】总投资近35亿元的鹿峰山天外天旅游度假区则是兴业城投同四川通用航空集团共同投资打造。机制创新让玉林旅游发展环境进一步优化,旅游事业充满活力,形成了各经济体争相投资旅游产业的大好局面。

【同期声】玉林市旅游发展委员会主任 陈翔

2015年以来,玉林市旅游投资风生水起,连续三年,这个纳进自治区层面的重大旅游项目,连续三年全区第一。

【同期声】玉林师范学院旅游管理教研室主任 张银玲

旅游项目一般来说,投资比较大,建设周期比较长,所以在开发和建设过程中一般都需要资金的支持。我们玉林是近年来创新了旅游投融资建设机制,相应的来讲,取得了比较好的效果,意义重大。

【正文】2017年,玉林市委、市政府把“旅游文化发展年”列为“三个年一活动”重要内容,全市旅游业呈现快速发展势头。上半年全市接待游客1762.01万人次,同比增长18.49%,实现旅游总消费189.39亿元,同比增长14.78%,旅游业成为了玉林经济发展主要产业之一。

【同期声】玉林师范学院旅游管理教研室主任 张银玲

近五年来玉林市实施旅游重点项目带动战略,先后建成了,像五彩田园,容州古城,铜石岭景区,克拉湾水上乐园,岭南世界客家温泉文化城,长河生态园等景区项目,同时完成了大容山的道路扩建工程。到现在为止,在原有的云天文化城,都峤山等景区项目的基础上,加上刚才已经提到的一些已经建设完成的项目,还有我们正在建设的万花楼,桃园里,和鹿峰山景区项目,他们一起支撑起了玉林旅游大市的宏伟蓝图。

【空镜头+音乐】10

【结尾】欢迎收看新闻盯盯拍,下期节目我们将关注玉林的高铁建设,敬请收看。

 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:玉林生猪养殖方式的大变革 带来经济效益环境效益双丰收    下一篇:参评作品:环境“倒逼”陆川县趟出绿色养殖新路子——陆川县生猪养殖方式转型调查
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐