广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

新闻专题

参评项目代码

A25

作品标题

环境“倒逼”陆川县趟出绿色养殖新路子——陆川县生猪养殖方式转型调查

首播频道(书刊)

新闻综合频道

首播(刊)日期

20171218

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《新闻盯盯拍》,栏目每周一21:20首播

节目首播时段

2120

作品长度(或字数)

123

主创人员

杨国源,赵必志

作品评介

这是一期调查性新闻专题报道。如何在坚持绿色养殖的前提下发展产业,是新时代摆在全国养猪行业的重要课题。作品经过深入调查采访,以点带面多角度探寻和揭示了陆川县荣获“全国畜牧业绿色发展示范县”的工作方法和经验。

全国传统生猪养殖和调出大县陆川县,在两广联合开展的九州江水环境综合治理中,3年累计清拆养猪场1553,清拆猪舍建筑面积约45万平方米.在此环境“倒逼”下,驰名全国的陆川猪能够在养殖方式转型中重现辉煌,形成生猪生态养殖产业链实属不易。作品通过深入调查采访,从养猪场大量清拆后陆川养猪业怎么办?是异地简单重建还是转变养殖方式入手,对高架床养猪及猪粪工厂化处理等事例进行了多角度报道,揭示了陆川县生猪养殖方式转变的典型方法和典型意义。

采编过程

“九州江水环境综合治理”是国家和自治区高度重视的工作。20159月,中央、国务院印发《生态文明体制改革总方案》,九洲江流域环境综合治理列为国家跨地区生态补偿三个试点之一;自治区党委书记彭清华高度重视九洲江流域整治,多次作出重要批示,亲自到现场调研指导。为了环保,陆川县对造成河流污染的养猪场进行了全部清拆,我们节目组对此也进行了跟踪报道。当时就留意到了这么一个问题:经过大面积清拆,剩下的还要环保升级,陆川这个全国养猪大县还能继续辉煌吗?为此我们对特殊情况下的陆川养猪业进行了长期关注,当201710月陆川县首批获得“全国畜牧业绿色发展示范县”称号后,我们正式开始本期节目的采拍。


点击播放作品视频


文稿:

【片头同期声】

陆川猪养殖规模庞大,给我们九州江治理带来了很大的困难。

以一百万头猪测算,陆川每年养殖污染物排放量达3.96万吨。

【导语】主持人 邱惠珍

观众朋友,大家好,欢迎收看《新闻盯盯拍》,我是邱惠珍。陆川是全国传统生猪养殖和调出大县,以盛产我国八大地方良种猪之一的陆川猪闻名.2014年以来,广西和广东联合开展的九州江水环境综合治理,双方共整合10多亿元资金,用于补偿养殖场搬迁、企业关停等.至今全县已累计清拆养猪场1553,清拆猪舍建筑面积约45万平方米.环境“倒逼”下驰名全国的陆川猪,还能重现辉煌吗.请看《新闻盯盯拍》的现场调查报道.

【现场主持】记者  邱惠珍

这里地处良田镇石垌村,,大家看一下我身后的这一片废墟。是已经被拆掉的养猪场,这里原来有3家养猪户,总建筑面积达到了26066平方米,由于对九州江支流石垌河造成了严重的污染,因此这里全部都被拆除了。

【正文】陆川素有生猪养殖传统,至今连续11年荣获全国生猪调出大县奖励,是中国畜牧业强县,广西畜牧业十强县。中国八大名猪之一的陆川猪荣获国家农产品地理标志,目前品牌价值18.61亿元。

【同期声】陆川县畜牧局局长 丘兆欢

陆川猪养殖规模庞大,年出栏生猪110万头,存栏是125万头,中小猪外销100多万头,这么庞大的养殖规模,给我们的生活环境带来了严重的影响,同时也给我们九洲江治理带来了很大的困难。

【正文】陆川县地处两广交界,境内九洲江流向广东雷州半岛,全长168公里,被沿岸居民誉为“母亲河”。流域内长期存在的生猪粗放养殖方式曾经导致九洲江严重污染。监测显示,2013年九洲江两广交界处水质断面整体属Ⅴ类水,枯水期达到劣Ⅴ类,丰水期在Ⅳ类至Ⅴ类水之间。粗放的养殖方式是九洲江污染的“罪魁祸首”之一。

【同期声】陆川县环保局局长  苏红波

我们陆川县传统养殖产生的污染问题突出,按全县生猪常年存栏量一百万头测算,陆川每年养殖污染物排放量达3.96万吨、氨氮排放量约1980吨。

【正文】在环境污染的巨大压力“倒逼”之下,广西和广东积极开展联手治污。2014年以来,双方共整合10多亿元资金用于补偿养殖场搬迁、企业关停等。截至今年12 15日,陆川全县已累计清拆养殖场 1553    家。面对治污付出的代价,陆川县下大力气从根源上堵塞污染源头,积极探索改造生猪养殖模式:一方面在养殖环节利用新工艺、新技术减少养殖污水、废气等,另一方面对养殖粪污推行资源化再利用。

【片花】

【现场主持】记者 邱惠珍

这里是银农生猪产业示范区

这里的猪舍和道路都是新修建的

规模可以说是非常的宏大

大家看一下

这一栋是现代猪舍

接着我们现在是往这个楼梯走上二楼

在二楼这里我们看到了许多的大母猪

与过去的生猪养殖模式是完全不一样的

生猪养殖模式革新让这些生猪住上了“楼房”

在这一栋猪舍里总共是有1200多头母猪

我们大家听一下

这个生猪的嘶叫声不是很明显

而且异味也不是很浓

【正文】银农集团是陆川县最大的生猪养殖企业,是陆川首家推行“益生菌+高架床”生猪养殖新模式的企业,得到了陆川县政府的肯定并推广。

【同期声】陆川银农集团董事长  李志聪

我们这条生产线是1200头母猪

那么用的水料线 丹麦水料线

水料线里面我们加入生物菌

生物菌可以减少氨氮

排出的粪便几乎不臭

对猪的健康

对肠道的健康有很大的帮助

对我们的生态循坏利用有非常大的帮助。

【正文】“高架床”栏舍干燥、环境舒适,地板上有一道道缝隙,猪粪便由此渗漏到一楼。

【同期声】陆川银农集团董事长 李志聪

高架网床养殖跟传统地板养殖差别在哪里呢

第一是土地节省

像我们1200多头母猪

现在只是用6.5亩地

如果是传统的养殖超20亩地

这是土地节省问题

第二个是用水有很大差别

传统的地板养殖用水量

像这1200多头母猪

每天都要超过80立方

那我们现在高架网床每天用水量

只是猪喝水 没有其他冲洗

换栏冲洗都没有

用水方面可以节省百分之九十

还有一个就是料比方面

高架网床养殖料比比传统养殖低0.5料比

所以每头猪所增加的利润

减少成本150块钱左右

养母猪的高架网床垂直通风这一块

每一头小猪能降低20块钱成本

【正文】据了解,这个养猪场改造前养800头母猪人手要36人,现在养1200头母猪人手只需7人,生产效率明显提高。不过建高架网床养殖猪场前期投入较大。

【同期声】陆川银农集团董事长 李志聪

高架网床建设投资非常大

如果有政府的支持

原有养殖场拆旧建新

我认为完全可以把原来的传统养殖改完

这样的话对排污

对政府对我们养猪户

对环境有很大的帮助

【正文】陆川县采取政府补贴一部分,业主出大部分资金的方法对存栏200头以上规模养殖场全部实行“益生菌+高架床”养殖模式改造,得到了养猪业主的积极响应。

 

【现场主持】 记者  邱惠珍

我现在来到的这个地方是广西祥瑞集团祥瑞养殖公司,大家看一下我身后,这里可以说是绿树成荫,仿佛就像是一个公园一样,它在今年10月份的时候刚刚被自治区评为广西五星级生态养殖场。

【正文】祥瑞养殖公司原来有母猪存栏200多头,肉猪1500多头,猪舍陈旧,粪水直排入农田,被政府列入限期整改名册。为此,广西祥瑞集团董事长范祥瑞专程到陆川考察养猪前景,认为环保“倒逼”正是陆川养猪业提质增效的机遇,于是做出了加大养殖场投资,提高养殖科技含量的决定。

【同期声】广西祥瑞集团董事长 范永瑞

我们从去年216号开始改建扩工

筹集了1000多万来改造升级

我们高架网床严格按照县里要求来做

高度是2.8

有些是3.2

要搞一个园林式的花园式的猪场

【正文】采用新模式养殖的生猪成活率高,生长速度快,养殖密度大,与传统养殖模式相比可提升15%~30%的经济效益。

【同期声】广西祥瑞集团董事长  范永瑞

之前最多是能养300多头

现在高架网床改造以后

可以养到1200-1300头母猪

那个肉猪可以养到6000头。

【正文】祥瑞养殖公司采用尿粪分离的方法处理排污。

【同期声】广西祥瑞集团董事长  范永瑞

经过高架网床下来的一部分猪尿

就流到这里这个大型的沼气池

之后我们就转变为电能

用发电机输送到附近的一百多户供农户的用电照明

还有煮饭等等

【正文】猪粪则是拉到县里新建的工厂进行统一处理。

【同期声】广西祥瑞集团董事长  范永瑞

高架网床漏下来的猪粪

用来发酵

发酵以后我们用车子拉到那个瑞宝有机肥厂。

【现场主持】记者  邱惠珍

这里是刚刚建成的专门处理猪粪便的工厂,目前正在试运行,以往猪场偷排到江河的粪便,拉到这里却成为了宝贝的工厂原料,供不应求。

【同期声】广西博世科环保科技股份有限公司副经理 陆文

我身后这些设备就是厌氧发酵罐设备

粪污收上来就是在里面厌氧发酵

制成天然气跟有机肥产品

目前处理量能达到每天200

年底建成以后

每天能达到处理500吨猪场粪污这个量

相当于30万头生猪产生的粪污量。

【同期声】陆川县环保局局长  苏红波

通过推广生态养殖方式

可减少全县85%以上养殖废弃物排放

环保压力将大大的减小

【同期声】陆川畜牧局局长 丘兆欢

我们陆川县目前建成高架网床306

建成面积达到60万平方米

【正文】新养殖模式收到明显成效,今年截止1215陆川县肉猪出栏110万多头,生猪存栏125万多头,这些指标均比去年同期有所增长,九州江水质全面改善,全年稳定三类水水质,今年10月,陆川县获得了“全国畜牧业绿色发展示范县”称号。

【导语】主持人  邱惠珍

 

以江河污染整治为契机,“倒逼”养猪产业转型升级,通过真抓实干走出一条“绿色养殖”新路子,成为全国第一批畜牧业绿色发展示范县,陆川经验值得全市畜牧养殖业借鉴。感谢您收看本期节目,《新闻盯盯拍》首播时间为玉林新闻综合频道每星期一的2120分,敬请收看。我们下期节目再见。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:这五年 玉林大型旅游项目投资好戏连台    下一篇:参评作品:《砥砺奋进的五年》系列报道
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐