广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

系列报道

参评项目代码

A23

作品标题

《砥砺奋进的五年》系列报道

首播频道(书刊)

新闻综合频道

首播(刊)日期

       2017年8月13

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《玉林新闻》

首集:2017813

中集:2017924

尾集:20171017

节目首播时段

1935

作品长度(或字数)

片花+新闻

首集:《玉林:抓住乡村建设“牛鼻子” 激活农村发展动能》352秒;

中集:《玉林:抢时间赶进度 全力推进项目建设》332秒;

尾集:《龙潭产业园:向海发展 打造千亿园区》447秒。

主创人员

刘捐捐 李椿国 庞小妹 罗兆娜 黎莉 周子泳

作品评介

《砥砺奋进的五年》系列报道是玉林电视台为迎接党的十九大召开而精心策划的重大主题宣传内容之一,目的是用辉煌的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进,为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论氛围。采访活动通过记者走基层的方式,深入玉林市各行各业及乡村一线,运用丰富的镜头语言、生动鲜活的事例,重在点面结合,讲发展故事。报道层次丰富,内容多样,紧扣主题,播出后在社会上引起极大的反响,收到很好的收视效果。

采编过程

《砥砺奋进的五年》系列报道是玉林电视台开展迎接党的十九大召开宣传活动取得的成果。报道讲述党的十八大以来玉林市经济社会发展取得的巨大变化。为作好报道工作,玉林电视台做了大量工作,精心策划,落实人员,明确责任。采访记者在任务重、工作繁忙的情况下,克服种种困难,不辞辛苦,足迹遍及玉林市各行各业、各县(市)区,甚至边远山村,挖掘到第一手素材。整个采访活动长达两个多月,新闻连续播出后,让广大观众切切实实地感受到了党的十八大以来玉林市经济社会的发展变化。


点击播放首集作品视频

点击播放中集作品视频

点击播放尾集作品视频


首集作品文稿:

【导语】2013年以来,玉林市大力实施美丽乡村建设,突出重点、分步实施,从清洁乡村到生态乡村,再到如今火热开展的宜居乡村,大力改善了农村人居环境的同时,也激活了农村发展动能。

【正文】走进容县容州镇峤北村,村容村貌干净整洁,一栋栋小楼房伫立在眼前。村前后巷子里,店铺林立,一切似乎在县城或者在圩镇才能购买到的东西,在这里应有尽有。

【同期声】容县容州镇峤北村村民 梁先生

——就买点青菜买点肉。

【同期声】容县容州镇峤北村村民  余惠琼

——服务周到啊,态度好好啊,服务周到,拿药很方便

【正文】峤北村位于容县容州镇东南部的都峤山北面,全村人口5300人。为了改善群众生产生活环境,提高群众幸福指数,峤北村“两委”坚持干群合力,以村主干道两侧、河流、市场作为重点区域,大力实施“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”三个专项活动,乡村建设得到了全面的开展。该村开发有占地4.67公顷的峤北农民新村,内有住房130套,有占地2000平方米的农贸市场1个,村民在这里安居乐业。

【同期声】容县容州镇峤北村村支书  杨桂深

——超市商铺农业产品货源充足,价格稳定,村民在新村买东西比较方便,不用到县城买东西。

【正文】美丽乡村建设,是一项方兴未艾的事业。在基本完成美丽乡村基础设施建设任务的基础上,峤北村依托都峤山和紫嫣香草庄园座落其中的旅游资源优势,打造了都峤山.山水田园景区。引进针织加工厂、手袋厂、家具厂等10多家企业落户本村,逐步形成了产业园。建成香水柠檬、铁皮石斛种植等规范化种植基地。

【同期声】容县容州镇峤北村富深家庭农场场主  张家深

——今年的话应该去到3000斤一亩,现在市场价的话,四块钱左右一斤,一年四季树上都挂果。

【同期声】容县容州镇峤北村村支书  杨桂深

——我们村的集体经济每年人均收入都达到15000多元,下一步的工作思路就是根据我们村的实际情况,扩大种植、养殖,引导外地老板来,对我们村的企业进行旅游产业提高,(促进)农民的经济收入逐年提高。

【正文】5年来,玉林在开展乡村建设的道路上,始终坚持把村屯绿化与新农村建设、生态保护、乡村旅游、产业发展结合起来,通过开展“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个专项活动,倾力打造山清水秀的自然环境和整洁有序的人居环境,实现环境改善、村屯增绿、产业发展、农民增收的协同发展。截止目前为止,全市1328个行政村已经全部制定村级经济发展规划,561个村制定了村级集体经济项目,建成全国、广西农业旅游示范点17家,乡村旅游区、星级农家乐232家。已建好村级综合服务中心1003个,做好就业、社保、教育、卫生、法律等六项服务,实现了群众办事不出村,打通强村富民的最后一公里


中集作品文稿:

【导语】“三个年一活动”开展以来,我市紧盯项目抓好开工和工程进度,紧盯年度目标抓好任务落实,全面加快各大项目建设进展。

【正文】在福绵区玉冠塑料制品项目现场,技术人员在高高的铁架上搭建厂房,工人对厂房外墙进行装饰。据了解,该项目总投资7500多万,占地6000平方米。该项目主要生产一次性饮用杯、碗、碟子和吸管等多种类产品,投产后主要销往广东、湖南、香港等地。

【同期声】玉林市玉冠塑料制品项目经理 林子龙

——玉冠杯厂基地现在在加紧时间、加快进度建设,在十月份进行机械进厂,争取在年底有新产品出来。

【正文】在博白锦绣路地下人防工程项目现场,处处可以看到工人忙碌的身影,大伙正有条不紊地切割钢条、捆扎钢筋、搬运材料,各个环节都在紧张有序地进行。

【同期声】   项目现场技术负责人 黄炳真

——现在是天气高温期,我们的工人把时间调一下,错开中午炎热的施工时间,早上是五点多就开工,下午三点钟才开工,晚上加班,有些工人连续一天就干十几个小时以上。

【正文】据了解,博白锦绣路地下人防工程项目计划总投资4亿元,总建筑面积4万多平方米,分两期建设。项目建成后,将成为市民购物、休闲、应急、战备于一体的平战结合综合体。自今年4月施工以来,先后经历了雨水、高温等恶劣天气,但项目建设者们努力克服困难,多举措加快项目建设进度。

【同期声】  项目现场技术负责人   黄炳真

——(项目)主体已完成总个结构的30%以上,土方完成了70%,支护完成了80%,保证在今年年前路面通车。

【正文】日前,总投资9000万元年产24万吨的唐人神玉林湘大骆驼饲料厂在兴业大平山机械产业园内正式建成投产。据了解,该项目占地面积35亩,目前已建成一条年产24万吨高科技生物饲料生产线,预计年销售收入达2亿元,年创税300万元,并带动200多人就业。该饲料厂的建成投产对壮大兴业县饲料产业集群,加快县域经济发展将起到积极地作用。

    今年4月,我市启动2017年重大项目建设“百日攻坚战”活动,勇于“破难题”,为推进项目建设扫清障碍,推动一批重大项目开竣工建设。今年,全市纳入自治区层面统筹推进的重大项目79个,投资任务124.74亿元。1-6月,累计完成投资75.53亿元,约占年度投资计划的60%;固定资产投资完成1029亿元,同比增长12.3%


尾集作品文稿:

【导语】党的十八大以来,我市坚定不移地把向海发展作为融入“一带一路”建设的关键之举,全面推进龙潭产业园建设,努力打造龙港新区核心区。

【正文】(删)

【现场出镜】记者  罗兆娜

——这里是中金热轧项目生产线,大家可以看到一根重达10吨、厚度达150毫米的钢坯来到自动化热轧生产线,仅需要2.5分钟的时间,就能让钢坯变成2.4毫米厚的钢带。该生产线的投入使用让中金公司在热轧领域处于国内领先地位。

【正文】中金公司入驻园区以来,从立项选址到投产只用了一年时间,创造了“新龙潭速度”。公司投产两年后的2016年即实现工业总产值55亿元,创税6200万元,并成功登陆新三板。目前,中金公司正在倾力打造新的不锈钢制品基地项目。

【同期声】 广西中金金属科技股份有限公司总经办主任  廖汉飞

——我们现在已经建成50万吨精致镍铁,及120万吨精致镍铁深加工项目,形成了从冶炼到轧钢、制品、研发到交易为一体的不锈钢全产业链条,实现目标产值500亿元,成为中国南方重要的不锈钢制品深加工基地。

【正文】中金公司热轧项目是继120万吨精制镍合金项目炼钢车间投产后的镍合金深加工产业链延伸项目,通过热装热送技术,年产不锈钢卷板120万吨,主要建设煤气站、加热炉、全连轧机、卷取机、动力站等。中金公司入驻龙潭产业园以来,一年一个项目、一年一个台阶,全力打造不锈钢的全产业链。公司预计今年上半年产值达到37亿元,同比增长7.56%。

    据了解,目前龙潭产业园签约进驻企业有36家,总投资250亿元,初步形成了新材料、再生资源加工利用两大产业齐头并驱的格局。今年6月,国家质检总局正式批复通过验收,实现封关运营。目前,项目一期、二期同步推进,一期3000亩土地已能满足项目落地要求,现有15家签约落户企业,其中广西银亿再生资源有限公司就有4个项目已经投产。

【同期声】 广西银亿再生资源有限公司总经理  广西银亿新材料有限公司副总经理  朱红斌

——随着产业园的这些配套设施以及物流建设,以及包括像海关专项的管理,企业在物流运输成本和海关通关以及出口报关等等极大的便利,所以我们也决定加大在广西银亿,在广西龙潭产业园的投资力度,要把我们产业的规模做大,把产业链做强,把我们的产品做精做细。

【正文】五年来,龙潭产业园紧紧围绕市委、市政府的决策部署,聚焦中央赋予广西的“三大定位”,主动融入“一带一路”建设,主动对接自治区“双核驱动、三区统筹”战略,牢牢抓住自治区加快推进龙港新区规划建设的契机加快园区发展。

【配音+字幕】今年1-8月,龙潭产业园实现工业总产值114.52亿元,同比增长16.76%;工业投资完成30.47亿元,同比增长63.91%。共签约产业项目14个,总投资额71亿元;洽谈意向项目11个,投资额约201亿元。

【同期声】龙港新区玉林龙潭产业园区工委书记  黄维

——这五年,我们园区的变化可圈可点,一是园区的承载力和吸引力大幅提升;二是产业发展跃上新台阶;三是园区发展空间不断拓展。龙港新区正式成立,再生资源“圈区管理”封关运营获得验收通过和“玉港园”即将启动建设,很大程度上拓展了园区的发展空间,为我们打造千亿园区注入了强劲动力。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:玉林:“234”工作法解“小个专”党建难题    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐