广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

新闻节目编排

参评项目代码

A28

作品标题

《五彩玉林》

首播频道(书刊)

玉林新闻综合频道

首播(刊)日期

2017.9.28

 

首播(刊)栏目及栏目首播时间

五彩玉林

20:05

节目首播时段

2005

作品长度(或字数)

 

2012

(不含公益广告)

 

主创人员

白云东 谭丽莹 黄丽

 

作品评介

   《五彩玉林》作为一档民生服务新闻栏目,以关注民生,贴近百姓生活为理念,以"服务民生"为宗旨,讲述百姓自己的故事。本期节目都是关注百姓身边人和事的民生新闻。其中有重大宣传热点——喜迎党的十九大的报道、为民服务、文体活动等内容。头条新闻,从社区的风貌、人文以及社区的便民服务方面入手,更贴近群众、贴近生活。

采编过程

    南观社区是玉林市玉州区比较有历史的社区,第一条除了展现了南观社区的历史风貌,同时也表现了新南观社区的面貌。第二条作品是记者偶遇的突发新闻事件。通过出镜记者现场报道还原了寻找热心市民过程,扬市民助人为乐的精神和社会正能量的主题。对于党的十九大的召开,社会各个阶层都充满了期待,《青年广场乐翻天》这条新闻是百姓安居乐业,幸福快乐,丰富精神文明生活的一个小缩影。928为孔子诞辰,玉林市博物馆为让更多的市民了解国学,举办了孔子诞辰的纪念活动。而这一次纪念活动也是玉林市首次举办的孔子诞辰纪念活动,因此更有报导的意义,也为发扬国学打下了深刻的群众基础。在视频编辑中特意将活动大景和孔子的历史配合在一起,既有活动报道又能学到历史知识。


点击播放作品视频


文稿:

新闻提要

1,《走社区 谈变化 喜迎十九大》,今天带大家走进的是玉城街道南观社区。

 

2,危难时刻彰博爱 热心市民助人为乐

 

3,传播中华的传统优秀文化 市博物馆举办纪念孔子诞辰活动

 

南观社区:古韵南观 再谱新篇

【导语】玉州区作为玉林市政治、经济、文化中心,近年来在平安建设、社区建设等方面取得了明显成效。从今天开始,我们将推出《走社区 谈变化 喜迎十九大》系列报道,把焦点更多地投射到广大群众生活中,生动展示党的十八大以来人民群众生活的新变化和实实在在的获得感。

    “龙泉涌出流霞水,南桥古渡鲤鱼游”,这句诗说的就是玉城街道南观社区。南观社区地处玉林市老城区中心,人文底蕴深厚,玉林八景的“龙泉”和“南桥”两大景观就坐落在辖区内。近年来,南观社区以落实党建“三化一体”和推进社区党建规范化、示范化、品牌化、信息化为抓手,紧扣服务和活动两条主线,大力打造“积极服务型社区治理”南观模式。今天,就让我们跟随镜头,走进南观,看看它这几年的新变化。

 

【正文】南观社区为了不断提升社区服务水平,社区综合党委把党建工作与社区服务、中心工作深度融合,增强党建对各项工作的推动力,努力推进社区组织规范化建设,积极创建服务型党组织,打造“南观模式”服务品牌,如“孝德敬老集体祝寿会”、未成年人“四点半课堂”、社区“道德讲堂”、“南观艺术团”、“十分钟服务圈”等一批独具南观特色的社区服务品牌,深受居民的喜爱。

【现场主持】梁远帆

——南观社区作为市中心的老社区之一,群众问题多,纠纷多一直都是社区的老大难问题,为了更好的服务群众,南观社区一直大力打造南观模式的一个服务品牌,其中的一个品牌就是“十分钟服务圈”的这么一个品牌。大家看到我身后这边就是咱们社区这边的宣传栏,从这里可以拿到咱们南观社区的十分钟服务圈的这么一个小卡片,上面群众救助十分钟到位,服务大厅十分钟受理,是咱们南观社区对群众的一个承诺,群众拨打上面的电话,工作人员就会在十分钟到达现场解决咱们群众的一个问题,后面是我们南观社区的二维码,群众还可以通过扫描上面的二维码了解我们难关社区的大小事。

 

【正文】不仅服务品牌打得响,社区的日常服务工作也让群众非常满意。

 

【同期声】市民  文女士

——来办廉租房,申请廉租房,社区这些各个都是这么好的,态度很好,可以,都可以的,一有问题他们都帮我们解决的。

【同期声】市民  周女士

——我们来到这里,这里街道的人们对我们的服务态度还是満可以的,经常帮我们解决那些问题、困难的,有什么问题他们都一一帮我们解决。

【同期声】市民  周先生

——我们(信息)这里,一般他们的工作,我们一年之中有很多次要来社区办事的,他们都很热情,工作都比较认真,这里都是,办事都很方便,期盼我们的国家更强大,生活水平要比现在更好。

 

【正文】南观社区还努力改善社区的环境条件和硬件设施,让辖区有了新面貌。改铺混凝土路面,新增雨水井等排水设施,大北路美食街及西街口路面已经改变了过去一下雨就“水浸街”的历史。

 

【现场主持】梁远帆

——改善社区的硬件设施也是社区的重点工作之一,现在我所在的位置就是大北路段,它也是南观社区的一个路段之一,那么大家一定非常的熟悉,这条大北路一直是坑坑洼洼的,特别是到了下雨天还泥泞不堪,在我旁边呢就是大北小学,平常孩子们上下学,包括家长们的接送都会显得非常的不方便,经过南观社区工作人员的努力之后,这条路已经重新经过修整,变成了干净整洁的水泥路面,现在道路变得平坦了,也更加干净整洁了,更加方便了市民们的出行。

 

【同期声】学生家长

——坐电动车,有时候车多的时候又碰到,有些家长还摔跤了,小朋友摔跤,又容易打滑,现在路修好了当然是比之前好了,好几倍了吧。

【同期声】学生

——以前坑坑洼洼的不好走路,坐车也不好,现在好走了。

【同期声】市民 林先生

——那感觉肯定是不一样的,过去这个路是不能走的,那个路就烂到这里,现在已经很好了,你看马路这么宽阔,这个都是玉林政府做的大好事了,我们在这里好多年了

 

【正文】道路平整了,路灯也亮了。南观社区经过不懈努力,为老旧小区重新装上电灯,以前“黑灯瞎火”的小区如今“亮”了起来,让小区居民摆脱“照明困境”。如今,居民们生活在南观社区,感受到满满的安全感和幸福感。

 

【同期声】市民 晏阿姨

——路灯建好以后,装好以后,大家居民住宅有一种安全感了, 出入方便, 灯也亮了,原来(灯)在没有装以前有小摸小偷出现,就像我隔壁家一样也出现过一两次,被小偷进去偷,装好了以后,大家群众都感到高兴了,出入也方便了。

 

【同期声】市民 黄阿姨

——以前我们这个小区是没有路灯的,出出入入,大人、小孩走出去都很困难,反正漆黑一片,后面我这个小区这些人就提到社区里面区,社区的领导就很重视我们的(问题),为了我们这一片居民住的安全,后面就把这个路灯就安装了,所以后面搞了路灯以后这里就很安全了,所以大家出出入入都没事了,晚上也可以出来打球,那些小孩出来打球,我们老人也出来打麻将、打牌打扑克,大家都比较安全了。

【同期声】市民 钟女士

——以前没有路灯的时候,很不方便,而且经常出事故,现在好了,有路灯的话,我们的治安好了很多,而且出行很方便了,我们现在都感觉比较安全了,出行都没有什么顾虑担忧了。

 

【同期声】玉城街道南观社区综合党委书记 周霜

——我们社区是以服务民生为重点,以提高居民群众的生活服务指数为目标,为我们居民提供民生、卫生、文化、就业等各项公共服务。党的十八大以来,我们社区服务设施更完善,服务更精细,生活环境更整洁,居民群众出行更有序,现在的社区路平了,灯亮了,治安环境和社会风气好了,群众文化娱乐更丰富了,邻里关系更融洽了,居民住在我们这里安居乐业,他们常说“社区就是我们幸福家园”。今后我们社区将不断深化社区服务内涵,创新服务内容,以优质的服务提升军民群众的幸福感,迎接党的十九大的胜利召开。

 

危难时刻彰博爱 出手相助扬正气

【导语】有这么几位市民,看到一辆电动车上妇女和孩子均摔倒在地时,毫不犹豫地冲过去,抱起受伤哭闹的孩子,帮忙搀扶伤者,还协助把伤者送到医院后,就悄悄地离开了。这既感人又暖心的一幕,恰巧被途经该路口的记者看到并用手机拍摄了下来。

【正文】927日上午9左右,在人民东路与东兴街交叉路口处,两辆电动车双双倒地,一名妇女躺倒在地上,无法爬起;妇女怀中的婴儿也摔倒在地,嗷嗷大哭。路旁突然冲出一名女士,将摔倒的婴儿抱起,并轻轻拍打、安抚着;事故中另一电动车主,很快就扶起了摔倒在地的妇女;一位男士在了解情况后,主动把倒地妇女的电动车扶起并开到一边,以免堵塞交通。

【现场出镜】见习记者 梁健思

——我现在所在的位置就是视频中事件发生的现场。根据我们记者所拍摄的画面,视频中扶起妇女和孩子的两位市民在做完好事后就离开了。我们接下来就去寻找这两位做完好事不留名的市民。

【正文】记者沿着人民东路,一路打听,寻找这两位热心市民。

【现场出镜】见习记者 梁健思

——经过多方打听,我们终于寻找到了这两位热心市民的工作单位。接下来,我们就去采访一下他们。

【同期声】市民 覃先生

——开始我是跟同事去打算吃早餐,然后就听到""的一声,然后(我们)就走过去看一下是怎么回事.我同事首先看到一个妇女抱着小孩,骑着的电动车摔倒了,然后她就冲上去(帮妇女),我也跟着上去帮那个妇女。因为(小孩)是有背带绑着的,所以我们就帮忙把背带解下来,把小孩抱起来。我同事把小孩抱起来后就检查小孩有没有受伤之类的。具体就是这样子了。

    后面那个阿姨受伤了嘛,不方便开车。另外一个相撞的(车主)男士就让我帮把阿姨和小孩送到前面的红十字会医院检查。去到医院后阿姨说小孩要拍片,然后他们两个(阿姨和男车主)进医院去了。然后我就走了。最后我是走路回来的,因为也不远,然后我就去吃早餐,然后就回公司上班了。

【同期声】市民 吴凛

——我(本来没看到小孩)靠近看时就看到了小孩,我就立马跑上去抱起小孩,他(小孩)一直在哭,我就看看(他)有没有受伤。看到那个妇人受伤蛮严重的,就(担心小孩)帮忙检查一下。

【正文】前方是车辆飞驰的公路,面前是情况不明的突发事件,是什么原因促使这两位市民第一时间冲进现场?

【同期声】市民 覃先生

——(当时)第一想法是感觉出车祸了,想去看一下,了解一下是什么情况。因为是我同事看到有小孩(就)冲上去,然后我就跟着上去的。(当时)也没有怎么想,因为事情发生得挺突然的,也没有想什么。

    第一感觉是感觉那个妇女抱着小孩摔倒在那里是挺需要帮助的,就赶紧上去帮忙。

    我姓覃,西早覃,全名我就不说了。

【同期声】市民 吴凛

—— 当时我什么都没想就跑上去了。因为本身自己有小孩,看到这样的场景,就感觉很心疼(那个小孩)。小孩才三四个月大,嘴里都摔满了泥沙,(毕竟)小孩是妇人背在前面的。小孩可能有点受伤了,因为看到脚肿了,头那里可能也摔到了。我就叫那个妇人先去检查。

【正文】这是人性本善使然,更是社会正能量风气使然。两位热心市民助人为乐的举动和能帮就帮的精神,传递着社会正能量,成为玉城的一道亮丽风景线。

 

喜迎十九大 青年广场乐翻天

【导语】927日晚的青年广场灯光闪烁,霓虹璀璨,一群可爱的人们载歌载舞,他们用欢腾的歌声,喜庆的舞蹈庆祝国庆,迎接十九大。

 

【正文】晚上8点,青年广场人潮涌动,灯光璀璨的舞台上传来了透亮清脆的歌声,一首童声独唱《青海湖边的小卓玛》感心动耳。随后极具中国古典韵味的舞蹈《中华情,旗袍秀》,女声小组唱《我和我的祖国》,童声合唱《高高飘扬的红旗》等,都在欢庆着国庆的到来。演员们在舞台上尽情歌舞,观众朋友看得乐在其中。

 

【同期声】现场观众  黄小姐

我最喜欢的节目是童声合唱《高高飘扬的红旗》,我觉得它非常契合今天晚会的主题——迎国庆,喜迎十九大,而且小孩子的声音非常美,非常纯真,我觉得很好听,很有意思。

正文:一曲电子琴合奏《阿里山的姑娘》悠扬嘹亮,韵律优美。童声朗诵《我有祖国,我有母语》独特的韵律,清晰的语言,响亮的声音,真情流露地表达了年轻一代对祖国的热爱之情。富有广西民族特色的藏族舞《再唱山歌给党听》,女声独唱《亲吻祖国》将晚会推向高潮,晚会现场笑语不断,一片欢乐祥和。

【正文】一曲电子琴合奏《阿里山的姑娘》悠扬嘹亮,韵律优美。童声朗诵《我有祖国,我有母语》独特的韵律,清晰的语言,响亮的声音,真情流露地表达了年轻一代对祖国的热爱之情。富有民族特色的藏族舞《再唱山歌给党听》,女声独唱《亲吻祖国》将晚会推向高潮,晚会现场笑语不断,一片欢乐祥和。

 

【同期声】现场观众  谭女士 

可以呀,水平很(高),那个海兰队演的很好,跳的很好那个舞蹈,藏族舞《唱支山歌给党听》,独唱也唱的很好,小朋友也很可爱。 

 

【同期声】现场观众  张先生

那个女的,海兰队跳的好,我喜欢,有点水平(跳的)。我们玉林这个地方文化(很)活跃、(很)好。

 

【正文】据了解,本次晚会由玉林市群众艺术馆主办,玉城街道南观社区,玉林师范学院老干艺术团等协办,演员们通过舞蹈,独唱,合唱,合奏,朗诵等丰富多彩的形式,为国庆节、十九大的到来欢呼雀跃。

 

【同期声】舞蹈演员  林女士

这个活动是庆国庆、庆十九大,就是为了庆祝我们十九大的召开,还有国庆节这两个喜庆的日子。大家那就很高兴地参加晚会(演出)。

 

【同期声】演出团队  团长  陈国琏

今天是群主艺术馆,为了迎国庆、迎接十九大的召开。这个月连续(演出)了两次庆国庆、迎十九大的晚会。在两场的文化晚会中,有老年人的、中年人的、学生小朋友的,他们都怀着一颗热爱祖国跟党走的红心来参加演出。我们今天晚上演出的节目名称叫《跟你走》,跟着春光走就是跟着我们现在的大好形势走,跟着太阳走就是跟着我们共产党走。我们表示一定要跟共产党走,把我们的祖国建设的更加美丽。

 

念孔子诞辰 诵国学经典

【导语】子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”。从为人到处世,从交友到学习,从追求到人生,孔子都留下了诸多睿智的洞见。928日上午纪念孔子诞辰2568年活动在玉林市博物馆举行。

【正文】为纪念至圣先生孔子诞辰,弘扬儒学文化,让广大市民感受到先师孔子的儒家思想和我国传统文化的魅力,让我们的国学更加全民性、普遍性。玉林市博物馆和慧谦书院共同举办了此次纪念孔子诞辰的活动。据了解,这是玉林市首次举办孔子诞辰纪念活动。

【同期声】玉林市博物馆馆长   李长江

—— 今天是孔子诞辰的日子,我们博物馆今天在这里举办纪念活动,有利于向广大的市民朋友,或者师生们传播中华的传统优秀文化,传承和发扬。

【正文】琴声悠悠,衣袂生辉。活动中,三十名慧谦书院的老师和学生身着交领汉服,在古琴韵律的伴奏下,向孔子敬献花篮并行鞠躬礼。现场以乐、歌、舞、礼,阐释“仁者爱人”“以礼立人”思想,再现“礼乐”盛况。

【正文】活动最后,师生依次行礼,共同齐读《论语·学而第一》,以朗诵的方式将论语经典以不同的方式表达,让人耳目一新。整齐的朗读声回旋在博物馆上方,儒学思想的重道也深深印在了学生们的心里。孔子作为儒家学派的代表人物,对中华民族的历史影响深远。

【同期声】慧谦书院的老师   刘规玲

——在南宁,也有个孔子大型活动的活动周,然后玉林也主要是为了提倡一个尊师重道的理念,让我们建设一个人文玉林。 

【正文】本次纪念活动旨在弘扬国学,推崇传统文化,进行国学教育,营造书香氛围。同时,儒家文化奠定了中华民族的精神、气质,孔子也因此受到历代中国人的敬仰。如今,孔子学院、孔子学堂遍布全球,以孔子为象征的中华文化逐渐收到世界各国人民的重视。

 

历史上的今天——孔子诞辰

【导语】928,是我国伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子 诞辰2568周年纪念日。古人评价孔老夫子,说“天不生仲尼,万古如长夜”,正因为孔夫子的出现,能够留下圣贤的教诲,让中华文化的道德传统得以继承、发扬。

 

 

【正文】孔子诞辰纪念日,为夏历八月廿七或阳历928。孔子,名丘,字仲尼,是中华文化思想的集大成者,世界最著名的文化名人之一。他的哲学思想提倡“仁义”,“礼乐”,“德治教化”,以及“君以民为体”。儒学思想渗入中国人的生活、文化领域中,同时也影响了世界上其它地区的大部分人。孔子编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下的《史记·孔子世家》。孔子是一位伟大的教育家。他创办私学,提出‘有教无类’的口号,在古代率先打破‘学在官府’的贵族垄断文化格局,提倡在平民阶层中普及文化教育,而且身体力行。孔门师生在社会上产生很大影响,一时成为显学,形成了中国古代第一个学派的‘儒家’。儒家思想经历朝历代演变,对中国人的价值观、人生观产生了极为深远的影响。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:《砥砺奋进的五年》系列报道    下一篇:参评作品:2017年5月6日、2017年5月10日、 2017年10月21日《玉林旗谈》栏目
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐