广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

栏目创新

参评项目代码

X1

作品标题

《玉林旗谈》

首播频道(书刊)

新闻综合频道

首播(刊)日期

《白石洞天在哪里》2017.05.06

《探险神秘白石洞》2017.05.10

《寒山西麓》2017.10.21

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《玉林旗谈》

2017429

节目首播时段

18:00

作品长度(或字数)

内容长度1830

含包装总时长:20分钟

主创人员

 

林育华、李伟旗

其中:刊播署名:主持:李伟旗,撰稿:林育华

参与主创:

拍摄编辑:冯翔、覃闯、杨超

作品评介

玉林电视台的方言栏目《玉林旗谈》是一档方言电视栏目,时长20分钟,首播时间为2017429,是玉林电视台全新创办的一档杂志性栏目。栏目的宗旨是保护玉林母语、挖掘本土历史文化、宏扬新时代精神。栏目内容为本土的人文地理、传统民俗、传奇故事、风云人物、民间传说、特殊技艺、风味小吃等方面,以玉林方言“玉林话”为播出语言。该栏目的推出,极大地丰富了玉林电视台的荧屏内容,为玉林观众提供了一档集趣味性、知识性、可视性于一身的电视栏目,丰富观众的文化生活。《玉林旗谈》栏目的名称本意为《玉林奇谈》的意思,但是栏目的主持人是李伟旗,为了通过栏目本身宣传主持人的名胜、树立主持人的形象,扩大主持人的影响力,再反过来利用主持人的影响力提升栏目的品牌效应,所以使用李伟旗的“旗”字来与“奇”字谐音。从目前的社会反响来看,《玉林旗谈》的栏目名称确实起到了主持人名气和栏目品牌双提升的作用。从2017429开播以来,《玉林旗谈》以其亲切的方言和精彩的内容,深受玉林市民喜爱,经过几个月的播出,《玉林旗谈》现已成为了玉林电视台的名牌栏目,收视率一路飙升,在玉林电视台所有栏目的网上点击率中排名一直处于第一的位置。

采编过程

《玉林旗谈》栏目总共人员为5人,分工为主持人、撰稿人、拍摄人员、后期制作,每一期节目都是全体人员全部出动,共同参与节目制作。《白石洞天在哪里《探险神秘白石洞》这两期节目的采编过程比较特殊,因为台里早就决定《玉林旗谈》栏目的首播日期为2017429,为了保证开播后能不间断播出,在栏目正式开播前栏目组进行了很多题材的采访拍摄,用于节目储备,主持人李伟旗在《白石洞天在哪里》和《探险神秘白石洞》这两期节目采访的时候,手还没有被摔断,但在采访完这两期节目后,在晚上去采访另外一期节目《蒲塘米粉》的时候,由于野外没有灯光,在拍摄米粉作坊外景的时候不小心摔断了右手,并住院治疗,因此导致整个栏目的主持人上镜工作不得不推迟,所有节目的制作时间都往后推,等到李伟旗出院后才可以拍摄李伟旗的主持出镜画面,为了不影响《玉林旗谈》栏目按照台里的决定在2017429日晚上准时播出,李伟旗在尚未可以出院的情况下,向医院说明情况请假回来上镜,所以李伟旗在主持出镜中,右手还是用固定绑带吊绑着右手。然而,正是这样一个镜头画面,让玉林的观众为之动容,纷纷为李伟旗的敬业精神点赞,李伟旗在工作中受伤且带伤工作的敬业精神,也激励着全台员工,提升了玉林电视台的精、气、神。


点击播放201756日栏目作品视频

点击播放2017510栏目作品视频

点击播放20171021栏目作品视频


201756日栏目文稿:

(片头)

各位观众,大家好,欢迎又来到玉林旗谈捧场。今天大家看到我这个造型是不是觉得特别一点?最近因为不小心,一失足成千古恨,把手摔断了,不过为了节目,我还是轻伤不下火线,继续和大家聊聊我们玉林人、玉林话、玉林事。在很久以前,我们玉林就流传了一首关于“玉林八景”的诗歌,有“石室仙踪”、有“寒山应雨”、有“白石洞天”等等,我不太记得那首诗,但是很多老人对那首诗非常熟悉,开口就来。但是,那首诗很多人是念得出来,但那八个景点在哪里呢?很多人都不知道。“寒山应雨”这个话题我们讲过了,这个景点就在寒山,但是这个“白石洞天”呢?它在哪里?这个问题,我问过很多人,基本没有人知道,我自己也不知道在哪里,那么,白石洞天究竟在哪里呢?我们这一期节目就跟大家谈谈这个话题。

 

这个白石洞天既然是玉林八景之一,那么这个地方一定是一个很好玩的地方,早几天,一位到处去玩的驴友告诉我,这个白石洞天,是在桂平市的麻垌镇。那么,桂平麻垌镇那个白石洞天,是不是我们玉林八景中所说的白石洞天呢?我个人认为,好像不太对哦。因为桂平以前也属于我们玉林,大玉林的一部分,但是毕竟距离我们玉林的州城还是挺远的,应该不太对。

 

我们玉林八景中的白石洞天,是道教的第二十一洞天,到底桂平市麻垌镇的那个白石洞天,是不是我们玉林古时候的八景之一呢?由于没有去过桂平麻垌镇,我在百度地图里输入“桂平市麻垌镇白石洞天”进行查询,出现了“白石山”这个地方,离我们玉林城区80公里,为了弄明白桂平市麻垌镇的这个白石洞,是不是我们玉林八景之一的那个白石洞天,我们找到了《桂平县志》,查阅有关这个麻垌这个白石洞天的记载。这个记载是这样写的:“峭壁千仞上刻白石洞天四字,为明杨大节书”。这里说明,这些字是明朝才写的,而我们玉林的白石洞天在唐宋就有记载了。

 

那么,这个白石洞天,是不是玉林八景中的道教二十一洞天白石洞天呢?关于玉林的白石洞天,有这么一首诗《白石洞天》是这样写的:

粼粼白石定州前,

抱朴遗踪洞里天;

欲借丹炉来此炼,

餐云饮露可延年。

这首诗是一个名叫陈朝坦写的,这个陈朝坦是什么朝代的人我目前还没有搞清楚,但是这个陈朝坦是一个解元,也就是在当时科举制度的乡试中考试第一名的人,以此推论,这个人应该是明朝的,因为唐伯虎也是解元,他是明朝的,这个人既然也是解元,但是没有确凿的证据,他的这首诗指出了白石洞天的地理特征:一个是白石粼粼,一个是有山洞。所以综合以上条件,桂平麻垌那个白石山,应该不是玉林八景中的那个白石洞天,

 

在我们寻找白石洞天的时候,有好心人士跟我们说,他小时候就听说过,白石洞天是在大猷窝那里。哎呀!真是寻遍天涯无觅处,得来全不费工夫。大猷窝就是在现在玉柴公司附近,说得准确一点就是在育才中学那个位置,好近啊。好,我们现在马上就去那里看看。

 

(同期声 大猷窝附近居民)

白石洞天在火电厂,毁掉了,火电厂填掉了。一条石柱,原来几条石柱的,我们小时候抓华鱼,要那个“三生”去供奉,才能抓到鱼。

人家那里就是玉林八景说的“白石洞  天仙子地”,有一条白色的烟从“石猷窝”那块石头那里直直上天,所以就叫做“白石洞天仙子地”,是这样得来的。

是说这里吗?

这边这里,这个角落,火电厂那里,填掉了。

在火电厂那个位置是吗?

嗯,在火电厂那个位置。

也就是说,下白刷雨,就一条石柱上,一条白烟上,我们这里太近就看不见,远的就见。

好像我好像得见过,好像得见直直一条白的烟,很大的,一直上到天,“白石洞天仙子地”,它能够顶到天上,它直直上的,那天白烟是这样的,来历就是这样的。

你小时候就见过是吗?

好像见过。

 

关于白石洞天究竟在哪里?其中一个讲法就是在大猷窝这里,这个就是火电厂,我们为什么来到这里呢?就是因为刚才当地的老人指点,讲在火电厂这里。原来就是白石洞天所在的位置,现在已经看不到任何的痕迹了,因为这里在很多年前就建成了火电厂,这些全部是厂房,以前的一切关于白石洞天的蛛丝马迹,几乎都看不见,问这里的工人,这里年轻的工人也是不知所以然,但是这个说法究竟是有没有道理的呢?

 

根据大猷窝当地老人的所讲,火电厂这里就是以前我们玉林八景所说的白石洞天了,不过,根据一本道家书籍《云笈七签》中记载,玉林的白石洞天,是道教修炼的地方,是在“南海之南”,鬱州城东南。所以,大猷窝这个人来人往,车水马龙的地方是不合适道士修炼的,道士是要到清净的地方修炼的。所以,大猷窝这个白石洞天,应该也不是道教的二十一洞天。我们翻阅清朝光绪版的《鬱林州志》,在这本书里面,有一张地图引起了我们的注意,在清朝时代,鬱林州城的东偏南方向不远处,有一个地方叫做白石洞,在水月岩与天门山也就是鬼门关那座山之间,这个白石洞,是不是就是鬱林八景中所说的白石洞天呢?有人说,这就是鬱林八景中的白石洞天。

 

(同期声  民俗研究专家黄继军)

这个白石洞就是我们玉林八景的白石洞天。

 

为什么黄继军这么肯定白石洞就算是鬱林八景中的白石洞天呢?根据《鬱林州志》里面记载:

白石洞,城东南三十里,山多巉(馋)削,拔地而起,地襟二三十里,无草木多,白石洞盖以此得名……周七十里,道书以为第二十一洞天,如红日天星、天庆诸岩、水月钧天、天马诸洞、皆其近地。

这个记载明确指出,这个位于玉林城东南二三十里的白石洞,就是道教第二十一洞天。记载中说,水月岩就在它附近。

 

(同期声  民俗研究专家黄继军)

你为什么讲这个白石洞就是我们玉林八景的白石洞天呢?你有什么证据呢?

这个白石洞,在我们玉林的民间,有各种猜疑,也有各种的说法,据我们研究,也就是通过史记、通过民间传说、通过县志、通志,进行了文字研究,所以我们认为,这个白石洞就是我们玉林的白石洞天。

 

这个黄继军是什么人呢,可能很多观众都认识他了,我和他有过许多交流,他是我们玉林市申请国家非物质文化遗产办公室的负责人,对玉林的历史文化很有研究,他的话你不得不信几分,他之所以敢说,位于玉林水月岩附近的白石洞就是我们玉林八景之一的道教第二十一洞天,应该他会有比较能说服人的证据,我们来听听他的证据是什么。

(片花)

 

(片花)

欢迎大家又回来继续收看我们的《玉林旗谈》,刚才讲了,黄继军他敢非常肯定地说,位于水月岩附近的白石洞就是我们玉林八景之一的道教第二十一洞天,那他的证据有哪些呢?

 

(同期声  民俗研究专家黄继军)

有什么证据呢?第一个,也就是在我们玉林民间的玉林八景里面,其中就有一句“白石洞天仙子至”,为什么叫做“仙子至”呢?因为“洞天”是我们道教的一种术语,是道士修炼、成仙的地方,我们玉林八景之一的“白石洞天仙子地”,为什么讲“仙子”?仙就是“神仙”的意思,所以讲,从这一句话就可以证明了这个白石洞,就是我们玉林八景之一的白石洞天。在里面,有很多的史记,都可以寻找到我们这个白石洞天的痕迹。打个比方讲,现在最早的记录是唐代的道士叫做司马诚征他在这个《天地宫府图》里面,这本书史记里面就记录有:在鬰林州,南海之南,白真人治之。在这句话里面,因为他这个《天地宫府图》这本书,是我们道教的一个经典史记,这个史记是我们在道教所有历史里面是非常有代表性的,而且非常有权威的。所以讲,它作为一个记录,应该是非常权威的。再有一个就是建国以后编排的《中华道藏》,是一本道教的经典书,也讲明三十六洞天的第二十一洞天白石洞天,也是在广西玉林。

 

你看,我讲得不错吧,黄继军的证据用现在流行的国语来讲就是“杠杠的”,从唐朝开始,水月岩附近的白石洞,就已经被道家的书籍进行收录记载,而且历朝以来,一直到解放后,道家的书籍里都明确指定白石洞就是第二十一洞天。我们鬱州东南二三十里的这个白石洞天,是早在唐朝和宋朝时代就已经被道教书籍进行记载了的,而桂平那个白石洞天,是明朝时候才由一个叫做杨大节写上去的,有故意附会我们玉林的白石洞天的嫌疑。既然水月岩附近的白石洞就是第二十一洞天,那么为什么道士选择白石洞作为第二十一洞天呢?

 

同期声  民俗研究专家黄继军

道教中为什么用洞作为修炼的地方呢?这是什么原因呢?

这个就要从道教的修炼讲起了,因为我们中国的道教认为,我们人间共天之间,有一个通道,这个通道,他们就叫做洞,是一条通道的意思,不是道路的道,是一个洞,这个洞可以通到天际,他在这个洞里面修炼,就可以快速的达到神仙天府里面。古代有一句话叫做:洞中方一日,世上已千年。就是代表在洞里面修炼一日,就等于世上千年,表示他可以通达到天际之处。所以讲我们道教里面就分有很多种类别修炼,比如说十大洞天,再分细一点就有三十六小洞天,还有七十二福地,都表示是一个修炼的场所,并不是说它有大量的地面建筑。现在很多人误解,既然是一个道教圣地,为什么都没有什么地面建筑?其实古代的人修炼就是要避开凡间尘嚣,不给那么多人打扰,我在这里静静修炼、闭关,以后可以快速的达到羽化,就是成仙的意思,达到与天同乐,通过修炼可以改变自己得到命运,达到“我命由我不由天”的至高境界。

 

经过黄继军老师这么一讲,我想象到白石洞一定非常漂亮,看来我都得去看看才行。早几天,我们约同了玉林的一位摄影发烧友陈拥军,一起去位于水月岩附近的白石洞,因为陈拥军以前就进入过这个白石洞天。

 

白石洞是在玉林城区东偏南方向不远处,这片石山被破坏很严重,造成这种破坏的原因,是二十多年来这里一直在开采石头用于烧石灰,当地人只考虑经济利益,不管历史文化。附近的一位村民说,以前没有被破坏之前,这里风景很好。

 

同期声  当地居民

阿叔,我听闻人家讲这里附近有一个白石洞,就是这个地方是吗?

是,就是在这边对面这里。

就是在这里?

嗯,这边现在白石洞被炸得七七八八了。

还能找到这个洞吗?

得。

可以找得到是吗?

嗯,可以。

你介绍一下有几个洞?

白石洞就有三个洞连在一路起,狮子洞、白石洞、然后上水洞,三个连着一起过。

几时开始这个洞就像这样子看不见了呢?

(一九)八几年就开始炸,就一直炸到(一九)九几年,然后,慢慢有人抗(议)了,就慢慢停止了。

你今年几多岁了?

我今年 52 岁了。

你小时候看见过这个原生态的洞吗?

见。

当时的情况是怎样的呢?

那时候很漂亮的,这里的山和洞都很漂亮的。

这个洞深吗?

深。

里面的景色也好是吗?

是啊,景色也非常好,很自然的。

 

来到这个位置,传说中的白石洞天的白石洞就近在咫尺了,但是来到这里我也有点觉得触目惊心,就是看见这里的山已经是有点不成样子了,原来的自然风光,现在只能够是隐隐约约看得出一个轮廓,到处都是这些烂石破败的景象。但是,白石洞天究竟是什么样的呢?为了探寻这个白石洞天的真相,我们准备爬山涉水,准备走去那里。我们玉林人有句老话就是“望山跑死马”,现在看见这座山就在眼前,但是要去到那里,要经过相当艰难的旅程,现在我们就看见这里有一条用电线杆做成的所谓的桥,要走过这里都得小心点,好彩我没有恐高症,还可以,哎哎,哈哈哈哈,还可以,小心!

 

关于玉林八景中的道教第二十一洞天白石洞天在哪里的考证,我们现在已经非常清楚了,就在水月岩附近的白石洞,刚才黄继军也说了,现在政府正在规划,将来这个白石洞天,就会呈现出另外一个你意想不到的景象。节目结束前我还想补充一句,这次我们去白石洞,本来不打算进洞了,因为没有准备,但是,负责摄影的几个小伙子执意要进去探险,后来我们就鼓起勇气进了洞,这次进入白石洞,非常刺激,下期节目我打算把我们进洞探险的过程放给大家看。

(片尾)


2017510栏目文稿:

(片头)

各位观众,大家好,欢迎大家又来到《玉林旗谈》捧场。上期节目我们讲到了欎林八景的道教第二十一洞天白石洞天在哪里,经过我们的考证以后得出的结论是,白石洞天就在水月岩近的白石洞,而且我们当时也去到了白石洞那里,如果大家看过我们那期节目的话,应该还记得我在洞口讲到,由于我们当时事先没有准备,因为看到里面又黑、又暗、而且很深,当时就不太敢下去,但是到最后我们还是下去了,因为,同我一起去的那几个年轻人讲一直怂恿我说:既然来了,不下去看看怎么行?怎么对得起此番奔波?而且我们也确实想看看这个当年被道士们看中用来修炼的白石洞到底是什么样子。我本身就不太敢进去的,但是在那帮人面前又不能失威,所以也跟着他们下去。但是因为有当地向导和摄影发烧友陈拥军的带领下,我们大着胆进入白石洞里面探险,这一期节目,就请大家随着我们的镜头进入白石洞里面看看。

(片花)

白石洞就在现在水月岩附近,现在,那一片石山已经被开采的面目全非,一个词形容就是“触目惊心”,当年这些石头被开采后,或者烧石灰、或者运到茂名去,十几年下来,整个山区所剩无几,好在前几年开始,政府禁止所有人再继续破坏这里的石山,现在整个残垣断壁才得以保存下来。414日下午,我们约了摄影发烧友陈拥军一起,来到了道教第二十一洞天白石洞天进行探险。

 

据我们当地的向导介绍,在刚才那个洞口因为已经炸得七七八八了,而且要很多工具才能下得了下面,他就介绍说这边有条小路能来到白石洞天的另外一个洞口,这个洞口可以比较安全的下到下面,带大家看看这个白石洞的里面内容,这条路看见也是相当难行,不过为了观众能够通过我们镜头了解更多,我们还是克服这些困难。

哗!来到这个位置确实相当阴凉,刚才在外面很热,来到这里已经是感觉到了阴风阵阵,相当凉爽,看到这里怪石嶙峋。

 

讲到这里我插一句,因为白石洞已经被炸掉一百多米了,原来的洞口已经没有了,所以陈拥军就带我们从狮子洞进去,因为狮子洞跟白石洞是相连的,在不远处我们就找到了狮子洞的洞口。

 

(同期声 摄影发烧友陈拥军)

这里就是狮子洞的洞口,它实际上就是白石洞的后洞,我们白石洞天进不去,从这里可以下去,比较平坦,相对安全点。

也就是这个洞跟我们刚才看见被炸烂的洞是相连的。

一个是山的前面,一个是山的后面,同一个洞。

 

哗!现在我们看见这个洞,一走进里面,在这里就可以看见里面是豁然开朗的。大家可以跟随我们镜头来看一看,甚至在这个洞里面看见有些雾。小心点,这里有点难行。

 

进入洞里没多深,我们就有了发现,是几行文字

 

(同期声 摄影发烧友陈拥军)

从这些石刻上面我们可以看得见,在清朝时候,就是咸丰年间,咸丰元年就有人在这里留字,开发这里,这些历史比较久了

 

在这块石头上面我们看到咸丰元年的字样。刚才陈老师也介绍过了,就是讲在咸丰那个时候,已经有人来过这里,也修过一些石屋在这里,但是现在这些石屋在哪里呢?现在我们看不见了,因为年常日久已经崩塌了,但是从这个字眼来看“咸丰”,大家就可以想象这个年代有多久远了,大家都知道慈禧太后,慈禧太后的老公就是咸丰皇帝,用现在的时间来推,应该都有百大几年历史。

 

离开清朝时期留下来的文字,我们继续向前进发,我们带去的摄影灯光光线很亮,把这个黑乎乎的山洞里面照得简直就像白天的室外一样。由于灯光够亮,我们未进洞前的那点小小的恐惧已经烟消云散。

 

我们一路走来,看见这里因为长年累月可能就因为附近的炸石,造成洞里面很多好凌乱的石头,但是我们也看到残留下来的这些历史的痕迹,也不得不感叹我们大自然的鬼斧神工。看到这些钟乳石,这些痕迹,看见极有观赏价值。而且这里的洞是四通八达的,不知会去到哪里?有些洞还很小,钻进去还是别有洞天也说不想定,但是因为今天准备得不足,就不冒这个风险了,据说里面还有更加好看的奇观。

在这个位置我们看到有一个垂直的洞口,从这个垂直的洞口可以看到应该有大概10米左右,据这里当地人讲,这里只要是雨季或者下大雨的时候,这个洞口被水浸没,浸到现在我们所站的位置。

现在我们在洞的上一层看,往下一层看,这个情景更加壮观,看见这里钟乳石林立,而且状态各异,还隐约听到水滴的声音,确实是一个神仙洞府。

哗!现在在这里看见这个空间更大!而且这里有条很大条的钟乳石。可以想象,在亿万年前,这个地方应该是沉没在海底里面的。据当地人介绍,在这里经常可以发现一些海底生物的化石。

 

(陈拥军现场同期声)

这个洞更犀利,钟乳石更多。

 

这里确实是有点难度,好彩我身手敏捷。

 

 

在我们到了在这里,大家觉得,可能这个白石洞就就是这么深了,因为已经炸掉一段了嘛。但是,就在我们觉得可能走到了白石洞的尽头的时候,突然间,我们又见到了一个更大更高的洞肚,来到这个地方后,我们见到一样东西,这个东西使我们终于明白,为什么这个山洞被称为白石洞了。这些是什么东西呢?不要走开,马上解密。

(片花)

 

要下到这里相当艰难。但是讲一下到这里真的又是别有洞天,

在这个位置看到这个洞的空间更加大,更加高,这里距离这个顶应该有十几米,我们看到那边有一条好大好大的钟乳石,上面这些痕迹。

上面这些就是白石,山洞的石全部是白色的,白石洞的来历就是这样,为什么叫做白石洞呢?都是白的,钟乳石都是白的。

不错了,据我们陈拥军老师介绍,通过灯光的照射,我们看到这个洞的顶部,几乎是白茫茫的一片,就是所谓的白石,白石洞的来历据说就是因为这里的石头基本是白颜色的。而且,据陈拥军老师讲,站在这个位置,如果是我们不出声,静静的听,会听到好多奇怪的声音,这个奇怪的声音是什么呢?

 

我们屏住呼吸,真的就听到了一阵阵奇怪的声音,这种声音让人起鸡皮疙瘩,现场奇怪声音。望着山洞里面目狰狞的一块块石头,这种声音更显得恐怖,令人毛骨纵然。如果不在没有灯光的情况下,一定会有人被吓破胆。这种恐怖的声音究竟是什么声音呢?它又来自哪里呢?

(片花)

 

(片花)

这些声音,如果不是我们人多,如果是自己一个人或者两个人在那里,肯定尿都要吓出来。后来陈拥军告诉我们,那些是蝙蝠的声音,就是我们玉林人所说的“飞鼠”,因为在旁边,有一个很大的蝙蝠洞,洞里面有成万只蝙蝠。

 

刚才我站在这个洞口这里静静的听,好清晰好像听到上千成万只蝙蝠的叫声,但是因为我们没有工具,还是刚才那句没有工具,就不打算冒这个险了。据说,如果是回到里面拍到这些蝙蝠的话,这个情景也是相当壮观。在这里我们也看到有几只蝙蝠飞出来了,会有《生化危机》那种事情吗?看!蝙蝠!

因为这个洞看到是相当幽深的,而且不断见蝙蝠飞来飞去,本身我是有点胆小不太敢行去,但是经过我们摄制组的鼓励,就一定要去看看!为我们观众带来一个真正的奇观!所以我就鼓起勇气,跟着我们陈师傅一起行回里中的蝙蝠洞,看看我们白石洞天里面的蝙蝠。

 

我们几个人壮着胆,从一条犬牙交错的石缝中钻进了蝙蝠洞。然而等我们进入蝙蝠洞的时候,眼前的景象令我们大惑不解,因为明明刚才听到乱哄哄的蝙蝠声,可是进来后都看不见蝙蝠,哎呀!越想越觉得恐怖!

 

明明刚才还听到闹闹震的蝙蝠声,但是等我们进入到蝙蝠洞的时候,却没能看见一只蝙蝠,真是奇怪,我本身就胆小,一联想到一些神秘的东西,心理就害怕,所以我们赶快退出来。

蝙蝠,是一种非常奇特的动物,它既不属于飞禽,也不属于走兽,关于蝙蝠有这么一个传说,远古时代,地球上曾经发生过一场禽兽大战,由于蝙蝠它有翅膀,所以兽类要把它归为敌人,认为它是飞禽,但是它又有四条腿,所以禽类也把它当成敌人,也把它当成走兽,所以无论被它跑去战斗的那一边,都被猎杀,所以它就多得远远的,躲到山洞中去,只有等到晚上了才敢出来找东西吃。这个蝙蝠现在属于国家二级保护动物,所以我在这里提醒大家,见到蝙蝠不要抓它。这次我们没有拍到蝙蝠,但是陈拥军早几年他和黄继军曾经带领中央电视台《世界地理杂志》频道入到这个蝙蝠洞里面进行拍摄,在这里我们插播一段当年陈拥军拍摄的蝙蝠洞的视频给大家看看。

 

(蝙蝠洞)

 

有一个词叫做“惊喜”一惊一喜就叫惊喜。如果说刚才听到神秘声音,或者听到声音没见到蝙蝠是一种惊的话,那么接下来我们就遇到了喜事。什么喜事呢?我们见到一块很大的、黄色的、闪闪发光的东西,相当值钱。是什么呢?

 

在洞里面,我们小心翼翼地看着脚下走路,突然,眼前出现一块巨大的、黄色的、闪闪发光的庞然大物,这是什么东东呢?

 

行到这个位置,真的是这个奇观给我相当震撼的感觉,在这个到处都是白石的洞,在这个位置看到一块相当大的、巨大的、红色的石头,而且这块石头表面还闪着一些闪闪发亮的东西。这些物质是什么物质呢?我们也不知道,而且还有这些小动物爬在这里。这块是什么石呢?我们来问问我们这次的向导陈老师。

 

(采访摄影发烧友陈拥军)

陈老师,这块红石突然间出现在这个白石洞里面,是什么原因出现在这里呢?

这块石是属于喀斯特地貌里面的一种奇观,叫做“流石坝”。流石坝是什么呢?就是讲以前地下这里是水,这里就形成一个水塘,我们现在企着的是水塘,雨水冲刷石灰岩,那些溶解以后,就流到这里。流到这里因为水流变慢,就沉淀在这里,就形成“流石坝”。这么大的流石坝,是非常罕见的,而且它又是纯红色,为什么红色?是山上这里(石头)含铁比较高,这些物质留下来就变成红色的了。一般的流石坝是白色的,我们这里白石洞里面有块红色的,民间传说它就是当年葛洪炼丹的时候,留下来的一颗仙丹。

现在我们在这块石头表面看到有很多闪闪发亮的东西,这些实际上是哪种矿物质呢?

这些应该是风解石(石英)。

闪闪发亮而且擦不去的。

它是属于是钟乳石里面的。

确实相当壮观,值得来一看。

 

在这块流石坝这里我们还发现了更好看的东西,这个顶部位置,真的是大自然的鬼斧神工,在这里就可以见证了,你看。

 

在刚刚遇到喜事之后,马上来了一个让人心里先惊后喜的事情。

 

行出去的是时候真的有点惊险,行了几圈行错路了,现在好彩有我们当地的人当向导。啊!不是这条吧?又不是这条路,现在看来我们摄制组遇到困难了,不懂怎么出去了,这个洞,连这里的老向导当地人都已经行错路,带错几次路,真是有点惊险。现在我还笑得出来,不知道等一下还笑得出来吗?慢点慢点,别走太快。这里这里。李叔!注意安全哦!

这里有条缝,据这次的向导陈老师讲,通过这条缝应该是正确的道路了,但是连他自己因为久不来了,可能都不记得了,不过现在我们没路出去的情况下,只能是尝试多几次,希望能够顺利!这个好像不是来时的路?

小心小心,一定要小心,注意安全,现在还笑得出来,不知道待会……咦!好像是来过这里了,小心这里有点水。

小心小心

哎,总算是虚惊一场,行到这里终于看到了这个洞口,因为这个白石洞里面简直是四通八达,而且好多好多不知道究竟往哪里方向的洞,所以刚才差点迷失了。总算是虚惊一场,终于完成任务,看到我们来的时候的洞口了。

 

这次白石洞探险,既惊险又刺激。由于里面没有开发,处于原始状态,所以我建议大家如果准备不是很充分的情况下最好就不要去冒险了,如果你在洞里迷路了,报警都没有用,因为手机在洞里没有信号。好了,这一期节目就到这里,以后有什么好玩的景点,我再拍摄视频给大家看。再见!

(片尾)


20171021栏目文稿:

(片头)

各位观众大家好!欢迎收看《玉林旗谈》。在六西村这里,我们曾经给大家介绍过六西村的冶铁,古代的冶铁遗址,但是,因为这里的村民非常的热情的又联系我们,说六西村除了冶铁遗址之外,还有一个非常特别的风景区名叫寒山西簏自然生态风景区。今天我们就在当地的村民带领下,为大家介绍一下在六西西簏的寒山自然风景区。

走进这个寒山西簏的自然生态风景区,真的是感受到大自然的感觉,有看到很多这些平时城市里看不到的植物,这些是不是会勾起很多人的一点回忆呢?这些就是玉林人所说的刺头婆(方言),实际上这种植物是一种中药药材,学名叫苍耳子,在平时市区内现在不大能看到了,但在这个自然风景区里可以看到这些苍耳子。还有很多这些含羞草,相当有意思。这些就是,这些就是含羞草,一摸它就会缩回。

走在这条泥路上就可以感受到大自然的风光。潺潺的流水声,这些山溪水。

走在寒山西簏这条小路上,随处可以看到的就是到处都有各色各样的蝴蝶在这里飞舞。刚才我们在那边看到各种各类的,现在又看到这些小小的黄色的花蝴蝶。据说全世界最大的蝴蝶就出自我们的六西村,那个最大的已经做成标本了,但是现在放在哪里?刚才村民说了,我不大记得了,一会儿我们再问问看。

很久没锻炼,走起山路,确实是需要一点毅力才能坚持下来。现在他们这里的村民介绍,我们走的这里只不过是这个生态风景区的入口。望山跑死马,瀑布就在那边

远远就能听见(流水的声音)。

 

寒山西麓生态风景区,位于龙安镇六西村东部,东至寒山山顶,西至过村山,北至马顶岭一带,总面积约771.3公顷。寒山西麓坡缓谷深,素以原始林木、溪流瀑布、奇花异草为世人传颂。栏目组在六西村村民的带领下,沿着通往寒山西麓的山路往上走,山道被雨水冲洗为上山增加了难度,但是途中迷人的风景、潺潺的流水和景区中清新自然的空气,无形中减轻了大家的疲劳感。

 

走到这个路段,我们能看到这里有些人为开发过的痕迹,这些是步阶,虽然现在已经不能够真正作为步阶使用了,但是这里应该是开发过的。据当地居民讲,由于当时的开发后续力量不够,这个自然生态风景区只开发到一半就停止了,但是基本上荒废了。

这道山路里有一条水渠水,这条水渠水,据当地的村民跟我们介绍,已经有几百年的历史,从明朝的时候开始就有这条水。这条水是专门供六西村这些农田的灌溉,这里的水质相当好、相当清澈,摸着冰冷、喝起来有点清甜清甜的感觉,应该没事能喝的,相当有自然的味道。

经过艰难的跋涉才来到这里,当地村民走在前面,他们说这里就是真正的景区,就是过了这棵迎客松就到了,但是在这个过程中真的是相当辛苦。景区有什么景点看呢?有什么好东西看呢?我们继续(往前)。

走在这个深山野岭,想不到半路就有一位阿婆,在这里用最原始的方式在这里烹饪。这样的方式,已经很久没有试过这样烹饪了:几块石头垒着、再捡一些木头树枝,就像这样。

 

(采访阿婆)

您经常在这里烹饪吗?

在这里几十年了。

在这里几十年了?

不是在这里,我们来这里,修这条大路,大路崩了就来遮遮,又修荒。

我意思是说您为什么在这里烹饪?

修大路修荒

哦,开这里修荒?

嗯,叫一些人来开荒,然后我就负责煮给他们吃。

哦。相当简陋啊,只有青菜而已。

有青菜、菜头,什么都有。

哦,经常有人走这条路吗?

有,很多人经常走这条路,上去旅游。

哦。

那边有条很漂亮的水。

上面有条很漂亮的水是吧?

嗯,

山清水秀绿油油,

神仙想飞上山头,

上到山头看风景,

过了一州又一州,

千州万州不如玉林州,

吃了番薯吃芋头。

这位阿婆相当有文化。

你们来吃吗?

可以,一会儿我们在过来吃芋头。相当有文化这位阿婆,随口出口成章,吟得这个顺口溜这首诗,还比我顺溜

 

(采访 当地村民)

这条水渠听说存在很久了?

很久了,明朝的时候的。

在《州志》有记载?

嗯,《州志》有记载,那时候的人是用,黄糖、石灰、糯米之类的再加沙子一起筑的,很好的,这么多年了,还有这些痕迹在这里,灌溉着六西几千亩水田的,一直都灌溉着。

下面的村民也都是喝这条水是吧?

喝就没必要了,灌溉,主要是用来灌溉。

用来灌溉是吧?

嗯,对对,种田。

现在吃的用自来水了?

吃的是用自来水,也是从山里引来的,山水也好。

这条水渠叫大王陂水渠是吗?

嗯,对的,大王陂水。

大王陂有什么来历吗?

古代的事了,这么久了,不是很详细了。反正民间传说就是这么流传下来的,就是这么说。

知其然不知所以然。

对对。

 

寒山主峰海拔738.8米,寒山百里郁郁葱葱,如潮翠绿。而寒山西麓的自然景观更是天生丽质,色彩纷呈。一路往上,就像走在一条古时的羊肠小道,沿途的植被丰茂,古藤缠绕,亲临寒山西麓,给人印象最深刻的是它的古、野、凉,郁郁葱葱的植被将山体包裹得密密实实,远处的绿色深处云雾弥漫,就像给风景区蒙上了一层神秘的面纱。

 

在这里我们又看到了一点古迹,这里有个碑,抬头写着:重修寒山岭西路题名碑记。这个碑是什么时候的呢?这里还很清晰的写着:大清同治十三年。意思是说在清朝的晚期,同治年间呢,这段路也修葺过,明朝修有水渠,清朝也在这里修过这段路。这段路其实就是通往寒山庙,顶庙的另一段路,这段路在市民的眼里是比较少见到的

很少知道的,很多人去寒山都是从马吊尿那个方向去城北方向,其实这边的路因为知道的人不多,所以保存的这里的自然生态环境还是相当好。

(上段)

 

(下段)

离那个清朝同治年间的石碑不远处,就可以看到这条溪水,从这里往山下流

这里一眼望去,有点原始森林的感觉,这里溪水潺潺、那边草木葱葱,真的是相当有感觉。

来到这里已经无路可走,但是,当地的村民和我讲,只要爬过这里,那边的风景独好,他就问我们,征求我们的意见还上不上去?我看到我手又有伤,但是来到这里了,没看到最好的风景,怎么可以呢?还是决定跟着他们上。

现在他们正在爬,来看看,相当艰难,他们正在攀爬,我手上有伤的情况下,到底能不能上去呢?确实是一个考验,但是为了做好这期节目,给大家欣赏到更多不为人知的六西村这里的寒山西簏的风景,还是决定冒一下险。

这里应该是还难不倒我,不过还是有点危险。拉把手。 

顺利过关成为书童,一切尽在掌握中。还是过到了。

这里应该才是最艰难的,看到这里应该是最艰难的一个路段。当地的热心村民说:有我们保护,不用愁!当然,自己还是要小心一点。为了看更好的风景,冒多少险是必要的。帮我拿一下这个东西。

我们的摄制组有一些人想打退堂鼓了,但是我们已经决定,在这边上来之后就不在从原路返回,所以说也不得不上。不过当然安全还是很要紧的。主要是这些石头有点湿滑,相当感谢我们当地的村民对我的保护。这些石头摸着手感相当好,应该有几亿年历史的石头了。这里听到很大的流水声,据说这里就是蝴蝶谷,那些蝴蝶已经开始,多种类开始出现不同的种类,有蓝的、有黑的蝴蝶,刚刚只有下面的那些小黄蝶。这里再上去,据说就是一个非常壮观的瀑布。

 

    寒山西麓的沟谷,每年三至八月有大量的蝴蝶聚集,其中有世界最大的皇蛾蝶、世界尾突最长的白娘子蛾、中国珍稀的文字蝶、地图蝶等种类,这种现象映射了寒山西麓生态环境的优良。为了观赏到更美的风景,一行人沿着溪水逆流而上,因为走的人少,这条野路长满了青苔,非常容易打滑,手脚并用去攀爬,遇水淌水、遇山爬山、遇路走路,时而森林穿越、时而涧水淌过、时而拾级而上,沿途虽寸步难行,但却步步皆景,栏目组的摄影师就像发现新大陆一样拍个不停,一路上显得非常兴奋。

 

这里满地都是落叶,到处都是藤蔓和各种不知名的植物,真是相当有野趣。来到这里,第二个瀑布了,我们已经看到。

在寒山西簏这里,到处都是这些。枯藤老树昏鸦,小桥流水没人家。现在我们坐在这里休息一下,这些藤其实都是可以坐上来的,有种荡秋千的感觉,确实是个好地方,保护得相当好,相当原生态。

 

短暂的休息之后,栏目组继续跟随,六西村村民向导的脚步,沿着山溪水逆流而上,深入到寒山西麓的腹部,途中的古藤、流水、奇石,和各类花草树木拼凑在一起,就像绿野仙踪般的梦幻世界一样,不断给我们带来惊喜。山涧溪流,姿态万千,山势落差的地方,还能形成一个个连环的小瀑布,水花泛白直下,水声喧哗。带领我们上山的村民,边走边和我们讲解沿路的风景特色,在停下休息的时候,还跟我们分享他们小时候在寒山西麓这片土地上发生过的有趣的故事。从语言和他们的笑容中,可以看出,他们对这片山林有着深厚的感情,他们了解这里的一草一木,也非常感恩这片山林赋予他们的一切。

栏目组完成了录制,行驶在六西村返回玉林的小路上,看到绿油油一大片的稻田,真是令人心旷神怡。寒山西麓一带,在周边村民有意识的保护下,使得这里的生态环境得到良好的保留。寒山大王陂引下的山溪水,灌溉着这方土地,村民的祖祖辈辈一直在这里修生养息,他们知道,人类的生存依赖于大自然,离不开大自然的馈赠。大自然是人类社会发展的老师,给人类许多有益的启示,只有与大自然和谐相处,才是人类的发展之道。

(片尾)

 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:2017年9月28日《五彩玉林》栏目    下一篇:参评作品:2017年8月21日、2017年8月28日、 2017年12月18日《新闻盯盯拍》栏目
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐