广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

节目创新

参评项目代码

X2

作品标题

玉林城区道路停车收费调查()

首播频道(书刊)

新闻综合频道

首播(刊)日期

201787

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《新闻盯盯拍》,栏目每周一21:20首播

节目首播时段

21:20

作品长度(或字数)

1256

主创人员

杨国源、赵必志

创新内容

一、选题创新。玉林城区道路公共停车泊位收费是许多玉林市民关心的民生问题,许多本地媒体对此也非常关注。201771,玉林城区正式实行城区道路公共停车泊位收费,当天许多媒体蜂拥而上进行全方位采访报道,但我们新闻盯盯拍栏目组却按兵不动,没有跟风去采访报道。我们不动不等于不做,我们注意收集了各个媒体记者的采访报道,有针对性地做好策划,选择201781停车收费满月这一天进行深入采访,这一天全市只有我们在独家采访,收费公司没有刻意做准备工作,市民经过一个月的适应,对城区道路停车收费的态度更加理智,这些都有利于我们客观报道。

二、播报方式创新。走出演播室,节目的采访、拍摄、播报全部现场完成。记者根据现场动态进行实时播报,观众可以跟随记者的眼睛观察现场状况,了解记者调查进展,运用调查手法层层推进,增强了节目吸引力和公信度。

三、采编制作手段创新。采编制作以增强现场感为中心,采用特技画面和配乐为节目添彩。

采编过程

   《玉林城区路道停车收费调查(一)》是玉林城区路道停车收费调查专题系列的第一期。该新闻专题系列共播了三期,第二期主要是针对城区道路停车收费出现的一些问题采访有关部门,第三期则是针对一些宾馆、商铺私占门前公共停车位进行专题调查采访,并对收费公司推出公共停车位月租提出不同观点。

对于玉林城区路道停车收费,节目组早在物价局公开征询市民意见时就开始参与,召开听证会的时候,栏目组进行了现场录播,为以后开展系列报道做了充分准备。


点击播放作品视频


文稿:

【片头同期声】

有些人看着他都不愿意给钱,要怎么收。

故意逃票以千为计算是肯定会有的了。

本来我们这个铺面花了这么多钱租了,划这个车位连辆自行车都上不去。

这个电动车带牌销售登记服务站的牌子,光天化日之下就放在了公共停车位上。

【现场主持】记者 韦秋玲

今天是玉林城区道路公共停车泊位收费满月的日子,经过一个月的运行,道路收费对路面停车带来了哪些变化呢?现在是81日早上九点半,走,我们一起去一探究竟。

【现场主持】记者 韦秋玲

我们现在从人民东路市政府大院看过去,这附近的停车位比较空,而且的话车辆也比较少。现在是上午的九点四十五分,我们现在来到的是美林街的路段,沿路看过去我们发现有很多车位是空出来的,停的车辆也比较少,然后再往前一点车辆在慢慢增多,也发现了有一些车辆没有停在停车位里面,

在美林街我们还发现了一些店铺把自家的商品已经摆到了人行道甚至已经摆到了路边的停车位里面,已经可以说是占道经营了,然后很多车一路看过去基本上都是这样的一个现象,很多到了这一块的话有很多小车是没有停车位来停的,只能停在了一些没有划停车位的一些路边,

【现场声】

【现场主持】记者 韦秋玲

这个打着“玉林市公安局交通警察支队直属一大队车辆管理所,电动车带牌销售登记服务站”的牌子,光天化日下就放在了公用停车位上。

【同期声】收费员

记者:整天放在这里是吗

有时候是放倒在这里

有时候他放他的电车在这里,我们讲了,他就说你出去,不要这么啰嗦,你去做工就得了,他这样讲,他不愿意拿上去,放过很多次电车在这里,他都不拿上去。

【现场主持】我们进去这家店铺内问问为什么非要把牌子放到公共停车位上。

【同期声】店员

不放那里群众不知道我这里上牌啊

【正文】这家店铺则变着法子长期占用门前的公共停车位。

【同期声】玉林市桂军停车场服务有限公司管理员 冯先生

记者:这个车他们是从什么时候开始停的,停了多久了,

基本上都是早上他们开门吧,轮流来停的吧,他们四、五部车,不是这部停就是那部停,反正其中都有两三部停在这里,基本上都是这样,每天,找负责人就找不到,就是这个情况。

【现场主持】记者 韦秋玲

我们从市图书馆到汽车总站这条路段发现是没有停车位的,在市骨科医院门口发现也没有停车位,有很多车辆也停在了路边,交警也正好在执法,叫这些车辆移走,

现在我们是已经走到汽车总站的这个路段,这整个路段都是没有划公共停车位的,但是路边有很多私家车还是停在了路边,

进入了教育西路也就是汽车总站的旁边这条路我们发现有很多的出租车已经和私家车都随意的停在了路边,这周围也是没有划停车位的,

虽然这条路段没有划公共停车位,但是我们还发现了一个现象,就是有很多的店铺经营主把“拦路虎”(三角锥、石墩)放在了路前,限制车辆不让它停放,

现在我们进入的路段是新民路的路段,沿路划设了一些公共停车位,然后有一些商铺和餐铺就为了自己不挡生意把“拦路虎”又放置在了公共停车位的路段,然后有些车辆是因为没有了公共停车位他们也随意停在了路边。

【片花】

【记者主持】记者 韦秋玲

我现在所在的路段是新民路,大家可以看到在我的左手边有划了一排公共停车位,但是基本上没有什么车在停,然后在我的身后这一段,这几个停车位也是没有几辆车停着,但是我发现了一个现象就是在我右手边的人行道上发现有很多的私家车是停在了这些人行道和店铺的门口。

【同期声】收费员 罗女士

他们都不愿给钱,他们 都把车放在没有租出去的铺面(门口)

【记者主持】记者 韦秋玲

阿姨刚刚有说到,基本上现在有很多的私家车主是不愿停在公共停车位,然后这形成了一种习惯,就把它停到了没有开门的这些商铺的门口和人行道上面。

【现场主持】记者 韦秋玲

我们在一些铺面的门口发现一些用轮胎制作形成的石墩放在了人行道上,这是为什么呢,我们去问一下。

【同期声】商铺业主 陈女士

记者:门口那些石墩是你们店放的吗,

是啊

就是您放这些石墩的目的是什么,

因为这里都停满车,人家下面都看不到我们这个店面呀,

就是这些人随意停车的话会影响你们店铺的生意是吗?

停在我们门口就会。

【现场主持】记者 韦秋玲

经过刚才的采访,我们了解到原来店主放这些石墩是为了不影响自己的生意,然后呢有些私家车主还是随意把它停在这里,这已经形成了一种利益冲突,

【现场主持】记者 韦秋玲

现在我们是来到了新民路电脑城附近,我们沿途看过去也有公共停车位,有80%的公共停车位已经被停满了,但是有一些车辆还是随意停在路边,没有停在公共停车位里面,

【同期声】新民路收费员  李阿姨:

这一段收费的情况怎么样,

收费情况不是很好,每天都只收十来块,不是很好,

现在我看到这些停车位基本都停满了,应该会收得挺多的吧

停满   收费的,停满就是  这里有(票)

就是20分钟前不收费

20分钟前不收费

那这些是超过了20分钟了吗?

超过了,统统超过了,就是没见人来开,

那到时候就是按时间来(收费)

恩,对,按时间来收费

基本上每天应该也能收多一点了吧,

没有,有时候他们就是一早放下来,等我们下班了才开走的,一般不是很容易收的

【现场主持】记者 韦秋玲

一眼望去公共停车位停了不少车,但是收费员却说收不上费用,这种现象比较普遍,甚至影响了收费员的情绪。

【同期声】新民路收费员 罗阿姨

有的叫了他都不给钱,要怎么收,收都收不上工资,他们怕收不到钱,很多人都是怕不得钱都不愿意去收了,我就是没工作才来这里,也没收的多少钱,一天得十几二十块而已。一个人管十几个摊位的话,有一些收得五六块,还有一些收得十几块,有一些收得几块,有些人一分钱都收不到。

【现场主持】记者 韦秋玲

我现在所处的位置是一环西路也就是工业品市场的对面,大家可以看到我身后就是公共泊车位,但是我们的泊车位几乎都是偏空的,然后大家可以随着我的手看到这一边这里已经是非机动车道了,很多私家车主把自己的车停在了这一块,

【现场主持】记者 韦秋玲

为什么这些车都停在划线的另一面而不停入车位内呢?避免被收费是一个方面,另一方面还有一个现实原因。

【同期声】铺面业主 李女士:

不方便出入,这个车放在这里,停在我们门口,大件东西怎么搬进去,一排车(停)怎么进去呢,是吧,就是这样。

记者:划这个泊位对你们有什么影响

【同期声】铺面业主 陈女士

肯定有影响的啊,本身我们的铺面用那么多钱租了,划车位连辆自行车都上不去,你说这样叫我们怎么上去呢,有些客户来买东西都没有办法,政府出面收车位费,我们不反对,意思是说你要留回点位置给我们可以上得来,

【现场主持】记者 韦秋玲

我们从现场可以看到,根据刚才的几位市民店主告诉我们(一样),这里的车位可以说是一个连着一个,是没有任何缝隙的,如果当车辆全部停满了的时候,这些周边的私营店主他们是没有办法上下货的,严重影响了他们的上下货的一个进出,

【现场主持】记者 韦秋玲

在垌口市场附近,收费的公共停车位基本停满了车辆,收费员却说收费不理想。

【同期声】人民中路收费员 李阿姨

就是这部,一个月了。

从多少号开始停的

反正71号都不开过

那你们能联系到这辆车的车主吗

也能啊,他就住在这里的

就在这附近住的是吗

是啊,他的房子在这里

你们当初跟他说的时候车主是怎么反映的呢

他说没有地方放啊,放在他门口,就是放在这里,他说这里是他的,没地方放。

【同期声】人民中路花鸟市场附近收费员 赖阿姨

有些顾客连车位都不停的,你也看到,他们直接停到你们旁边,不进去的,有些就直接插进巷子里面去,你想努力去收,那你也没办法收得到啊,人家就是抓你这个漏洞。

【现场主持】记者 韦秋玲

现在我们是来到了负责道路管理收费的玉林市桂军停车场服务有限公司,根据之前采访提到的一些问题,我们进去了解一下,

【现场主持】记者 韦秋玲

一线的管理员有反馈一些信息上来的时候,就比如说一些逃票的车主,那你们有去跟那些车主沟通,然后他们有一些什么样的反映吗,

【同期声】玉林市桂军停车场服务有限公司总经理 戴选科

反映的话就是,第一,还不习惯,不怎么支持,第二呢就觉得这个的费用,像一天的费用就比较高啦,30块钱一天,有一些是上班的,他们来到你这里一停就是一整天,你收30的,确实一个月就900了嘛,他承受不起,这个问题,还有一个反映呢就是说呢,比如说像我在这个路段已经停了,也是收,我半个小时后也是收,到其他路段嘛,像比如说在整条街里面,他一天跑几个点的话呢费用也就高了,

那就是现在也一个月的运行了,那你们也希望有一些什么样好的一些建议能改善目前的这些状况吗?

反映回来的问题很多,有一些呢我们在积极地去处理,但是有一些呢,我们也处理不来,毕竟呢我们是一个服务公司,只是单纯的收费,也希望呢是有关部门,政府有关部门配合一下,像整治一些僵尸车啊,乱停乱放的啊,还有一个就是强占车位的,这些情况,这样子大家一配合起来的话呢工作那就很顺利了嘛,

那针对逃票这一块,因为现在已经一个月了嘛,大概你们有统计出有多少例了吗,

如果是故意逃票的话呢,这个应该以千为计算是肯定有的,以千作单位来计算是有,暂时,还没有一个很好的办法去制止这个情况,

【现场主持】记者 韦秋玲

 

       针对逃票现象怎样堵塞制度漏洞,这不仅关系到收费效益,也是对依规交费市民的一个公平问题,还有如何合理划设公共停车位、增加免费公共停车位等问题,下期《新闻盯盯拍》,我们将采访有关部门和单位,看看有什么解决办法,敬请关注收看,我们下期节目再见。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:2017年8月21日、2017年8月28日、 2017年12月18日《新闻盯盯拍》栏目    下一篇:参评作品:金岸银滩 活力北海
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐