广西广播电视优秀作品推荐表

 

创作单位

玉林电视台

参评项目

社教系列片

参评项目代码

B24

作品标题

《新型职业农民》系列节目

首播频道

(书刊)

玉林电视台3

知识频道

首播(刊)

日期

201761

2017713

2017810

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《今日乡村》201761

节目首播

时段

 

12:00

 

作品

长度

 

12’17’

11’53’

10’45’

含包装总时长:三集共34’57’

主创人员

 

集体

其中:刊播署名:

      参与主创:李镇海 甘建华 刘宏 岳为松 韦日光 邓毅伦 钟玲 邓文锋

作品评介

传统农民是一种被动烙上的“身份”,新型农民是一种主动选择的“职业”,《今日乡村》以“新型职业农民”为定位,选择了10个典型人物作了系列节目,他们有的本身是农民,有的是白领,他们选择回乡创业,有的是城里人也与农业结缘,他们不同的经历却有共同的梦想,做新型职业农民。他们与传统农民的区别在于:他们善于创新,勇于坚持,并带动扶贫。每一个人物都有一个动人的故事,一个具有时代感的财富故事。系列节目播出后收到良好的反响。

采编过程

新型职业农民是区别于传统农民的一些新群体或个人,他们普遍有走出农村的经历,却最终又选择回到农村,将自己事业的重心和希望放在这片生长的土地上,所以在前期走访过程中我们《今日乡村》栏目就先深入挖掘主人公做出回到农村这样选择的原因,和面对困难、困境时候的心里变化,和事业有成能够反哺家乡时候的感受,以此来引起观众共鸣,同时将他们对家乡做出的突出贡献和接下来需要乡亲配合政府支持的工作展现出来,呼吁当地政府和群众共同支持他们的产业发展扶贫济困。在采访拍摄时特别注重新旧对比,将乡村落后的面貌和新型职业农民带来的全新改变或主人翁的前后变化作为对比核心,让观众能够直观的感受到他们能给家乡带来的好处。在后期编辑中也按照策划要求,将节目制作精美细化,让节目充满活力,使观众能够随时切入了解节目核心内容达到吸引观众服务观众的目标。

 

点击播放作品1视频

点击播放作品2视频

点击播放作品3视频


作品1文稿:

节目看点:屡经挫折不气馁,矢志不渝养石蛙。《今日乡村》正在播出这个石蛙之王的故事。

 

石蛙之王庞舒鸿

(口播) “农”缩玉林乡村美,“谱”写山水田园歌。观众朋友大家好,欢迎收看《今日乡村》节目。

《新型职业农民系列节目》片头

(口播)在博白县浪平镇六山村,庞舒鸿以知识分子和新型职业农民的双重身份,创办起石蛙养殖基地和生态农业休闲庄园,带领村民们脱贫致富,成为当地有名的石蛙大王。

 

现场主持:(记者:岳为松)

过去农民是一种称位,现在农民是一种新型职业。那今天我们《今日乡村》栏目组,就来到了博白县浪平镇的六山村,来拜访一位养殖石蛙的石蛙大王——庞舒鸿

 

(配音)博白县浪平谷满仓家庭农场,地处山青水秀的将军岭下六山村,这里树高林密,竹林丛生,溪流淙淙。养殖场占地面积6000多平方米,现有石蛙养殖池面积2000平方米,饵料养殖面积200平方米,鱼塘1000平方米,已实现全方位立体仿生态水产养殖基地,以特种石蛙养殖为主。然而,在做这行之前,庞舒鸿是武汉的一所知名高校毕业生,毕业后进入武汉一个国际名企担任技术人员,过着令人羡慕的白领生活。他为何要回乡创业呢?

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

前几年的时候就有这个想法,那个时候是我父亲打了个电话说,儿子那么远,在家里面又觉得很孤单。

 

(配音)以前在博白老家,庞舒鸿的父亲曾经养过石蛙,到是数量不多,也没养成功。这事令他印象极为深刻,他反而认为养殖石蛙是一个前景广阔的产业。2010年,他到全国各地考察相关项目并实地学习、实践,也为回家创业做了中长远规划和可行性报告。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

到浙江 江西 都去考察过,这个石蛙这个行业究竟是什么样。然后经过了解,去学习之后,我觉得这个石蛙是非常有前景的。后来到2011年,一年时间筹划好了,我就跟家里人说好,然后就回来开始筹备,做石蛙这个养殖这一块。

 

(配音)可是,庞舒鸿的想法却遭到全家人的坚决反对。

 

(同期声:庞舒鸿大嫂)

我们全家人,整个家族都反对。没有人同意他回来创业,好不容易出来又回到这里,又回到原点,所以我们都不理解。

 

(配音)2011年,庞舒鸿以大学生回乡创业的身份回到老家开始创办石蛙养殖场,他一天到晚自己在那里打基础、搭棚、砌池子的忙碌着。看到庞舒鸿这么执着地建设养殖场,他的父亲只好由开始的反对转为默默的支持。可家乡的父老并不理解他,甚至于笑话他精神不正常。

 

(同期声:庞舒鸿母亲)

好心痛啊!在外面做得那么好又回来,他去那边找这边又找,这里是他找的最好的地方了。

 

(同期声:博白县浪平镇六山村村支书 官永受)

就是现在这个土地,在大城市这么好的工作他不干,他又回来我们这个地方,到底什么情况。我以为他还有什么问题。过了一段时间呢,他回来这里发展养石蛙,养石蛙呢我说我们这个地方,条件也不是非常好,交通也不方便,技术啊各方面也跟不上,我觉得是不可观的。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

最开始我认为是很简单的,是实际上我去考察了之后,也觉得他们的技术是比较成熟的。但是我回来建场地了之后,开始引种回来的时候,的的确确遇到很多很多的问题。后来经过一年的摸索,每天晚上我们都在那里,说穿了就是一天到晚跟石蛙打交道,一天到晚都在观察,包括晚上十一二点钟。

 

(配音)也是万事开头难,在养殖石蛙的过程中,遇到的困难要比预想的多得多。有一天晚上雷雨天气过后,池里的蝌蚪全部死光。庞舒鸿经过反复思索,考虑到可能是水质与水温的关系,于是,他安装了空调和恒温设备。他还查阅了大量相关的书籍,拜访了相关的专家,虚心向别人学习,在养殖过程中不断的改变养殖技术。经过三年多的努力,终于形成了自己独特的核心养殖技术。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

 怎么样来繁殖,怎么来活动它们的一些习性,我全部都摸得很清楚。然后自己研究出自己的一些核心的养殖方法。比传统的,全部是基本上都是颠覆性的

 

(配音) 庞舒鸿充分掌握了石蛙在蝌蚪阶段的习性,研发出适合蝌蚪的综合营养饲料配方,改造出适合大量繁殖的设施,场里的石蛙、蝌蚪养得满满的。然而,就在庞舒鸿充满成功喜悦的时候。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

 20145月份的时候我印象很深。那个时候突然下大雨,我们广西是百年一遇的暴雨,所以整个场地洪水一下子来了,我们都没办法那个时候,自己堵都堵不住。

 

(配音)百年一遇的洪水灾害,无情的洪水冲垮了。石蛙养殖场的围墙,场里的种蛙、幼蛙、蝌蚪,几乎全军覆没。直接经济损失价值五十多万元,近三年来的努力付之东流,这次沉重的打击,让庞舒鸿开始怀疑自己,选择搞养殖场的正确性。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

一下子损失几十万,在我那个时候是非常困难的。好不容易养出来了,准备要卖出去的时候,出现这种问题,所以一下子接受不了,有点绝望的同时就觉得。那时候我父亲也在鼓励我,没有了就再来呗,有技术怕什么。然后又开始筹备资金,到处找亲戚啊借的,用来周转的资金回来,包括我武汉的房子也卖掉了。

 

(配音)庞舒鸿没有被困难所击垮,他毅然从头开始,父亲也鼓励他重新出发。他改造了养殖场,多方筹集资金,再一次引种、培育。可是,2014年,最支持庞舒鸿事业的父亲离世了。养殖场的亏损和父亲的离去双重打击,让他感到前所未有的绝望。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

心里面的确是有那种,很绝望那个心态在里面。

 

(配音)承载着父亲与自己两代人的梦想,庞舒鸿再一次重整旗鼓,继续前行。成熟的技术,使庞舒鸿的事业获得持续健康的发展。目前,养殖场年繁殖10万尾以上的石蛙蝌蚪,供种蛙3000对以上,幼蛙苗3万只。

 

现场主持:(记者:岳为松)

要说这石蛙可不好养,对环境和技术的要求很高,但是我们这位石蛙大王庞舒鸿,不光养得好,还把这石蛙推广到了全国各地。

 

(配音)庞舒鸿的农场还同时开设石蛙养殖技术培训基地,先后有600多名来自全国各地的石蛙养殖户到基地参观学习,为学员提供技术培训和石蛙种苗的供应,养殖场获评为玉林市科协示范基地。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

利用这个互联网,把这个技术往全国各地推广。

(同期声:学员)

慢慢学咯,才过来几天,可能还要学蛮久。

 

(配音)作为从农村里走出来的大学生,庞舒鸿深知农村生活水平低下,生活的艰辛。他在想,现在的农民进城打工去了,农村很多地都荒废了。2016年,紧跟国家的政策成立了生态农业有限公司,让农民以土地入股,以“农场+农户”的合作模式,带动本地农户大力种植番石榴,他为农户提供技术指导和必须的生产资料。基地现有番石榴的种植面积100多亩,产量达80多万斤,产值100多万元。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

我让他入股,土地还是他的,还是他本人的,然后就是我们公司来经营。

 

现场主持:(记者:岳为松)

不忘初心,背负梦想前行。我们的石蛙大王,又有了他新的想法。

 

(配音)发展起来的谷满仓家庭农场,将继续扩大规模,以科学技术为支撑,计划建立以生产、娱乐、乡村文化旅游、生态绿色于一体的休闲农庄。目前已建立了种草养牛、繁殖蚯蚓、养黄粉虫、喂蛙喂鱼等养殖生态链。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

变废为宝,这可能是我们有文化的人,回来做这个农业,可能比较大的优势在这方面。

 

(配音)如今,庞舒鸿决定承担更大的社会责任,集中本村20多户贫困家庭的国家扶持贷款,用于公司的运营,每年给予农民保底分红,银行贷款由公司来负担。

 

(同期声:博白县浪平谷满仓家庭农场 庞舒鸿)

集中起来,我们保证每年跟他按比例支付给他,每年保底分红。

 

 

(配音)“有文化的人做农业具有更大的优势”,这就是新型职业农民庞舒鸿7年来创业的亲身体会。在今后致富道路上,庞舒鸿仍将以一颗火热而纯粹的心走在科技农业这块沃土上,播种幸福,播种希望!

 

作品2文稿:

节目看点:青年冯振返乡创业,引种高端水果莲雾。不料接连遭遇挫折,果苗种不活。基本上死光。长出的果实又掉果、裂果。滴灌系统没用多久全部阻塞。几十万元的学费打了水漂。到最后就是颗粒无收。百折不回的冯振带着怎样的决心,从跌倒的地方爬起。《今日乡村》与您分享他的故事。

 

返乡青年的莲雾梦

(口播)能吃一般人吃不了的苦,才能拥有一般人拥有不了的财富。冯振的成功可以说是他百折不回的回报,也可以说是这绿色农业的广阔前景在激励着他。

 

(现场上镜:岳为松)

您看我手里这红彤彤的果子,它的口感特别的清甜、脆滑。在市场上现在要卖20多元钱一斤,非常有市场。这个就是冯老板用五年多的时间才引种成功的莲雾。

 

(配音)每天早上,冯振都会来到种植基地,给果树除草、疏果、套袋。

 

(同期声:玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

这个是蜗牛,这个就是病害之一,这个表面都吃花掉了,花掉之后在卖相上就不行了。这个就是虫害了,这个不及时预防的话,它就会吃掉这个嫩叶。

 

(配音)淡红色、暗红色的果实垂挂在枝头,显示着这一批莲雾即将成熟。冯振随手摘了几个果实给记者品尝,清甜多汁。莲雾是一种什么样的水果?它为什么要卖得那么贵呢?莲雾是一种主要生长在热带的水果,原产于印度、马来西亚,后引种到台湾、海南、两广等地。果肉呈海绵质,略有苹果香味。莲雾的种类很多,果色鲜艳,有的呈青绿色,有的呈粉红色或暗红色。莲雾适合治清热利尿和安神,对咳嗽、哮喘也有效果。莲雾在国内市场是一种高端水果,在北京、上海等超市可以卖到几十块钱一斤。据了解,冯振原先并不是搞种植的,而是在外地做有机肥贸易的。那么他是由于什么原因放弃肥料生意转做种植业呢?

 

(同期声:玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

第一次创业做有机肥,由于刚开始做,竞争非常少,加上我们又懂得在网上推广,所以刚开始做的还是比较顺的。这个销量还是蛮大的。但是到后来做大一点了,由于不懂经营、赊账,导致最后资金链断了,所以就失败了,以失败告终。

 

(配音)冯振的老家是在城北街道西岸村,这里靠近寒山水库,具有丰富的水土资源,失败之后的冯振回到村里,跟着家人种起了番石榴,虽然种植番石榴的收入还不错,但是冯振并不满足。因为西岸村种植番石榴的人比较多,市场价格也不是很高,他要寻找经济价值更高的种植品种。经过多方寻找,在做有机肥贸易时认识的台湾专家向他推荐了莲雾。年轻的冯振说干就干,他凭着一股闯劲,马上从台湾引进了一批价值十万元的莲雾果苗回来种植。在当时,当地很少有人种植莲雾,就连家人对他的举动也不理解。莲雾容易种吗?它会有收益吗?

 

(同期声:冯振母亲)

我就是不想种,我说你买这些果苗回来能种吗?不比番石榴高产。也是这两年做了才有信心,之前也是没有信心的。

(同期声:冯振姐姐)

我没有反对也没有支持,因为没种过。种了才知道是吧!这是新事物。

 

(配音)莲雾是一种热带水果,引到玉林种就要根据当地的自然条件,来进行技术改良。当时的冯振还没认识到掌握技术的重要性。结果,这批果苗让他遭遇了二次挫折。

 

(同期声玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

 因为当时觉得种番石榴很快,就沿用了种番石榴的模式和思想,把这个苗种的比较密,它要求的水分比较高,当时种下来没淋水,所以就死了很多苗

基本上死光。

 

(配音)如果说第一次失败是合作、信任的问题,那么第二次失败就是种植技术的问题。冯振很不服气,觉得怎么连果苗都种不活。他心想,作为年轻人不懂就学,就是交了学费也不怕。冯振先后几次去到台湾、海南等地,向专家和种植户请教莲雾的种植技术,为此花费了几万元的费用。

 

(同期声:玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

去那边一般都要待半个月吧,或者十几天。这个费用肯定是自己出了,因为是我们自己创业嘛,这个都是自负盈亏啊。

 

(配音)之后,他又引进了第二批果苗回来种植。这一次,冯振对果苗呵护有加,就像对待自己的孩子一样。过了一段时间,果苗种活了,再过一段时间,果实也长出来了。冯振看着慢慢变大的果实,满心欢喜,心想这回应该有收获了。但是天有不测风云,已经长出来的果实一个接一个掉到地上,还有一些果实裂开。看到这个情景,冯振感觉就像刀割一样难受。

 

(同期声:玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

虽然看起来果子长得很多,但是当时不懂得疏果、套袋,导致到最后裂果、掉果,到最后就是颗粒无收。

 

(配音)掉果的原因与疏果的质量、水肥的数量都有关系。在护理阶段要进行疏果、套袋等工作,不好的果子就要去掉,保证果树的养分供给留下来的果。留果的数量也有讲究,留得太多,营养供应跟不上,也会掉果,而水肥放得太多的话也会裂果。

 

(同期声:玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

因为这个是热带水果,所以它对气候、水、温度、日照都是非常讲究的。因为莲雾要在我们这个地方种的成功的话,主要就是靠水肥的控制,水肥控制得当的话,果才不会掉,不会裂果,不会掉果。这个是很关键的一个技术。

 

(配音)为了更好的控制水肥的精准度,冯振上了一套滴灌系统。

 

(同期声:玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

这个就是我们的滴灌系统。为什么要上这个滴灌系统呢?因为滴灌系统对于控制水肥的准确度非常好,想什么时候滴水下肥就什么时候下,看天气的变化。这个设备化肯定是要比人工好的多。

 

(配音)冯振说,他不仅在种植果上面交了学费,而且在上滴灌系统的过程中也交了一次学费,这又是怎么回事呢?

 

(同期声:玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

刚开始用这个滴灌系统的时候呢?也不是一步到位,就选用了比较便宜的。因为当时就以为便宜的先用着,也能用一段时间,到后来用了不到一年,全部堵塞。所以后来又全部得换过品质好的滴灌系统。

 

(配音)经过几年的摸索,冯振已经掌握了一套莲雾的种植技术。现在,红彤彤的果实挂在枝头,摇曳多姿。俗话说,种果容易卖果难,如何把成熟的莲雾果销售出去也是一个大问题。经过多方了解,冯振联系了当地的一家电商企业,利用它的平台在网上销售莲雾。

 

(同期声:嘉茂旗舰店负责人  陈远)

可能下一步我先做预售。大概十天左右,到时候你就做好一点这个宣传的工作。这个果蛮漂亮的,又新鲜,马上摘马上发货。

(同期声:嘉茂旗舰店运行总监  罗意)

在瑞丰这边这块土地上,第一个是土地的土壤非常肥沃,还有一个是他们这边是寒山水库,水库里都是饮用级的水源,种植出来的水果品质都比较好,甜度非常高。我们也是通过电商合作的方式,把这个水果推往全国各地销售。

 

(配音)冯振不仅自己种植莲雾,还成立了专业合作社,发动周边的农户种植莲雾。他的想法是把这个水果种好,搞成一个产业链,让西岸村优质的自然条件更体现它的价值。

 

(同期声:瑞丰合作社社员  梁京勇)

我们合作方式就是共同出资,然后共同管理技术这块主要是冯总那边,他技术比较过关,然后我们就负责管理生产和工人。

记者:你现在种了多少亩?

答:我们这边莲雾是有50亩。

记者:那大概什么时候能有收获呢?

答:明年都可以开始有收获了。

(同期声:玉州区城北街道西岸村村民 冯振)

我就是希望我交这几十万的学费,能带动我们当地的经济发展,带动我们村的村民致富。

 

 

 

(配音)回首往昔,历经坎坷。虽然交了几十万元的学费,但是冯振认为是值得。汗水与付出总有回报。现在,他的莲雾果供不应求,销售价格达到20多块钱一斤,每亩产量达7千斤,每亩产值达45万元,已经挂果的果园面积达50亩,新种果园的面积也有35亩,不用多久,这些莲雾树将产生可观的经济效益。在未来的日子,冯振将不忘初心,在家乡的那片土地努力耕耘,为实现心中的莲雾梦继续前行。

 

 

作品3文稿:

节目看点:一个技术高明的兽医,为何不务“正业”, 偏偏跨行去种蔬菜?建大棚,种蔬菜。而且一年四季只种一种小白菜。

兽医去种小白菜

(配音)卜文种植的蔬菜只有小白菜,品种单一,平常一般集贸市场上都能见到。当初,他在找合作伙伴的时候,说是自己种植的小白菜亩产高达一万八千斤,却没有一个人能相信。

 

(同期声:玉州区南江街道分界村朱砂垌队长 黄祖生) 

我心里想不可能的事,说老实的 不可能的,哪里产得到一万八千斤。

 

(配音)当年,中学毕业的卜文,因为爱狗,在考高校的时候,他选择了兽医专业,并且一学就是六年。学成归来后,卜文当上了兽医,后来在玉林城区开了一间宠物医院,自任院长。

 

(同期声:玉州区南江街道分界村 卜文)

我从小就喜欢狗,也是为了狗去学了兽医,逆了父亲的意。而且一学学了六年。

 

(配音)自从卜文开始经营宠物医院后,由于他服务态度好,医术也越来越成熟,各种大小手术都顺利完成。因此,卜文每天都业务繁忙,在他的宠物医院里,成为各种类型、大小不一的宠物狗住院治病的首选单位。对于卜文的改行,家里人不但不支持,还给予卜文一片反对声。

 

(同期声:卜文父亲:卜节军)

农业方面的风险比较大。每年都要看天吃饭,种得好有时卖不好,所以看到前几年农村那里种的那个芭蕉、甘蔗。这几年都得不到价格,所以我好像对这个农业没什么看好。

 

(配音)其实,卜文去种菜也不是一时头脑发热。卜文曾经帮助家族打理过化工生意,认为当前社会上食品安全存在一定的隐患。在人们越来越重视食品安全的今天,有机食品成为广大群众的时尚追求,是大势所趋,卜文看到了其中的商机,而与台湾罗教授的结缘,更加坚定了他种菜的信念。罗教授研究生产有机肥料和有机农药多年,硕果累累。生产有机植物,有着严格的标准,它包含到水的、空气、环境等各个方面的检测是否达标。

 

(同期声:玉州区南江街道分界村 卜文)

2009年我还在家里做化工的时候,就有缘结识了罗教授。当时他就是过来我这里,采购这个植物油。当时我就问他,你要这么多植物油给干嘛?他说做农药。我非常好奇,植物油怎么能够做杀虫剂?跟着深谈之后才知道,这个是叫有机农药,现在化肥用量太多,有一定的农残,所以我就萌生了这个要做安全蔬菜,高品质蔬菜的这个想法。

 

(配音)卜文的蔬菜种植基地位于玉州区南江镇分界村的珠砂垌,基地面积一百多亩,已经搭建好的四个蔬菜种植大棚,整齐有序地排列着。其中有一个大棚作为育苗车间,苗盘上长着大小不一的蔬菜幼苗,安静地站在苗床上。在另外的大棚里,几个工人正在熟练地移植菜苗。

 

(同期声:玉林市金玉堂功能农业合作社理事长 黄烈禹)

他是很执着追求理想的人,这块土地吸引他,他这里有天然的泉水,是有一点落差的,那你这个种菜的地方是最好的。

 

(配音)俗话说,万事开头难,而卜文更是难上加难。因为当初家人朋友的反对,这个种植基地的规模又较为庞大,既要搭建大棚,又要购买机械,因此,他在资金上捉襟见肘,只好东挪西借,勉强支撑。卜文每天赶早摸黑,带着聘请来的几位工作人员,又是拉材料,又是搭建大棚,又是开机械,又是整地,一天到晚,忙得灰头土脸的。

 

(同期声:技术人员:唐信)

跟我们这帮干活的人都是一起的,一起吃饭的,都是亲力亲为。他很专业的,有理论,还有这个农业的技术,干活的时候懂很多技巧,自己育苗,自己种植。我们的计划就是每天都育苗,育了之后每天都有菜苗下地,每天都种,每天都有成品菜来出品。

 

(现场上镜:岳为松)

这小白菜还是喝豆浆长大的,亩产据说能达到一万八千斤,您相信吗?

 

(配音)在小白菜生长的过程中,卜文严格按照操作规程进行管理,大棚可以防范虫害,现代化设施可按标准调控温度、湿度、光照度。如有虫害,可略施有机农药就能解决问题。有机农药主要采用多种植物油以黄金比例搭配而成,然后再乳化喷施,产品高效无毒,避免了农作物化肥农药的残留,为农作物的安全、优质提供了保障。而小白菜所需的养分则以有机肥来提供,更令人想不到的是,他这个小白菜是喝豆浆长大的。

 

(同期声:玉州区南江街道分界村 卜文)

现在我们用的都是一些有机肥,就比如说像我们的这个有机肥就是用豆浆做为主要原料来调制 发酵再喷施给这个菜。

 

(配音)玉州区南江镇分界村,青壮年一般都外出打工,只有一些老人家在做农活,部分家庭生活困难,自从卜文的蔬菜基地建立在这里,他就招收了一些困难群众来做工,让他们拿到一份收入。

 

(同期声:分界村党支部副书记 陈英)

自从那个公司来了以后,就帮我们这个村老一点的人就帮他们干活,得一点经济上的来源,解决了我们的生活,因为我们这里是很贫困的地方。

 

(配音)除了在自己基地的大棚内外进行种植之外,为了扩大种植面积,把产业做强做大,卜文还发动群众,让各村成立合作社,以公司+基地+合作社+农户的模式,实行规模化生产,集约化经营,为农户提供种苗、管理技术、有机肥料、有机农药,并且按照市场价格回收产品,以此助农增收。

 

(同期声:玉林市金玉功能农业合作社理事长:黄烈禹)

农业方面的目标主要是卜总,他追求的,我是配合他,他现在搞这个,本身就是有机种植,这个他一直在努力,所以我也想达成他这个愿望。

 

(配音)在卜文的小白菜种下十二天之后,我们的记者又来到他的蔬菜基地了解情况,只见大棚里的小白菜郁郁葱葱,生机勃勃,长势强劲。

 

(同期声:玉州区南江街道分界村 卜文)

我这个金玉小白菜,就是现在从苗托移栽到地上,已经是十一二天了,现在的长势是挺好的,按照我们的采摘标准的话,再过十二天左右就能达到半斤左右,达到上市的这个规格标准。

 

(同期声:当地农民)

最开始装得好小好小的哦,就是刚刚拿得上手,一天不同一天,这两天我才看到这么好的菜,长得又绿又好。

 

(配音)“亩产一万八千斤”,卜文的提法底气十足,数据也是真实的,这是他们试验多年得出的结果。而且,这个产量只会高,不会低。那么,这么高的产量是怎么得来的呢?

 

(同期声:玉州区南江镇分界村的珠砂垌队长 黄祖生)

这个蓬什么都是温室,他是一批一批这样子,育好苗就拿去种。他二十多天就可以割那个菜了,那肯定可以了,一年他十道。十一道就可以是不是,那个肯定有啦!一般一千多斤一亩肯定有,收割十次肯定有一万多啦,就是这样,两万都有。

(同期声:玉州区南江街道分界村 卜文)

按现在我们计划就是每天我们差不多有二十吨。

 

(配音)卜文所种植的是金玉小白菜,全部采用有机模式种植,品质超群,卖相也好,经检验,产品均符合各项出口指标。目前,国内外高端市场都有意向销售,部分可销往各地集贸市场。如遇价格走低,还可以进行深加工。

 

(同期声:玉州区南江街道分界村 卜文)

还有一部分就是我们用来做深加工,我们的蔬菜面和乳酸白菜。

 

 

(配音)我们期待着,卜文的有机小白菜,能早日走上市民的餐桌。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:2017五彩玉林旅游文化节暨首届广西乡村旅游文化节首日精彩纷呈,约吗?    下一篇:参评作品:2017年11月9日《今日乡村》栏目
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐