广西广播电视优秀作品推荐表

创作单位

玉林电视台

参评项目

短纪录片

参评项目代码

B21

作品标题

《谢天谢地 你来了》

首播频道

(书刊)

玉林电视台三套

知识频道

首播(刊)

日期

20171214

首播(刊)栏目及栏目首播时间

《今日乡村》20171214

节目首播

时段

 

12:00

 

作品

长度

 

 

含包装总时长:13’16’’

主创人员

李镇海、韦日光、江洁、甘建华

其中:刊播署名:

      参与主创:钟玲

作品评介

农村的孩子,说辍学就辍学了,主要的原因就是贫穷!《谢天谢地你来了》这个片子,无声的抗议,就是那可怕的贫穷!虽然孩子们学习都很努力,但是头顶上悬着的那把失学之“剑”,不知道什么时候会掉下来!该片结局虽然是圆满的,但是,辍学还时刻威胁着孩子们。片子用对比的手法,两个孩子,一个好学,一个贪玩;两个家长,一个关心孩子学习,另一个满不在乎。人物鲜明的性格,在片子里得到很好的表现。

采编过程

    记者下乡采访沙田柚生长情况,见到了一个贫困的家庭。地处山沟、孩子多、爱人聋哑。那倒了半扇墙的房子,摇摇欲坠,孩子睡在阴湿的地上。见过贫穷的,没见过那么贫穷的!再经过了解,孩子就读的学校,只有一个老师,两个学生。记者萌生了拍摄这个学校的想法。记者克服路途遥远的困难,前后到该校拍摄了三次,历经一个多月,完成了作品。

 

点击播放作品视频


文稿:

图像、同期声:苏老师上坡、打开学校教室门、打扫等动作。

字幕:120178301350,容县白饭小学直冲分校。

2)苏振霞老师

解说:这天中午,容县浪水镇白饭村小学直冲分校老师苏振霞,在白饭总校开完会,马上赶回村里,来到学校,做开学前的准备工作。

同期声:这里是办公室,因为装修,东西都搬了出去,原来有一张桌子。

解说:一个老师,两间教室,这就是白饭直冲分校。苏老师一个人,在这里已经坚守12年了。

白饭村有20个自然村,村民居住分布广,小学生有两百多人。除村里的学校外,还有三个分校分布在大山里。直冲自然村一带,是一个窄长的山谷,有6个村民小组,800多村民,直冲与村公所距离有五个多公里,中间还隔了一条大河,直冲的村民到白饭这边,要搭乘渡船。

打扫完卫生,苏老师没有回家,她转了个弯,来到学生练广明家里,她要动员练广明,91日要按时上学。直冲分校这个学期,只剩两个学生了,苏老师不能让一个学生辍学。

 

同期声:广明,哟! 这么累啊。叫你啦,小孩喊声你了,广明去玩了啊?去了。啊, 叫他明天、后天早点去学校哦,嗯,不要玩久了又忘记上学校,后天要按正常时间七点钟去学校了。

广明, 到这里来啊!见你们来他害羞了,要拉他才来,在这,他从这边进来了。

就是这个学生了,不叫老师好啊, 喊啊!

解说:练广明一家八口人,住在一座五十年代建成的泥砖房子里,父辈有三兄弟,练广明家只得两个房间。父亲练振才60多岁了,母亲是个哑巴,家庭收入主要是两个刚成年的哥哥打工的工资。

2014年的雨季,练家后面的山体塌下了一块,将练家的房子墙体压倒了整整一面。从此,冬天的寒风,将练家吹得更加冰冷了。

生活都已经是焦头烂额,对孩子的读书问题,练振才哪里还有心情关心呢。

而练广明在暑假里,除了上山抓鸟,下河摸鱼捉虾,读书这件事情,他早就忘了个一干二净了。

同期声:不想读书啊?为什么不想读书?放了两个月的假,玩习惯了,都不想读书了。

到后天就要去学校了,后天你早点来学校哦,早上七点钟就要来到学校了。

他没有衣服穿,学习用具也没有,就这些都可以看出,他们家穷到什么程度了,见到他这么穷了,有时候就买些学习用具给他,拿些我小孩的衣服 鞋等给他。

解说:离开连家,苏老师又来到学生练圣昌家里。

同期声:你妈不在家里吗?我妈在下面整菜地。哦, 那么你叫她回来啦,老师好,请坐。

我刚到下面去围篱笆,围菜园啊!你后天早上去学校哦,到时间就起来去学校,七点钟就要出发了。

解说:练圣昌父亲不在家,母亲黄奎对孩子的教育还是很上心,将孩子照顾得很好。练圣昌是家里最小的孩子,前面还有两个姐姐。见老师问起姐姐的情况,练圣昌跑进房间,抱出一堆奖状。

同期声:你的呢,圣昌你的(奖状)呢?在这里 啊!圣昌拿你的出来吧。这些通通都是奖状,全部都是他们家三个小孩,读书(获得)的。

1 2 3 4 5 6 7 8 9,你连这一堆, 一张一张数,10 11 12 13 14 15 16 1741 42,总共多少张?那边还有一张,42张。

解说:面对姐姐们的奖状,母亲叮嘱练圣昌要好好读书,而小圣昌是似懂非懂。

同期声:姐姐们勤奋点读书啊!是啊 ,要做榜样。小弟也要勤奋些读书哦,都不出声的。

这个小孩很勤读书的,读书又容易懂、 又勤学,他成绩又不错,这个学期,像他们一年级考了两次,期中考试都得一百分,

不像平时我们自己改卷,这是全浪水镇调换老师来监考的。

解说:苏老师离开学校,回家后并不能休息,因为田里有一大堆的活等着她呢。2004年,苏振霞嫁到直冲自然村的第二年,就开始担任白饭村小学直冲分校的代课老师,至今已经有14个年头,每个月只有一千两百元的工资。家里两个儿子,都在读书。爱人到广东打工,家里的一切,都是苏老师一个人操劳。

同期声:这些田也是(我种),这些地也是,别人的是丢荒了,我的田我自己种,不种就没有吃的。

解说:晚上,苏老师得到一个不好的消息,说练振才要建新房子,花费大,不打算让小孩读书了,要送儿子到亲戚家帮带小孩,以补贴一点家用。苏老师开始急了。

第二天,她搬来了救兵,白饭小学校长周祖焕,白饭村支书冯志,一起到练振才家里做说客。

苏老师几个来到了练广明家,练家的大人都不见影子。

同期声:叫你爸爸回来,开车去吧。

我不知叫我父亲去哪里,才能找到我的叔父回来,我不清楚。

他没有手机的,振海现在就去找他吧。

那个是我父亲,是吗?是的。

你叔父在家吗?最小那个,我实际上不知道,我也是刚刚到这里,就是这个了,这个是我的婶子。

来来 ,都坐下来,你坐这里,先坐下来,我到这边坐,也不要紧。

你现在开学才读二年级,要认真听老师讲课,老师布置的作业一定要做,争取将来能考上容县高中,玉林高中,考上大学用知识改变命运。

这些屋子很危险啊,是的, 很危险,以前蹦下来的时候,

我第一时间就来到。原来吃饭都是在那里煮的,去年已经安排危改给他们了,就是因为资金问题,今年又安排,建好地梁了,还没有建好,钩机帮钩好(地面),样样都帮他整好。

你这里是什么时候崩下来的?崩了有好多年了。

小孩晚上就是在这里睡觉,有时也在衣服堆这睡。上面是你们夫妻住吗?不是,只是我老婆睡在上面。

下点功夫读书,是啊!谢谢叔叔, 谢谢校长。

字幕201791日上午720

同期声:老师好!谢天谢地,今天你终于来学校了!

同学们好!老师好!坐下。

今天是我们开学的第一天,从今以后我们都要努力学习。

字幕:上午730,白饭小学直冲分校的学生,都按时来校,苏老师可以上课了。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:参评作品:金岸银滩 活力北海    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐