广大市民朋友:

  燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但随着经济社会的发展,燃放数量越来越大,而且烟花爆竹燃放过程中会形成烟雾和污染物,严重污染环境,极易导致雾霾天气,危害人体健康,尤其对孩子身体健康和安全影响更大。据研究发现,烟花爆竹在燃放过程中产生大量的有毒、有害物质。这些物质在大气中滞留时间长、输送距离远,污染范围广,而且严重危及人体健康,严重影响大气环境质量。同时,燃放烟花爆竹极易引发火灾,造成人身伤亡和财产损失,使我们喜庆的节日蒙上阴影。为此,市人民政府已印发通知,明确了禁止和限制燃放烟花爆竹的地点和时间(详见《玉林市人民政府关于印发禁止和限制烟花爆竹燃放管理规定的通知》)。为了给全市人民营造安全、文明、环保的生态环境,特向广大市民倡议:
  一、党员干部率先垂范,引领绿色文明。广大党员干部做好表率,带头不燃放烟花爆竹,规劝燃放烟花爆竹的行为,并以自己的行动带动和影响身边人,引导带动周边群众积极响应倡议。
  二、摒弃陋习,倡导新风。从自身做起,从现在做起,带头响应号召,摒弃陋习,倡导新风,文明过节。举办婚庆喜事等,拒绝燃放烟花爆竹,主动选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保的喜庆方式过节、办事。
  三、广泛宣传,引导禁止和限制燃放烟花爆竹。自觉宣传和倡导禁止和限制燃放烟花爆竹的理念,教育、引导、劝阻家人、邻居和亲友,不燃放、不销售、不储存、不非法生产烟花爆竹。
  四、主动劝阻、鼓励举报,积极配合执法。对在禁止或限制燃放烟花爆竹区域内不按准许时间燃放烟花爆竹、非法生产销售烟花爆竹等行为,要劝阻、举报,配合执法部门查处,共同抵制违法违规行为。执法部门将为每个举报的市民朋友严格保密。
  五、发挥新媒体作用,营造氛围。通过微博、微信等各类新媒体积极传播拒绝燃放烟花爆竹、倡导安全文明环保生活新理念,弘扬正能量,形成浓厚的禁止和限制燃放氛围。
  让我们从拒绝燃放烟花爆竹做起,减轻空气污染,减少安全事故,共同创造文明、安全、宜居、优美的城市环境。
  请广大市民支持我们的倡议,为玉林的天更蓝、空气更清新、生活环境更优美贡献自己的一份力量!
 
玉林市人民政府
2018年1月25日
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林电视台参加2017年度广西广播电视奖评选作品公示    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐