“想不到“桂柚一号”沙田柚,自花授粉便可实现优质高产的目标,减少了在沙田柚花盛开的时候要花大量的异花授粉的劳动力和成本,真是好极了。” 4月21日,在容县容州镇千秋村,柚农陀桂成指着100株已长出酒杯大小柚果的“桂柚一号”,异常高兴地介绍说。

 
从容县水果局获悉,今年,该县已新种“桂柚一号”沙田柚2万多亩,到2020年扩大到7万亩,使全县沙田柚总面积达到25万亩,年总产值达30亿元,使之成为该县乡村振兴最具优势的大产业。
 
有关水果专家介绍说,“桂柚一号”是广西特色作物研究院于2007年在临桂县的柚园中偶然发现一株能自花结果的柚树,柚果成孰后其品质、风味与异花授粉结果的柚子一样。通过连续三年对其进行套袋检验,平均自花结果率在0.46一0.85%之间,而比对普通柚树套袋的自花结果率只有0.08一0.18%,明显比普通柚树自花结果率高,足可满足生产上自花结果的需要。2010年通过广西种子审定委员会的审定,进而在全区推广。
 
容县是中国“沙田柚之乡”,但由于普通的沙田柚在开花的时候要进行异花人工授粉,而且授粉时间在半个月左右,耗费了大量的劳动力,也提高了沙田柚的生产成本,是制约规模发展沙田柚的最大瓶颈。为了实现沙田柚产业的转型升级,进一步加快沙田柚产业的发展步伐,2012年,容县水果局从广西特色作物研究院引回无需异花授粉,只靠自花授粉便可实现沙田柚优质高产的 “桂柚一号” 新品种,由容州镇干秋村果农陀桂成在其己挂果的100株柚树上对“桂柚一号”高位嫁接。 2014年开始挂果,经广西农科院测定,所挂柚果之果型、风味、化渣度丶糖度均与该果场其他果树所结的柚果—致。去年,这100株“桂柚一号”共产柚果5000公斤,收入5万元。2017年10月31日,广西特色作物研究院、广西农科院、广西农科院桂东南分院和容县科技局、容县沙田柚试验站等领导、专家和技术骨干共同对该场同一株既有普通沙田柚果,又有“桂柚一号”嫁接枝所结的柚果取样测定,其糖度比普通沙田柚的高0.4一0.8%。加上其皮厚度比普通沙田柚的薄 ,不但不用人工授粉,而且还要适当疏果,适宜规模发展,获得专家们的一致好评,也引起了广大果农及有远见的农业公司的重视,决定大力推广种植
 
为了满足全县对普通沙田柚园进行改造,大面积种植“桂柚一号”的需要,去年,该县农科所等十多个有种苗培育技术资质的种苗基地开始规模培育“桂柚一号”果苗,全县果苗培育基地培育了“桂柚一号”苗木100万多苗。今年,该县规模种植的2万多亩沙田柚树,全部为无需异花授粉的“桂柚一号”。3月2日,容县人大常委会、玉林市科技局、容县开发投资公司、容县电力公司和石寨镇政府共同扶持石寨镇石城村种植的1000亩沙田柚树苗,便全部为容县农科所培育的“桂柚1号”无毒苗。
 
目前,该县正从县水果局、科技局、农科所的专家和技术骨干及人大代表、政协委员中的“土专家”中组织力量,加强对沙田柚升级换代工作的技术指导,确保此项工作顺利进行。
 

容县大力种植自花授粉沙田柚树

大量优质的“桂柚一号”柚树苗运到村里种植

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:科学引领富民兴桂事业发展 谱写新时代广西发展新篇章——专访广西壮族自治区党委书记鹿心社    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐