6月下旬以来,容县浪水镇泗河村迎来了野生红菇大丰收的喜讯,该村230户共800多名菇农每天分早上5点、9点,下午4点,晚上11点四个时间段上山采摘红菇,采回家及时用烘烤炉烤干,然后卖给客商。“去年,我家20亩红椎林地收获野生红菇干品250公斤,收入33万元。今年到目前我户已经收获野生红菇两批,出售红菇干品180公斤,收入22万元。从现在的气候看,至少还有两批鲜菇收获,总产量将达到350公斤以上,总收入将会超过40万元,人均收入10万元。”7月2日上午,在泗河村野生红菇生产示范基地,共产党员、村委会主任林锋喜上眉梢地介绍说。

0P9A7463.JPG

 
  泗河村地处梧州和玉林两市交界处的典型山区。过去,该村虽有一些能繁殖野生红菇的红椎林地,但由于不少农户缺乏科学管理技术,野生红菇产量很低,收入不多,是“十二五”期间的贫困村。为了加快该村脱贫致富步伐,驻村扶贫工作队员联系到县农林部门懂科学培育红菇的人大代表和政协委员,来到该村同村民一起解剖“麻雀”。终于得知红椎林野生红菇产量低的原因:有的山地红椎树分布不均匀,红椎树多的地方长出的红菇就多,反之就少;有的山地杂树杂草多,制约着红菇的发展;有的山地光照不合理,有的过强,有的太弱;有的山头水利条件差,遇到气候干旱或气温过高时,红菇要么无法生长,要么长出来的菇体很小;有的遭受人畜践踏,踩断菌丝,等等。
 
0P9A7474.JPG
 
  找出原因后,驻村工作队员和人大代表、政协委员中的“土专家”一起对全村230多户菇农进行技术培训,指导他们对红椎林山地进行改造。一是移植红椎树,将过密的移部分到过疏处,对大面积的杂木山进行垦荒炼山后重新种上红椎树,一般维持在每亩山地种植红椎树100株左右。二是将红椎山的杂树杂草除掉,营造清纯的红菇生长环境。三是调整光照度,通过对红椎树的直升枝压弯,过密的枝条剪掉等办法,让红椎树根周边达到强弱适中的光照度。四是将红椎树叶均匀地撒在地面上,让地面覆盖一层有5、6张树叶厚的红椎树叶,防止天气干旱或过热时晒死菇孢。五是引导有条件的农户将电源线拉到红菇基地,买了备用的汽油发电机,砌起了多个贮水池,引来山泉水,安装水管,天气过于干旱和气温过高时对林地喷水以保持潮湿和降温,促进菌丝繁殖;六是将生长野生红菇的林地用木桩或水泥柱拉起遮阳网并圈起来,防止牲畜践踏;对采菇道或用火砖铺垫,或用竹木铺成栈道,方便采菇和避免行人踩断菌丝。这样,该村生长红菇的林地一年比一年扩大。2015年,全村的红菇林地扩大到1000多亩,年产野生红菇干品3000多公斤,收入360多万元,全村实现整体脱贫。其中13户有红椎林的贫困户通过育菇能手梁锋、卢丽贞、杨大振等的帮扶,收入大增,全部脱贫。今年,该村红菇林地面积已经扩大至1100多亩,红菇干品将达4500多公斤,收入540多万元,收入30万元以上的9户,10万元以上的23户。其中黄汉惠和杨大任两户脱贫户从2015年起每年红菇收入分别达6万元和7万元以上,所有脱贫户没有一户返贫。昔日的贫困村而今已经成为容县有名的富裕村。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:北流镇扎实有效推进基层党建工作    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐