玉林制药集团新厂房坐落在玉林中医药健康产业园内。(记者 张翔 摄)

 

 

  近年来,玉林中医药健康产业园乘着药博会的东风,风助“火”势,发展迅猛,一大批大型医药项目纷至沓来。目前,已有20多家知名药企落户园区,其中上市医药公司6家,一个大健康产业集群正初现雏形。中医药健康产业园,一颗璀璨的新星正在玉城大地冉冉升起。

园区发展具备优势资源条件

玉林中医药健康产业园成立于2014年5月,位于玉林城区西北面,地处玉州区仁东、仁厚镇境内,规划面积24.11平方公里。园区近年来的迅猛发展,得益于“天时地利人和”。

玉林气候适宜,中草药种植历史悠久,野生中药材资源丰富,拥有全国第三大中药材市场,拥有1000多种野生中草药和八角、肉桂、鸡骨草等10多种岭南特色中药材,中药材产业化种植已具规模。园区区位优势明显,交通便捷,距离玉林市中心仅8公里,距离玉林民用机场(在建)24公里,距离铁山港码头两小时车程,广昆高速、荔玉高速、玉铁高速、324国道穿境而过。因此,玉林具有发展中医药健康产业园区的优厚资源和条件。玉林中医药健康产业园是首批国家农业产业化示范基地和自治区A类产业园区,被认定为中国—东盟传统医药产业园。

规划引领园区加快发展

园区规划布局中药制药、健康食品、医疗器械、清真食品药品、休闲养生、产业孵化等六大功能区,形成完整的生产、研发和配套链条。按照“医养一体、产城共建”思路,以“一基地二服务四产业”划分功能区进行开发建设,计划经过5年至10年的建设,逐步形成以中医药产业为核心的我国南方中医药制造及研发创新基地,兼具综合居住、医疗保健、休闲旅游、商贸物流、公共配套服务等多种功能于一体、辐射东盟的国际化健康产业新城。

2014年7月,市政府出台了《关于加快玉林中医药健康产业园建设发展的意见》,为玉林中医药健康产业园发展再次注入了一剂“强心剂”。意见指出,要以中国(玉林)中医药博览会为平台,以加快中医药健康产业发展为核心,把玉林中医药健康产业园建设成为玉林市中医药产业发展战略的重要基地,为推动玉林形成新的经济增长点和打造“六百亿元中医药产业”奠定基础。2014年,玉林中医药健康产业园委托相关单位编制了《玉林中医药健康产业园总体规划(2013~2030)》及《玉林中医药健康产业园一期控制性详细规划》,高标准完善园区基础设施建设。

今年,我市重点实施四大千亿产业集群培育行动,提出加快中医药健康产业园建设,完善产业发展园区布局,促进产业聚集和集群化发展。今年上半年,园区完成固定资产投资7.9亿元,同比增长35%,各重大项目推进顺利。依托资源及政策优势,玉林中医药健康产业园发展充满底气和朝气,在园区内投产的企业将焕发出勃勃生机。

园区配套设施逐步完善

玉林中医药健康产业园成立后,着重夯实园区基础,全力推进园区“四纵三横”配套路网建设,为园区企业项目落地建设提供必要的基础保障。目前,康园大道、康罗路、仁厚路、同发路、康旺路等若干园区主干道已初步成形,同时,园区范围内G324国道(园区段)绿化改造提升工程已建成。

用电、用水、用气、污水等基础设施也基本完成建设。3万吨/日供水工程及110KV仁厚变电站改造提升工程均已完工。由中滔环保集团有限公司投资建设、运营的污水处理厂已试水运行。由中国燃气投资建设的分布式能源项目也已经开工建设。

产业集群初现雏形

项目是壮大医药产业经济实力的载体。玉林中医药健康产业园围绕产业发展定位,将目标投向行业知名药企、上市公司药企,积极开展“大招商、招大商”工作。园区成立以来,招商引资取得阶段性成效,一批综合实力强的上市公司开始在这个平台大展拳脚。目前,康臣药业、康美药业、和黄制药、大参林药业、柳州医药、宝瑞坦医药等20多家行业知名药企相继落户,产业园区形成了中药制药、中药饮片生产、植物提取、健康食品、仓储等产业集群。

目前,大参林医药集团现代中药饮片和医药物流项目一期已竣工试运营,民众药业、颐养园等项目年内将建成投产,康臣—玉林制药整体搬迁项目、中国—东盟康美(玉林)中药产业园项目、玉林(花都)中医药大健康科技园项目、中国—文莱玉林健康产业园项目等重大项目进展顺利。这些项目建成后,将筑就健康产业的新高地,助推园区发展跃上新高度,玉林健康产业园将成为玉林新时期经济的新增长极。

原标题:玉林市中医药健康产业园建设提速——健康产业新城崛起

 

 

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:今早,你吃遍玉林多家驰名品牌月饼没?    下一篇:改变中药材市场版图的十年
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐