编者按

2月13日,玉林市召开创建民营经济先行示范市推进大会,吹响了新时代玉林民营经济再创辉煌的奋进号角。为让广大干部群众和民营企业家进一步深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区支持民营经济发展的决策部署,领会玉林市创建民营经济先行示范市推进大会的会议精神,了解创建民营经济先行示范市的任务、目标和要求,更好地参与创建民营经济先行示范市各项工作,今起,本报推出创建民营经济先行示范市背景及路径系列解读文章。敬请垂注。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示。去年11月1日,习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,是在全面建成小康社会决胜阶段、改革开放40周年的重要节点,党中央围绕促进民营经济发展召开的一次高规格会议,在我国民营经济发展史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,提出了一系列新思想、新论断、新举措,为促进民营经济健康发展提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,做到学懂弄通做实。

一要深刻理解、深入贯彻“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论述。2016年3月,习近平总书记看望了参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,同大家亲切交流并发表重要讲话。他强调,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。习近平总书记这番讲话充分肯定了民营企业的重要地位和作用,正面回应了社会上一些怀疑否定民营经济的错误言论。玉林市要旗帜鲜明鼓励、引导、支持非公有制经济发展,让广大民营企业和企业家安心经营、专心创业。

二要深刻理解、深入贯彻“正确认识民营经济的发展困难”的重大要求。习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央直面挑战的决心和勇气,为民营经济敲下了“定音锤”,给民营企业家吃下了“定心丸”,传递了比黄金更珍贵的信心。对民营经济发展遇到的困难,我们要正确认识、科学应对,以改革的办法和创新的思维化危为机,推动全市民营经济健康发展。

三要深刻理解、深入贯彻“大力支持民营经济发展壮大”的政策举措。习近平总书记明确提出6个方面政策举措,为民营经济持续健康发展开出了“药方”,具有很强的针对性和可操作性。我们要坚定不移地贯彻落实中央、自治区的决策部署和政策措施,尽心竭力为民营企业创造良好环境、千方百计为民营企业排忧解难、担当负责为民营企业撑腰鼓劲,让民营经济有肥沃的“成长土壤”、充足的“阳光雨露”,努力形成支持民营企业发展的强大合力。

四要深刻理解、深入贯彻“非公有制经济健康发展,前提是非公有制人士健康成长”的重大判断。习近平总书记的重要讲话表达了对企业家群体、企业家精神、企业家作用的高度重视和殷切期许。我们要更加注重弘扬企业家精神、发挥企业家作用,大力培养具有诚信意识、全球眼光、工匠精神、创新能力和社会责任感的新时代玉林优秀民营企业家队伍,推动我市民营经济不断发展壮大。

原标题:学习习近平总书记重要讲话精神 坚定不移发展壮大民营经济——我市创建民营经济先行示范市背景及路径解读之一

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:习近平总书记的重要讲话在玉林党员干部中引起强烈反响    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐