乌镇智慧养老综合服务平台信息中心

  中国经济网北京12月16日讯(记者 李方) 第二届世界互联网大会正在乌镇召开,作为互联网大会的永久会址,“智慧”、“信息化、“科技”这样的字眼开始笼罩着这座安逸富饶的江南水乡。现在,中国首家基于长期照料体系的“互联网+养老”服务平台落户乌镇,将信息化技术完整应用到整个养老周期的“乌镇智慧养老综合服务平台”已悄然运行三月有余,目前收集到2010位老人的健康信息,预计明年底可以惠及1.5万乌镇老人。

  这样的科技惠民项目,让“智慧乌镇”实至名归。在互联网大会期间,乌镇智慧养老综合服务平台参加了展出,其养老思路、模式、规范,设备的高度信息化水平、智能化程度,受到了多方关注。

  当前养老需求重在“居家养老”

  我国正处于人口老龄化快速发展期。数据显示,截至2014年底,60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%,失能和部分失能老年人近4000万人,其中完全失能的老年人有1200万人。

  这同时带来养老产业的迅速扩容。据悉,2013年被行业称为养老产业元年,这一年,各种资金和机构开始涌入养老领域,呈现出养老地产、养老保险等多种养老业态,养老市场迎来拐点。

  “特别是养老地产和保险,很多东西是被他们带起来的。”负责运营乌镇养老平台的椿熙堂理事长韩纪江告诉中国经济网记者,“但做了一阵大家发现,现在七八十岁的老人是没有购买力的,现在的老人的刚性需求,其实是在护理。”

  事实上,近十年来,在为老人提供全面生活的机制上,政府和民间的探索从未停止过。政府主导社会机构参与养老服务,一开始的方向是保障床位率。十二五期间,每千名老人之中保障12张床。然而,由于有限的资金和用地,机构养老暴露出一些问题——不少养老机构建在偏远地区,老人远离家庭社会,生活不习惯,造成了床位空置现象。业内人士透露,这两年新建的机构,30%是空床的。

  那么,什么才是解决中国养老的最好办法?对此,业内逐渐提出了居家养老,基本上,90%的老人愿意在自己家里养老。在互联网快速发展的今天,一系列智能化设备让居家养老成为可能,发达的信息化技术让居家养老的风险大大降低。

  在养老行业里摸爬滚打了十几年的韩纪江,被业内亲切的叫做老韩,在他看来,2020年养老市场需求会出现爆发,“也就是说,现在60岁、65岁的人,再过5年,他们对养老服务的需求会激增。随着老龄化程度的加剧,那时必须为服务买单。现在,要为这个市场做好准备。”

  智能设备降低“居家养老”风险

  在乌镇镇政府提出“互联网+养老”的创新模式下,老韩一直在寻找合适的IT系统设备,“技术实现是很容易的,重要的是know how,了解老年人的真正需求和目标。”据老韩介绍,2013年他在北京养老展会上看到日立系统的照护服务管理系统后,双方一拍即合。“日立把在日本应用成熟的产品技术给我,我在项目中进行本土化转化,大家共同设计、规划,共同探索中国养老服务信息化。”

  日立系统在华公司的董事长小林茂彦表示,日本养老和中国一样,都在从养老机构、养老设施中走出来,更强调地域包容模式,即居家养老。“我们所做的是想支持老年人在自己常住的生活环境中过老后生活。原来是把人收到医院提供服务,今后我们想把服务送到舒适的家中去。”

  中国经济网记者实地探访了解到,“乌镇智慧养老综合服务平台”主要分为线上和线下两个部分。线上平台即日立老年服务交互系统,通过在老人家中安装智能居家照护设备、远程健康照护设备、SOS呼叫跌到与报警定位等,实现远程监控和管理。如老人意外跌倒后,呼叫中心和老人家属就会立即收到报警,相关救助可及时跟进。目前,该系统已为2010位老人录入相关信息,提供设备160多台,接到的报警及通知700多次,提供服务1800余次。

  “日立照护服务管理系统进入中国,如果不能恰当地使用,也难以发挥最大效应,”小林茂彦说,“在和老韩合作的乌镇智慧养老项目上,我们的技术通过他的平台落地,他知道怎么做来更好地改进服务,这对我们双方都是非常愉快的合作过程。”

老人在居家养老服务照料中心可以免费测量并记录血压

  据介绍,这一整套服务过程通过信息化手段整合在一起,形成的统计数据报告会逐月提供给政府,方便政府掌握老年人情况,作出预判。据估计,明年初能够完成镇区4000位老人的信息录入工作,在2016年,这一模式有望扩展至桐乡市范围,为桐乡16万老人提供服务。

  在此前的服务过程中,当老韩和他的团队来到一位老人家中安装设备时,老人感慨地说,“这下有一天我走了,总有人能知道了。”“这让我们感触很大,就是独居老人内心对于死亡的恐惧,对自己无依无靠的感觉。我们只是安装一个设备,老人就感到有人管他了,有人时时关注他。那我觉得,这事儿就做对了。”老韩说。

  智慧养老平台全程信息化

  在乌镇镇政府提供一幢大楼里,老韩建起了乌镇居家养老服务照料中心,除了上述线上平台的信息中心坐落在这里外,这里还是乌镇老人们平日里活动的好去所之一,老人们在这里可以吃到健康的餐食,还可以打麻将、打乒乓球、跳舞、读书、上网、打体感游戏,照料中心还提供健康检查、洗澡服务等。

  和普通社区不同,拥有照护服务管理系统的中心,显得更加信息化、智能化。所有进入照料中心的老人,只要在前台扫一下会员卡,大屏幕上就显示出老人的基本信息,方便了解老人当前情况,以便提供必要的帮助。

乌镇老人们在居家养老服务照料中心参加文体活动

  据介绍,这里的老人们已经自主组建起5个活动社团,有五六十人参与。一些老人已经习惯每天过来吃饭、打麻将的生活,习惯来这里和老朋友们聚一聚、聊上一下午,慢慢也改掉了抽烟喝酒的坏习惯。

  “这个环境让大家很开心,老人能够找到一个属于自己的活动场地,增强社会交往,生活方式、生活状态得到改变,是我们这些做养老的人的最终追求。”老韩说。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:梦想小镇,迎风追梦    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐