扬凯博Jan Korbel(捷克)

中国国家主席习近平近日对捷克共和国的访问,是双方建交67年来中国最高领导人对这个中东欧国家的首次访问。

访问期间,习近平主席多次会见捷克总统泽曼和其他捷克政要。双方就经济合作等话题进行了探讨。由于两国地理距离遥远,因此几乎没有利益冲突阻碍未来的双边合作。

中捷合作近年来发展迅猛,短短两三年已经取得了其他国家几十年才能取得的成果。中国对捷克在伙伴关系和合作上的需求积极回应,并且主动推进经济关系。目前双方在包括小型飞机制造,汽车制造和纳米纤维等高科技工业技术领域建立了合作关系。

习近平总书记的访问将中捷关系提升到了双边建交以来的最高水平。他是新中国成立以来首次出访捷克的中国最高领导人。

捷克总统米洛什•泽曼去年九月出席了北京庆祝世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵活动。他的出席向中方发出了想要进一步增进双边关系的明确信号。此后,双方关系进一步密切,合作也达到了新高度。

中捷两国的传统友谊使捷克在中国人心目中占有一席之地。捷克汽车在中国享有盛誉。很多老一辈的中国人都乘坐过捷克斯柯达汽车制造公司生产的公共汽车或者无轨电车。习主席访捷期间,斯柯达公司宣布新增在华投资160亿人民币。这笔投资不仅会为中国提供更多就业机会,其技术溢出效应也将助力中国工业的发展。

贸易投资为双方带来的效益大大超过主流经济学家的预期。经济学家出身的泽曼总统在签署双方投资协定时表示,双方金融合作的成果远远高于他之前的预期。除了捷方在汽车制造业上的投资,中国在捷克的投资也有助于捷克扩大工业规模,增加就业机会,也为企业进入中国市场提供了更多便利。

习近平主席在讲话中阐述了中国对中捷双边关系的战略,虽然这个战略主要侧重于经济方面,但我们可以预见双方在文化和人文交流领域的密切关系将会更上一层楼。

中国视捷克为高效、可信的高度工业化国家,愿意从捷克获取技术并投资捷克的工业发展。中国已经收购了一些捷克重工业公司,并且准备扩大收购范围。这些公司已经将重点转移到中国,并在中国投资者的帮助下开发中国市场。鉴于中国市场的规模,这些公司有望扩大生产规模,为勤劳的捷克人民创造更多的就业机会。

习近平主席在捷克《权利报》上发表了一篇署名文章,其中提到著名的捷克动画形象小鼹鼠。这个曾经在八十年风靡中国的动画形象使捷克共和国在中国家喻户晓。

习主席的首访显示了捷克对中国的重要性。作为“中国与中东欧国家16+1”合作模式的重要成员,捷克在中国“一带一路”战略构想中发挥着重要作用。

泽曼总统表示,捷克将成为中国在欧洲投资的“安全港”,并且期待更多的中国投资和资金通过新建成的捷克渠道进入中东欧国家。中国银行在捷克成立的分支机构无疑将有助于这一目标的实现。

习主席对捷克的访问不仅对中捷关系产生深远的历史影响,还将进一步巩固和提升双边关系。双方目前已共同宣布建立战略伙伴关系。(编译: 李珅)

(作者系捷克媒体人)

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:【习主席访问捷克专家谈】打造中欧合作的“战略支点”    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐