新华社布拉格3月30日电 国家主席习近平30日圆满结束对捷克为期三天的国事访问,乘专机离开布拉格前往美国首都华盛顿,出席在那里举行的第四届核安全峰会。

  习近平主席当地时间28日下午抵达布拉格。在对捷克进行国事访问期间,习近平主席同泽曼总统举行会谈,同参议院主席什捷赫、众议院主席哈马切克、总理索博特卡等捷方领导人举行会见。双方就中捷关系、中欧关系、中国-中东欧国家合作及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。

  习近平主席和泽曼总统一致同意,将中捷关系提升为战略伙伴关系,推动中捷关系再上新台阶。习近平主席访问期间,双方签署了《中华人民共和国和捷克共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》以及电子商务、投资、科技、旅游、文化、航空等领域合作文件。

  启程前往华盛顿前,习近平主席30日上午与泽曼总统共同出席中捷经贸合作圆桌会。随后,泽曼总统陪同习近平主席参观斯特拉霍夫图书馆,两国元首亲切话别。

  在结束对捷克国事访问后,习近平主席将出席3月31日至4月1日在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会。习近平主席将在全会上作主旨发言,全面阐述中国政策主张,介绍中国在核安全领域的新举措和新成就,并提出加强全球核安全的实质倡议。

  出席峰会期间,习近平主席同美国总统奥巴马将举行会晤。这将是两国元首今年首次会晤,对推动两国关系继续稳定向前发展具有重要意义。习近平主席还将同有关国家领导人举行多场双边会见,就双边关系和共同关心的国际和地区问题等交换看法。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:建交以来首次!习近平访捷克背后有何深意?    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐