本报讯 (记者马鸿钧仵树大王侠)11月1~2日,第十四届全国“村长”论坛在漯河市源汇区干河陈村举办。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中纪委驻农业部纪检组长宋建朝,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘春良,中国村社发展促进会会长、江苏省华西村党委书记吴协恩等出席开幕式。副省长王铁出席开幕式并致辞。

  全国“村长”论坛由中国村社发展促进会主办,每年在全国不同村庄举办一次,至今已举办了14届。该论坛以全国58万个行政村、400多万名村干部为主体,旨在推广优秀村庄的成功经验,展示带头人风采,促进村庄间的交流与合作,是目前我国农村基层干部相互交流沟通的重要平台,被称为“中国‘村长’的奥林匹克”。
  本届论坛的主题是“新常态、新产业、新村庄”。来自全国各地包括55个少数民族村庄在内的300多个村的代表,以及韩国7个村庄的代表参加了此次论坛。代表们围绕“三农”工作在新形势下的改革发展进行了深入研讨,并就“城镇化幸福村”展开专题讨论。论坛举办期间,还举行了百村宣言石碑揭幕、“村官”报告会、中国名村影响力发布、中国村庄投资(漯河)大会、中国特色农庄峰会等活动。与往届不同的是,来自韩国7个村庄的代表也参加了本次论坛,并与我国村庄代表进行交流,为论坛首次注入“国际元素”。
  王铁在开幕式上,以《我心中的村子》为题,发表了热情洋溢的致辞。他说,我心中的村子,小村庄是个大舞台,小村落里有大民生,小村貌体现着大形象,小村舍承载着大记忆,小“村官”更要有大情怀。我心中的村子就是永远的家。一个家离不开一个好家长,一个村离不开一个好“村长”。让我们共同做好村子的小事,放大人生的价值,成就人生的大事。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:【领航新征程】投资100亿,贵阳建了个科幻园,还有全世界最大的变形金刚    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐