党的十九大明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新时代新作为,必须紧紧围绕高质量发展这一主线,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展从量的扩张转向质的提升,促进经济持续健康发展。

  实现高质量发展,必须坚持新发展理念。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是管全局、管根本、管长远的发展理念,为当前和更长时期我国经济发展提供了新思路、指明了新方向。新发展理念的重要地位和作用,理所当然地成为实现高质量发展的根本遵循。

  坚持新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,将协调作为持续健康发展的内在要求,把绿色发展作为永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,将开放作为国家繁荣发展的必由之路,把共享作为中国特色社会主义的本质要求,将新发展理念的丰富内涵全面深入地内嵌于高质量发展之中。以新发展理念为引领,实现高质量发展,既坚持问题导向,找准经济运行中的各种疑难杂症,从而对症下药;又坚持目标导向,以提高发展质量和效益为中心,筑牢经济持续健康发展的根基。

  实现高质量发展,建设现代化经济体系是必由之路。发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键,而经济发展是发展的最基本推动力。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,经济实力不断迈上新台阶。与此同时,经济运行中的深层次问题矛盾仍然突出,经济发展的质量和效益有待加强。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这个阶段,建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,自然成为实现高质量发展的重要保障。以供给侧结构性改革为主线促进经济结构优化,通过积极培育壮大新动能实现新旧动能接续转换,由数量型的经济增长向质量效益型的经济发展转变,着力增强我国经济创新力和竞争力,从而建设现代化经济体系与实现高质量发展紧密对接,不断强化实现高质量发展的经济基础。

  实现高质量发展,要进一步加大改革开放力度。改革开放40年来中国经济快速发展,最宝贵的经验之一就是坚持改革开放,以改革扫清发展过程中的各种体制机制障碍,以开放让中国经济融入经济全球化大浪潮中,为中国经济发展不断注入内外活力。同样,实现高质量发展,需要继续坚持改革开放,并且力度更大。

  当前,我们面临更复杂严峻的国内外形势。一方面,我国经济结构优化升级尚未完成,经济运行中的深层次问题矛盾亟待解决;另一方面,外部日益高涨的单边主义、保护主义做法不可避免地冲击国内经济的平稳运行。应对经济运行中的新旧问题与挑战,更大力度的改革开放是应有之义。用深化改革不断释放改革红利,最大限度地激发各类市场主体活力,用扩大开放引进经济发展的“活水”,形成全面开放新格局。改革与开放相互促进,为实现高质量发展提供更有作为的空间。

  实现高质量发展,要与全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求紧密对表。“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的战略部署,为实现高质量发展提供了具体的时间表和路线图。

  当前,实现高质量发展就要着眼于全面建成小康社会。紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。未来,在全面建成小康社会的基础上,实现高质量发展就要着眼于“分两步走”,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。每一步都有明确目标,为实现高质量发展提供了具体参照系,标明了高质量发展要不断取得的新进展。可以说,党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。

  总之,实现高质量发展是中国特色社会主义进入新时代经济发展的行动方略,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。可以预期,沿着高质量发展之路砥砺前行,心无旁骛谋发展、干实事,必将推动我国经济持续健康发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:关于中美经贸摩擦,中国有话要说!    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐