金山放权  猎豹傅盛终于当了老大

  一则公告,宣告了猎豹移动的独立。其CEO傅盛,也从原先的“小弟”,变得跟“大佬”们平起平坐。而此时,正是陷入增长瓶颈的猎豹移动转型关键期。

  新金融记者 曹晓龙

  金山放权

  2月13日晚,猎豹移动公告称,其控股股东金山软件有限公司于2017年2月12日宣布,与傅盛订立投票委托协议,向傅盛转授猎豹移动37.81%的表决权(基于当前股本)。

  公告还表示,猎豹的另一股东腾讯将另行与傅盛协议,同意将其不多于4795万股猎豹B类普通股的表决权转授予傅盛。

  新金融观察记者了解到,在上述两项转授协议完成后,傅盛及团队在公司中的表决权将超过45%,而其原本只有猎豹7.5%的表决权和8.2%的股权。

  表决权的大幅度提升,被业内解读为,猎豹将脱离金山独立运营,在猎豹集团的业务发展中有更大自主性。而傅盛也获得了金山以及腾讯更多的信任。

  据了解,早在2010年,猎豹移动原名金山网络,由金山安全团队和可牛软件两家公司合并而来,彼时傅盛的职责仅仅只是大股东授权的一个职业经理人。而猎豹移动,则同样被视为巨头之间彼此倾轧的一着棋子,那是发生在3Q大战期间。

  而现在在拿到45%的“超级表决权”之后,傅盛最终上位。

  不过,作为转授协议交换,傅盛也接受了两项代价:其一,不会参与任何可能与猎豹及金山软件的主要业务存在竞争的业务或在当中拥有任何直接投资;其二,尽力促使猎豹的核心管理团队保持稳定。

  是的,谁也不能忽视傅盛的能力以及破坏力。他曾经帮助周鸿祎打造了奇虎最核心的产品——360安全卫士,又在出走360后,成为其最主要的竞争对手之一,并在激烈的竞争中杀出重围,带领猎豹移动上市。

  金山、腾讯的放权,无疑让傅盛有了更多发挥的空间。随着金山软件和腾讯将一部分投票权转给傅盛及猎豹管理层(腾讯是转让给傅盛个人),猎豹移动也将跟傅盛产生更多关联,傅盛成为真正的话事人。

 

  他也对外表示,随着转授协议,猎豹管理团队更大的自主权,更大的灵活度,有助于猎豹高效地推进猎豹的内容和A.I.战略。

  要知道傅盛曾经说,机器人(20.220, -0.13, -0.64%)是他的梦想,即便倾家荡产也要完成。2016年5月,傅盛宣布猎豹将单独成立猎豹机器人公司,前期投入5000万美元(约合3.3亿人民币)进行人工智能机器人的研发。

  不过有消息指出,这或是傅盛的个人意义上的投资。金山的公告同时披露,目前,傅盛于机器人业务中拥有若干权益。为更集中于猎豹集团的管理及运营,傅盛同意将其于机器人业务的权益转让予猎豹。

  猎豹转型

  金山的放手,目的当然是为了猎豹移动更好地发展。值得注意的是,过去一年,猎豹移动陷入不小的困境,并不得不多次转型。一个现状是,经过了2014年的风光上市,和2015年的顺风顺水,猎豹移动在2016年则遭遇挫折:用户增长的速度放缓,利润下滑。

  数据显示,2016年一季度,猎豹移动净利润同比下降65.2%;财报发布后盘前股价暴跌超过10%,跌近发行价。二季度营业利润同比下降70%,净亏损6190万元。三季度净利润同比下滑73%。

  彼时上市时,猎豹移动的核心产品为猎豹清理大师、金山电池医生、金山毒霸等工具类产品,营业收入主要来自基于工具类产品进行的在线营销及互联网增值服务等。

  依靠工具性产品获取用户,猎豹移动获得了基数很大的用户、流量,但随着人口红利的饱和,变现就会遭遇瓶颈期。更何况业内共识,工具型产品用户使用的时长、频次都非常有限,而且更新换代周期很快。

  在意识到猎豹移动于用户增长上面临的瓶颈,以及单纯的移动工具类市场红利正在逐季衰减的趋势,傅盛带着猎豹移动开启了内容领域转型。

  将工具类应用通过内容产品进行变现,是猎豹目前尝试的方向。

  2016年,猎豹移动花费5700万美元收购移动新闻聚合服务News Republic,推出直播产品Live.me。这两者一个被业内称为海外版的今日头条,另一个则被称为海外版的小咖秀。此外猎豹移动对外讲述的战略,也从“工具出海”变成了“个性化的内容分发”。

  “坚定不移地做内容。” 这是傅盛给猎豹开出的“药方”。

傅盛曾说,工具只是个入口,原本变现很难,但猎豹移动过去搭上了移动互联网这班车,搭上了Facebook整个全球化广告崛起的大势,成了那只“站在风口上的猪”, 发现自己在“高速公路旁边搭路牌”赚钱太容易了。

  这种舒适,也让傅盛以及猎豹移动错估了之后的困境。“如果我们在2015年的时候不是因为收入增长那么好,或者说不是因为自己的松懈,没有在内容战略上更全力以赴,我相信今天的局面会大为改观。”傅盛坦言。

  在傅盛的反思下,猎豹移动开始推进其内容布局。其公司内部也已经确立了“工具为入口、内容为核心、大数据为高地”的新思路,聚拢内部资源全力推进内容转型。

  通过工具触达用户,通过内容延长时长,让用户能够更快、更迅速、更精准地拿到他想要的内容,傅盛认为这才是现在猎豹移动的核心。

  不过就目前来看,对猎豹而言,用户增长和原有的变现方式遭遇瓶颈,但来自新的内容领域的营收仍未成气候。拿到话事权的傅盛,能够再度带领猎豹移动狂奔,尚不可知。

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:外媒:麦当劳在中国出售受阻 和君创业提申诉要严审    下一篇:自行车电商与店商道不同却共相为谋
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐