市面上的钙片琳琅满目,那么就让我们先认识一下钙片的种类吧。现在在市面上我们最经常看到的钙产品从钙的来源上可以分成两种,一种是天然钙,而另一种就是合成钙

天然钙:天然钙主要是从天然原料中提取出来的,其最主要的来源是牡蛎壳和动物骨质,以碳酸钙和其他钙盐的形式存在。
合成钙:合成钙是通过化学手段合成出来的钙补充剂。

关于天然钙和合成钙孰优孰劣的争论已经持续了很久,都有自己的忠实用户群体。但是实际上从吸收角度来看,天然钙和合成钙吸收程度相同,如果含量相同的话则两者的营养价值相同。他们的作用机理都是一样的,以最常见的碳酸钙形态为例,无论是天然钙还是合成钙,都是口服后在胃中被胃酸溶解,释放出钙离子,钙离子就是我们通常说的活性钙,这种形态下的钙才能被吸收进入血液传送到全身各处。

但是这里需要注意的是天然钙是有可能具有安全问题的,受原料影响,天然钙可能因原料受铅或者其他重金属污染而具有金属毒性。因为最流行的天然钙营养剂是牡蛎壳和骨粉锭剂,这些制剂用牡蛎壳或动物骨加工制成。有些牡蛎壳因受海水污染而累积了大量的铅,空气、水和食物里的铅进入动物体後,九成聚积在骨头里,而且停留多年後含铅量才会减半,如厂家的品管不良,取已受铅污染的原料制成制剂,就会使消费者中铅毒。孕妇为了补充钙质而误吃了这种产品後,胎儿也会中铅毒。

孕妇应尽量避免服用天然钙产品:天然钙营养剂是牡蛎壳和骨粉锭剂,有些牡蛎壳因受海水污染而累积了大量的铅,空气、水和食物里的铅进入动物体後,九成聚积在骨头里,孕妇为了补充钙质而误吃了这种产品後,胎儿也会中铅毒。

如何选择适合自己的补钙产品

既然天然钙有这样的风险,那是不是所有的天然粉丝吃可呢,答案是:不。下面我就要看看钙片的详细分类了。

无机钙

无机钙片是最早为人们熟知的一类钙片,常见几个主要成分有碳酸钙、磷酸氢钙、氯化钙和氧化钙等。无机钙片含钙量高,但是水溶性比较低,在体内需要借助胃酸分解成钙离子才能被我们人体吸收,属于含量高吸收低的一种。例如碳酸钙,含钙量高达四成,是所有钙制剂中最高的,又因为其原料丰富所以价格低廉。

有机酸钙片

有机酸钙片主要有葡萄糖酸钙、乳酸钙和柠檬酸钙。有机酸改的特点就是水溶性好,但是含钙量较低。例如葡萄糖酸钙因为水溶性好所以有更多的活性钙,可是其钙含量远少于无机钙片。

有机钙片

有机钙片市第三代的钙剂,常见的有氨基酸螯合钙,L-苏糖酸钙,甘氨酸钙,L-天门冬氨酸钙等。既然都已经到了第三代,当然要继承前两代的优点了。以氨基酸螯合钙为例,既兼顾了钙含量高的优点,又不依赖胃酸的解离作用,吸收利用充分,当然价格也高一些了。
选择什么钙好呢

走出误区

说了这么多,估计看了的人反而有点迷惑了。再给出一些推荐前先纠正大家几个误区。

1.越贵的越好,买贵的准没错。——品质好的东西肯定要更贵一些,不过也有便宜的好货,贵不贵不要紧,最重要的是适合自己体质的。

2.电视上做广告的一定好,没做广告的没听过信不过。

3.尽量选择专用钙片。——补钙产品一般都是普适型保健品,其本质目的都是补钙,所谓的专用配方只是添加了一些促进吸收的维生素,服用普通补钙产品加相应的维生素基本可以达到相同的效果,能省下不少的钱。如果您怕麻烦,也不在乎钱的话,那选择专用配方也未尝不可。

4.天然钙有可能受到污染,不选了——这也要看品牌,大品牌的东西还是可信有保证的。

如何选钙

首先,看钙离子含量,不要看片数有多大,每个钙片都会给出其中的元素钙含量,这才是我们唯一要关心的。因为刚才介绍过的三代不同的钙片,所以对于钙含量的评价标准也不一样无机钙一般在几百毫克不等,好的一般每天按照服用量可摄入800毫克以上的钙;有机酸钙片中最常见的就是葡萄糖酸钙口服液了,这个我们稍后会说;最后就是有机钙片了,因为吸收好,所以钙片中钙的含量也会低一些,在200~300毫克左右。

第二,计算性价比,按照服用量计算一下自己每天服用量的成本,这个就不用我教大家了吧。

第三,认品牌,保健品也是有品牌概念的,电视上广告做的最凶的那几个绝对不是最知名的品牌,等会我会给大家介绍一些知名品牌的。

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:Amazing Grass 有机小麦草    下一篇:认识螺旋藻
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐