新华网北京3月30日电(记者 商亮)今日,北京市招生考试委员会2016年第一次会议召开。会议审议通过了《关于做好北京市2016年普通高校招生工作的通知》和《北京市2016年普通高等学校招生工作规定》等文件。由此,北京市高招志愿填报、加分政策等规定正式出台。

    2016年北京市高考将积极推进国务院关于深化考试招生制度改革实施意见和北京市“实施方案”有关要求,“稳字当头、稳中求进、稳中求好”,坚持依法治考治招,确保入学机会公平、录取结果公正,确保“平安高考”工作目标顺利实现。

    会上,北京副市长、市招考委主任委员王宁就做好今年的考试招生工作提出四点要求,一是强化安全责任,确保高考平稳顺利举行;二是深入研究论证,积极稳慎推进高考改革;三是完善监管机制,确保招生阳光公正透明;四是优化招考服务,营造良好社会舆论环境。

 

    报名人数出炉 文理比例接近1:2

    北京市今年的高考报名总数为61222人,其中报名参加全国统考的55680人,报名参加高职单考单招5542人。从考生类别看,应届生58557人,往届生2665人;男生29315人,女生31907人;城镇考生45930人,农村考生15292人;在报名参加统考的考生中,文史类考生18425人,理工类考生37255人。今年北京市继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,共有422名考生提出申请。符合条件考生245人,参加高考报名243人。

 

    高招日程公布 知分报志愿

    根据本次会议安排,今年北京市高招工作日程具体如下:6月上旬公布2016年招生简章和专业目录,6月7日至8日统一高考,6月22日完成高考评卷工作,6月23日确定各批次录取最低分数线及发布高考成绩,6月25日至29日考生填报本科志愿,高校录取工作将在7月6日至8月9日进行,7月31至8月1日展开专科志愿填报。

 

    严格执行照顾加分政策 杜绝准违规录取

    严守录取标准,严格计划管理,严格执行照顾加分政策,严把特殊类型招生资格,严格招生监察,坚决杜绝各种形式的“跳录”、“点招”、降低标准违规录取等现象的发生,切实维护考生的合法权益,切实维护招生公正。

 

    净化涉考网络环境 打击替考作弊

    北京市将发挥市、区招生考试委员会和考试局际联席会议制度作用,打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,完善联防联控、齐抓共管工作机制,综合治理考试环境。切实加强报名、命题、试卷印制与保密、考试、评卷、分数合成等关键环节的安全管理,加强标准化考点的日常维护和升级,确保各类设备正常运行。

    今年,在高水平运动队、等级运动员以及体育专业测试中将采用指纹及人脸识别技术进行考生身份验证;在统一高考将为考点考场配备屏蔽仪、金属探测仪和电子探测狗等技防设备,充分发挥电子巡查系统作用,进一步提高技术防范能力,形成与考试考务管理相适应、安全有效的技防体系,坚决防范各类考试失、泄密事件和群体舞弊行为的发生,确保高考平安顺利。

    全方位宣传报道 服务志愿填报

    4月1日至29日,通过北京城市广播(FM107.3兆赫;AM1026千赫)“教育面对面”栏目进行北京市2016年普通高校招生(本科院校)广播咨询,在京普通高校以及部分外地在京招生高校招办负责人将介绍学校办学和招生等方面情况,回答考生关心的问题。北京市2016年普通高校招生(高职(专科)招生部分)广播咨询将于6月下旬至7月上旬进行。5月,继续编辑出版《高考志愿填报一本通》,帮助考生熟悉政策,进行志愿填报准备。

    6月16日,通过北京教育考试院网站举办北京市2016年普通高校招生(本科部分)网上咨询活动,在京普通高校招生办,市、区高招办将在线回答考生及家长关心的问题。7月2日,将举办北京市2016年普通高校招生(专科部分)网上咨询活动。

    另外,5月至6月,在京普通高校将举办校园开放日活动,部分高校还将举行联合咨询活动。请考生及家长通过北京教育考试院网站和《北京考试报》关注相关活动安排。

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:论文致谢怎么写    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐