主题:木棉花瘦肉祛湿汤

食材:猪瘦肉400克,木棉花5朵,花豆50克,扁豆30克,薏米30克,茨实15克,红枣2个,土茯苓30克,陈皮1块,赤小豆15克,水、食盐适量

做法:

1、将所有材料准备好,除密枣外,汤料洗净后用清水浸泡15分钟备用,猪肉洗净后切大块;

2、将所有材料全部放入煲锅中,加入足量凉水,水量应当淹过所有食材,大火烧开后,用勺子撇去表面的浮沫;

3、盖上盖转中小火煲1.5~2个小时,煲好后加入适量食盐调味即可食用。

326

326

  木棉花瘦肉祛湿汤


一、木棉可看又可吃,煲汤利水除湿

木棉是一种比较奇特的植物,它通常在早春2月开花,花朵火红,等到花期过了,花朵凋谢掉落后,才开始长叶子。对于两广、福建地区的人来说,木棉花的花期到来之时正好也是回南天到来的时候,因此通常木棉花谢了以后人们并不会直接将它扫走,而是捡回家摘洗干净,再在阳光下晒干,便成为了一味中药。木棉花通常用来煲汤或熬粥,有利水除湿的功效。

中医认为,木棉花味甘性凉,归脾、肝、大肠经,具有清热解毒、除湿利水、健胃消暑等功效,对于泄泻痢疾、咳血吐血、疮毒湿疹等症颇有疗效。此外,木棉皮还有清热、利尿、活血、消肿、解毒等功效,对慢性胃炎、胃溃疡、泄泻、痢疾等有显著疗效,外用木棉皮可治腿膝疼痛、疮肿、跌打损伤等。木棉花、金银花和白菊花都有清热作用,木棉花清热凉血、金银花清热解毒、白菊花清肝明目,三者合用更增加清热凉血和止痢作用,三花饮夏季更常用。

二、鲜木棉花不可食,晒干很关键

许多花朵都可以入药、入食,如黄花菜、木棉花、玫瑰花、茉莉花等,但需要注意的是,在食用花朵时不可直接食用鲜花,应当将花朵放在太阳下自然晒干,只有当它彻底被晒干时,花朵里含有的生物毒素才有可能去掉,避免食物中毒的可能和危险。当没有太阳时一般不建议用火烤或者用电吹风之类的吹,这种强行人工加工的方法很容易导致花朵中的药性损失,失去其原本的药用价值。

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:大起底 一煲好粥是如何诞生的    下一篇:“大豆王国”阿根廷这样种大豆
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐