新华网布宜诺斯艾利斯5月3日电(记者叶书宏 赵燕燕)阿根廷是世界第三大大豆生产国,大豆种植面积高达2000万公顷,年平均产量超过5000万吨。阿根廷能够成为大豆王国,除了当地肥沃的土壤和温润的气候,农业可持续种植技术的广泛应用也是大豆高产的重要原因。

首先是免耕直播技术的广泛应用。早在上世纪70年代末,阿根廷开始在全国推广大豆免耕直播种植。据统计,目前阿根廷大豆、玉米等作物采用免耕法的面积达到2800万公顷。这种方式改变了“种地必先耕地”的传统,把以往种植季残留秸秆枯草留在地表,然后通过特殊的播种机把大豆种子撒播下去。

阿根廷一项研究显示,相较于少耕或深耕种植,免耕直播能够有效提升土壤有机碳含量和含水量,如果再配以和玉米轮作种植,大豆单位面积产量能够提升至少30%。

“经过与犁耕土地的对比实验证明,大豆产量与播种时土壤中水储存能力有明显的线性正相关关系,免耕直播能提升土壤中水渗透率和存储能力,因此能有效提升农作物产量,”阿根廷农牧业科技研究所研究员卡罗丽娜·阿尔瓦雷斯接受记者采访时说。

“直接播种只是第一步,还需要相应的措施配合,”阿根廷免耕种植者联合会副主席玛利亚·阿德里斯·吉拉乌多说。吉拉乌多说,覆盖层营养丰富,容易滋生害虫,因此要及时监控病虫害,另外庄稼轮作、补充氮磷钾等化肥以保证土壤营养平衡,以及采用合适的除草剂清除杂草等措施也很重要。

近年来,阿根廷农业生产中化肥农药使用量迅速增加,好处是产量得到提升,但化肥农药价格上涨导致生产成本增加,而化肥农药过度使用对环境和食品安全也产生不利影响。在此背景下,微生物在农业增肥除害方面的潜力开始受到重视。

记者近期走访了阿根廷利索微生物科技公司,这家成立于1977年的公司致力于研发大豆根瘤菌制剂,其产品销往美国、澳大利亚、加拿大、巴西等十多个国家。

中国有“种豆肥田”的传统,原因是大豆根瘤菌的存在。这种根瘤菌寄生于大豆根毛,大豆合成蛋白为根瘤菌提供养料,而根瘤菌则通过生物固氮制造的氨,为大豆提供养分。两者形成互利共生关系。大豆收获后,根部在地里腐烂,根瘤菌回到土壤中,等待下一季循环。

该公司首席执行官里卡多·雅普尔接受记者采访时说,目前阿根廷有90%大豆种植者使用大豆根瘤菌制剂作为氮肥替代品,使用根瘤菌制剂的大豆平均每公顷产量提高约150千克。更重要的是,这种制剂没有污染,成本很低,每公顷成本只要5到10美元。

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:春来木棉好 入汤去湿气    下一篇:用严法护佑“舌尖上的安全”
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐