最近一两年间,小型SUV如雨后春笋般涌现。与同门的A级车相比,两者应该如何选择呢?

现象:A级车潜在消费者转投小SUV

最近几年间,SUV很火。去年,全国SUV增幅高达36.4%。在CR-V这个级别的紧凑型SUV火了之后,衍生了小型SUV这个新的车型。除了较早上市的昂科拉、翼博等,去年就有缤智、CX-V、IX25、CS35、创酷等车型密集上市,今年则有KX3等新作。而从销量来看,SUV也得到大量购车者的青睐。去年的SUV榜单中,CS35进入前十。今年前三月的销量中,前十SUV榜单有三款属于小型SUV,瑞风S3、长安CS35、哈弗H2。越来越多准备购买A级车的消费者,转而选择了小型SUV。

建议:对通过性无要求建议选A级车

小型SUV拥有外观更漂亮、具有更高的通过性和驾驶位置视野更开阔等优点,引发越来越多消费者的青睐。但小型SUV缺点也相当突出。在与同品牌的A级车实测来看,劣势明显。

首先,SUV的最大劣势体现在高速的稳定性。小型SUV由于其在小型车基础上打造,通过对底盘提升,车身稍微拉长和加高改变而成,虽然其外观可塑性更高,感觉也更加霸气,大多数车型配置也比小型车甚至A级车高。但改变不了其比A级车更低级别底盘的根基。同时,拉升后的底盘,由于重心上移,加上厢体变大引发更大的风阻,其车辆稳定性,远不如同品牌的A级车。其在高速的表现上,差别更加明显。而对比同品牌的A级车,小型SUV车重普遍不占优势,其重心上移,在稳定性方面很难达到平衡。除了稳定性外,重心上移的小型SUV,其安全性方面也不如A级车。

此外,对比同品牌的A级车,小型SUV的油耗也是一大劣势。在重量相差不大的前提下,SUV的油耗明显高于A级车。而除了以上提及的劣势外,小型SUV在乘坐空间上,优势也不明显。小型SUV由于轴距比A级车更短,腿部空间是明显的劣势。头部空间方面,则因不同车型表现出来的感觉并不一致。但对比大多数两厢车而言,小型车SUV后排空间优势普遍处于劣势。而行李厢空间上,对比A级车也谈不上明显优势,尤其是后排不折叠前提下。以广本为例,小型SUV缤智满载时行李厢的空间仅为437L,凌派行李厢空间为588L。由于车体更高,昂科拉只有在后排折叠时,才略有优势。以别克为例,例如昂科拉扩展1372L,英朗XT可扩展为1235L,数据也很接近,在使用中差别也不明显。

因此,如果并不是对通过性有非常高的需求,或者仅在城市较为良好的路况下代步,考虑到当下小型SUV普遍比A级车价格略贵的前提下,也许选择A级车更符合日常的使用需求。 记者罗林

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:奔驰在江苏价格垄断被罚3.5亿 部分经销商也遭罚    下一篇:大众集团董事会主席突然辞职 高管权力争斗白热化
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐