目前我国汽车消费金融的发展仍受到如下因素的影响。
    汽车消费金融供给仍存在不足:目前汽车信贷的渗透率仅为10%,远低于美国等成熟市场的70%。除了受宏观经济环境和车价不断下探影响外,贷款门槛较高、贷款购车手续繁琐等原因导致消费者贷款购车不踊跃。另一方面,我国消费者对于购买汽车时可选用的多种融资方式缺乏了解。
    个人信用评价体系不完善:目前,消费者信用记录非常分散,金融机构难以掌握完整的客户收入以及信用情况,而健全的个人信用制度能为汽车金融的发展提供切实保障,降低系统性风险。
    由于单笔金额偏小、手续繁杂,银行参与的积极性不高;汽车金融公司受制于资本充足率约束、资金来源、资金成本等问题,资产规模受限。
    目前主流汽车消费金融产品包括汽车消费贷款、信用卡分期及汽车金融公司贷款,它们仍是主流的消费金融产品。
    这也从侧面反映了各种产品均有各自的不足:商业银行专业性不足,而汽车金融公司资金及网点受限。消费金融产品只有满足经销商及消费者的实际需求,才能得到市场认可。
    根据2011年末对经销商集团开展的经销商金融服务满意度调查及消费者金融服务满意度调查,统计结果显示,消费金融是帮助经销商提升销售的利器,因此经销商非常关注是否能够快速审批放款,第一时间实现销售,并且希望消费金融业务能够有效提升门店盈利。
    而消费者的用户体验与审批效率、手续繁琐程度紧密相关,对产品价格比较敏感,另外希望金融机构能够提供丰富、灵活的产品选择。
    汽车金融在全球已经拥有超过90年历史,而在中国仍是一个充满潜力的朝阳行业。目前商业银行及汽车金融公司仍是最主要的参与者,2011年汽车消费金融产品余额达到3000 亿元,其中商业银行消费贷款余额1367亿元,占据41%的市场份额。
    尽管如此,由于汽车消费贷款单笔贷款金额低、操作手续较繁琐,目前商业银行在汽车消费金融投放的资源有限,近几年余额均保持在1000亿~1500亿元左右(见图11:商业银行个人汽车消费贷款余额)。
    贷贷好是全国首家具有典当行和拍卖行牌照的平台,倡导普惠金融,专注于汽车金融,主营汽车质押,为借贷双方提供资信评估、风险控制方案、线下调查、债权转让、贷后管理等服务。业务范围涵盖汽车经销商经营性贷款、汽车库存融资、零售增值金融、汽车个人消费贷款、二手车认证评估、保险延保等专业化的汽车金融服务。
 

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:C-NCAP碰撞成绩历史十佳 半数本土车型上榜    下一篇:世界顶级进口自行车品牌MARMOT土拨鼠受邀北京国际自行车展
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐