北京市一直在不断地完善公共自行车服务体系,在大街上你会看到这些红白相间的公共自行车的身影。只要有一张公交卡,你就可以刷卡租借这些自行车。北京的公共单车租赁网点主要分布在居民区、商业区以及各大交通枢纽。但是在这些公共自行车给市民带来便捷的同时,也衍生了一些问题,比如早晚高峰的“潮汐现象”,公共自行车被私自占用以及高峰期自行车无处停放等问题。而针对这些问题北京是交通部门采取了相关措施,下面和世界自行车品牌排行的MARMOT土拨鼠自行车品牌的小编一起来了解了解吧。

自行车

 

 

 

 

针对以上的这些问题,北京市信息交通中心推出了北京公共自行车微信服务号,关注这一公众号,打开微信,你就能找出附近的租赁点。据信息交通中心透露,未来通过微信还可以查询某个网点是否有空停车位。同时公共自行车将实行实名制租借,最高租赁时限定为72小时,约束公车私占的情况。

 

 

 

小编了解了下北京目前公共自行车租赁的情况,主要存在以下几种现象:

 

 现象一:潮汐现象

早晚高峰期的时候一车难借,如果去的晚了可能借不到车子,好不容易接到车子可以到达了目的网点却没有空的停车位还。遇到这种情况,有的市民会骑到下一个有空位的自行车网点再走回来,但是这样却耽误了时间,有的租车人就用自己自带的单车锁将公共自行车锁在栏杆上,但是又担心因为没有还上车而被多收费。

 

 现象二:网点分不均匀,办卡网点过少

北京的公共自行车已经覆盖各个城区,但是如果你研究了北京公共自行车的网点分布图,就会发现这些网点分布呈现出一种东多西少的局面。这就造成一个现象:比如你在东单结了一台车,沿着长安街骑到西单,但是却没有地方还。同时,随着公共自行车租赁网点的铺开,办理租车卡的网点却没有相应增加,比如朝阳区共有173个网点,但是只有天坛东门和东直门两站可以办理租车卡。

自行车

 

 

 

 

   现象三:私自装锁 占用车位

由于公共自行车租赁十分抢手,也衍生了一些不文明的占车行为。有些市民表示他们在租借自行车的时候发现,有的车子被人私自上了车锁,公车变为了私车。当然有些情况下只是因为自行车无法归还,为了防止自行车被拖走,只能暂时加上车锁,保证回来的时候能还上。、

        对于这些公共自行车租赁出现的问题,北京时交通信息中心也给出了回应,推出了北京公共自行车微信服务号。只要市民关注了这个微信公众号,就能查询全市所有自行车网点,了解包括租车流程、租车费用、租车卡办理以及服务电话等各种信息。将来,该微信服务号计划推出网点实时信息功能,哪里有网点、网点可借车辆以及停车位都可以直接看到。对于没有车位归还的自行车,可以拨打客服电话查询附近哪里有空车位,或者可以暂时加上车锁,等待工作人员调度,客服登记卡号后,因无处还车自行锁车的车辆不会加收费用。
自行车

 

 

 

        全国的公共自行车建设的力度正在不断加强,各地的公共自行车在实际施用的过程都出现了各种各样的问题。作为世界顶级的山地自行车品牌MARMOT土拨鼠认为这些问题的出现是正常的,只要相关部门及时给予相应应对方法,公共自行车的使用肯定会变得更加规范化和便捷化。北京交通信息中心懂得充分利用微信这种社交软件来解决一些公共自行车使用的问题,还是值得全国各地城市效仿的。

        以上资讯参考自: http://mt.sohu.com/20150727/n417630664.shtml

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:世界顶级进口自行车品牌MARMOT土拨鼠:出行方式大PK,如何选择?    下一篇:世界顶级单车品牌MARMOT土拨鼠述死飞自行车和活飞自行车区别
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐