我是小明,要结婚了,丈母娘要求买车。因为贪图便宜,我把买二手车的想法告诉了媳妇儿和丈母娘,谁知竟招来丈母娘的一顿大骂!因为多年前二手车的一些问题,让我也对当下二手车行业开始产生质疑。现在的二手车还像七、八年前那样混乱吗?

  正好,近几日,有几位出国深造的同学将要回国,而我也早已听说国外的二手车行业已经有好几十年的历史,不如借此听听他们的意见吧。

  当然是买二手车了!你不知道,国外人如果买车,大多数人都会买二手车。因为不仅实惠,而且非常有保障!”

  虽然不知道国内的情况是怎么样的,但是我有一个中国的外国朋友,听他们说,他们的车也是买的二手车,都换了好几辆了,也没发现什么问题!所以,我看你还是买二手车吧,新车太不划算了。

  听他们这么一说,倒是让我想起了一个被忽略了的问题。以后可以换车啊!”现在是我和媳妇儿两个人用,以后有了孩子怎么办?而且,不管是换其他二手车,还是换新车,买了二手车再换车的费用都要比新车省了不少。而且,经常换不同的车,又何尝不是一种享受?

  这让我买车的决心又一次摇摆不定!不过,为了度过当下的困境、以后方便可以经常换车开,我觉得在网上仔细寻找一些二手车的详细资料。

  经过一晚的细心查找和整理,第二天,又睡了整整一个上午。趁着中午吃饭的闲暇,我终于把这份亲自整理的购车攻略完成了!当天下午,我就和媳妇儿带着准备好的资料,开始劝说岳母大人。

  根据我的整理,我总结出了挑选二手车的四大要点:

  第一、谨防事故车、泡水车

  事故车是只发生过重大交通事故的车。像平常的小擦小撞不可避免,所以这也车并不是事故车。事故车因为发生过重大事故,车辆的零件存在严重损坏的情况,所以危害非常大!而泡水车是指经过水浸泡的车子,一般是指引线被水泡过,浸水深度超过车轮的1/3,车身底部部件与水长时间接触的机动车,这样的车子表面上没有任何问题,但内部零件已经开始锈蚀,危险系数也很大。

  第二、车辆有没有质保?

  一般新车都有自己的质保期,所以,在转让二手车的时候,也会有相应的保质期。“3A汽车标准将汽车分为三个部分,即新车、准新车(37万公里以内或者原厂质保期以内)和二手车(超过37万公里或者超过原厂质保期)。根据这个定义,就可以很清楚的明白我们应该买什么样的二手车?

  第三、价格问题

  先说说事故车、泡水车,因为这一类车辆存在重大隐患问题,所以收购价比普通二手车低了许多!再者,就算是正常的二手车,它的价格也有章可循!一般,根据车辆的年份、使用时间、行驶公里数、有无违章等数据,再综合市场走向,就可以得出一个合理的价格!

  第四、车况问题

  排除了车辆的一些重大事故,车辆使用时间、行驶公里等硬性数据,我们在选购二手车时,还需要对车况有一个明确的掌握和了解。车辆以前的违章情况、有没有重大违纪等。这些数据,都需要二手车商清楚地告知,不能有所隐瞒!

  听完我的一番详细解释,还有媳妇儿一旁助阵”!丈母娘终于不对二手车这么反感了。不过,想要买车?丈母娘说了,要自己亲自去现场把关!

  于是,接下来的几天,我们一行人辗转反侧,看了好几家二手车行,终于发现二手车行已经不再像以前那样混乱,现在的市场和检验标准也非常严格。

  而且,我们还在某家车行初次听说了“3A-AUTO”“3A+”的汽车标准。最终,我们在那里买了一辆2014年的奥迪,价格也确实公道!

  我是小明,至此,我的买车之旅终于结束,新婚之路即将开启。谢谢二手车商的诚信经营,让我买到了既优惠又有质量保障的二手车。也非常感谢能有“3A-AUTO”“3A+”这样的二手车标准,让整个二手车行业摆脱了以往不规范经营的阴影。

  随着二手车市场的逐步壮大,我想,在未来,二手车行业将会朝着越来越规范的方向发展。像“3A-AUTO”“3A+”这样的二手车标准也将带动整个二手车行业走向专业、诚信的经营之路。

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:《小明购车记》(上):贪图便宜,购车计划泡汤?    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐